инфляция превышает 10% и достигает нового максимума в октябре

В третьем квартале рост в еврозоне резко замедлился, сообщил Евростат в понедельник.

Дальнейший рост цен в еврозоне. В понедельник статистическая служба Еврокомиссии в своем пресс-релизе указала, что годовой уровень инфляции в странах, перешедших на единую валюту, в этом месяце достиг нового рекорда. В октябре в среднем он составлял 10,7%, резко повысившись с 9,9% месяцем ранее.

Импульс, в частности, обусловлен восстановление цен на энергоносителикоторые вновь увеличились: за год инфляция на эти товары достигла 41,9%,самая высокая годовая ставка“. Маркировка продуктов питания также выросла на 13,1% за год, а промышленные товары, за исключением энергоносителей – на 6% – и услуги – на 4,4% за год.

Между европейскими странами сохраняются очень сильные диспропорции. Особенно взлетели цены в восточноевропейских странах, решивших отвыкнуть от российского газа, таких как Литва или Эстония: в этих столицах инфляция за год превысила, начиная с лета, 20%, несмотря на небольшое затишье в этом году. месяц. Рекорд установлен в Эстонии, где за двенадцать месяцев показатель достиг 22,4%. И наоборот, шесть стран еврозоны удерживают инфляцию ниже 10%: Финляндия, Мальта, Люксембург, Кипр, Франция, Испания, Греция и Ирландия.

Париж является самой щадящей столицей, инфляция в октябре оценивается примерно в 7,1%.

Замедление активности в третьем квартале

В то же время Евростат отметил в третьем квартале средний рост на 0,2% в зоне евро, а также в Европейском Союзе. Гораздо более медленные темпы по сравнению с 0,8%, зафиксированными во втором квартале среди стран, перешедших на единую валюту.

Здесь снова баланс между европейскими столицами различается: в трех странах — Латвии, Австрии и Бельгии — активность снизилась за последние три месяца; Германия, Литва и Португалия, наоборот, испытали ускорение. Швеция сохранила свой показатель на том же уровне, что и во втором квартале, а Испания, Франция и Италия отметили его замедление.


СМОТРИТЕ ТАКЖЕ – Покупательная способность: как инфляция нарушает привычки французов

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.