Инфляция продолжает расти, но ЕЦБ оставляет процентные ставки низкими | Финансовый

Репортер Доринде Меузелаар внимательно следит за объяснением решения по процентной ставке. Прочтите ее отчет в прямом эфире в Твиттере внизу этой статьи.

ЕЦБ объявил об этом в четверг днем ​​после заседания по процентной ставке. Процентная ставка остается на уровне -0,5%. Облигации, которые покупает ЕЦБ, являются частью пакета на 1850 миллиардов евро, предназначенного для защиты экономики еврозоны от воздействия короны.

Не удивительно

Неудивительно, что ЕЦБ продолжает покупать облигации. Центральный банк заявляет, что рост инфляции – это временная проблема, и что цены не будут расти в течение следующего года.

Следующая встреча обещает быть более захватывающей. Затем ожидается, что центральный банк что-то скажет о том, как поддержка короны будет прекращена в следующем году.

Голуби и ястребы

Между тем давление на президента ЕЦБ Лагард усиливается. В четверг инфляция в Германии выросла до 4,5% в октябре, что стало самым высоким уровнем за 28 лет. Это значительно выше целевого показателя ЕЦБ в 2%.

Напряженность в совете ЕЦБ также растет. С одной стороны, есть «ястребы», которые хотят, чтобы ЕЦБ быстро прекратил покупку облигаций. «Голуби», в основном администраторы из южных стран, хотят, чтобы центральный банк какое-то время продолжал стимулировать экономику.

На прошлой неделе Йенс Вайдманн, президент Бундесбанка и один из руководителей ЕЦБ, объявил о своем уходе. Его считают главным критиком мягкой денежно-кредитной политики. В прощальном письме он написал, что ЕЦБ должен бороться не только с низкой, но и со слишком высокой инфляцией.

Президент ЕЦБ Кристин Лагард объяснит решение в 14.30.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.