Home » Информатор ФБР раскрыл заговор с целью разрушения электросети Балтимора

Информатор ФБР раскрыл заговор с целью разрушения электросети Балтимора

Президент Байден заявил Конгрессу, что «превосходство белых — это терроризм» во время выступления

Президент Джо Байден в своем выступлении перед Конгрессом затронул тему насилия с применением огнестрельного оружия и превосходства белой расы.

Ассошиэйтед Пресс, США СЕГОДНЯ

Во вторник женщина из Мэриленда признала себя виновной в заговоре с целью разрушения энергосистемы Балтимора в рамках экстремистской идеологии превосходства белой расы, которая способствует краху правительства.

Сара Бет Клендэниел и Брэндон Рассел планировали сбить пять подстанций Балтимора в прошлом году в попытке отключить всю электросеть города и вызвать массовый хаос, заявили федеральные прокуроры. Они непреднамеренно раскрыли свою операцию федеральным агентам после сговора с информатором ФБР, который записывал разговоры с подробным описанием заговора.

«Если бы мы смогли сделать это успешно, этот город, вероятно, навсегда превратился бы в руины», — сказал Клендэниел информатору, согласно протоколам суда.

Клендэниэл, признавшая себя виновной во вторник, заявила, что хотела «полностью разрушить весь этот город» и планировала атаковать пять человек, расположенных в «кольце» вокруг Балтимора, говорится в судебных документах. Рассел предположительно является частью воинствующей экстремистской группировки, ячейки которой есть в нескольких штатах, и ранее он планировал атаковать критически важную инфраструктуру во Флориде. Ему также предъявлено обвинение в заговоре, и он ожидает суда.

“РС. Подпитываемые ненавистью планы Клендэниела по разрушению энергосистемы региона Балтимора угрожали тысячам невинных жизней», — заявил прокурор США Эрек Бэррон. «Но когда правоохранительные органы и сообщества, которым мы служим, объединены в партнерстве, ненависть не может победить».

В последние годы возросла обеспокоенность по поводу всплеска нападений на подстанции в США, связанных с внутренним экстремизмом, поскольку группы по защите гражданских прав также отслеживают все больше групп ненависти по всей стране.

Read more:  Разрешения на установку рождественской елки доступны для всех пяти национальных лесов Нью-Мексико

Информатор ФБР предотвратил атаку на энергосистему

Согласно письменным показаниям, поданным в федеральный суд специальным агентом ФБР Патриком Штраубом, Рассел и Клендэниэл общались, пока оба находились в заключении в разных учреждениях, по крайней мере с 2018 года.

По крайней мере, с июня 2022 года Рассел планировал атаковать подстанции в рамках своих «расово или этнически мотивированных насильственных экстремистских убеждений», писал Штрауб. Рассел разместил в Интернете ссылки на карты инфраструктуры и описал, как атаки могут вызвать «каскадный сбой». Ранее он был арестован во Флориде, находясь под надзором по отдельным обвинениям, сообщили официальные лица.

Клендэниел сказал информатору в записанном разговоре, который цитирует Штрауб, что им нужно «уничтожить эти ядра, а не просто вытечь нефть» и что «хорошие четыре или пять выстрелов в центр их… . . должно это осуществить».

Согласно обвинительному заключению, у дуэта был полуавтоматический дробовик, пистолет типа Glock и около 1500 патронов.

Клендэниэл, общавшаяся под кодовым именем Nythra88, сообщила информатору ФБР, что у нее диагностировано неизлечимое заболевание, и она не рассчитывает прожить дольше нескольких месяцев, говорится в письменных показаниях. Она попросила информатора купить для нее винтовку и сказала, что хочет перед смертью «сделать что-то стоящее».

Целью заговора была корпорация Exelon и ее дочерняя компания Baltimore Gas and Electric, крупнейшая газовая и электроэнергетическая компания штата Мэриленд. Примерно во время арестов компания заявила, что заговор не был реализован и ничего не было повреждено, но отметила, что «в последние годы угрозы возросли». Коммунальное предприятие заявило, что инвестировало в проекты по укреплению сети, а также в технологии мониторинга и наблюдения для предотвращения физических атак и кибератак.

Рассел сказал, что он основал нацистскую группу, известную как «Атомваффен», которая, как писал Штрауб, известна правоохранительным органам как «базирующаяся в США расово или этнически мотивированная насильственная экстремистская группа» с ячейками в нескольких штатах.

Read more:  Аль-Макриф обсуждает с ИСЕСКО подготовку к объявлению Бенгази культурной столицей исламского мира.

Дуэт принял экстремистскую концепцию акселерационизма, убеждение, коренящееся в превосходстве белых, что «нынешняя система непоправима и не имеет очевидного политического решения, и поэтому насильственные действия необходимы, чтобы ускорить крах общества и правительства», заявили прокуроры.

Клендэниелу грозит максимальное наказание в виде 35 лет лишения свободы за заговор и обвинение в хранении огнестрельного оружия, а также пожизненное освобождение под надзором. Вынесение ей приговора назначено на 3 сентября.

Адвокат Клендэниела не сразу ответил на запросы USA TODAY о комментариях во вторник.

Атаки на электросети в США

Эксперты отрасли и федеральные чиновники с 1990-х годов бьют тревогу по поводу уязвимости энергосистемы Америки. В последние годы несколько штатов, включая Флориду, Орегон и Каролину, столкнулись с целями в отношении электрической инфраструктуры.

Федеральные чиновники также предупредили, что за некоторыми атаками стоят злоумышленники из США. В прошлом году Министерство внутренней безопасности заявило, что отечественные экстремисты разрабатывают «заслуживающие доверия конкретные планы» как минимум с 2020 года и будут продолжать «поощрять физические атаки на электрическую инфраструктуру».

Южный центр по борьбе с бедностью отследил рост числа экстремистских организаций в США. В 2022 году группа правовой защиты подсчитала рекордное количество — 1225 групп ненависти и антиправительственных групп по всей стране.

Содействие: Грейс Хаук и Дина Войлс Пулвер, USA TODAY

1715855275


publish_date]
#Информатор #ФБР #раскрыл #заговор #целью #разрушения #электросети #Балтимора

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.