Информация Onet: Ярослав Качиньский принял решение уйти в отставку министра Зиобро. Это конец коалиции United Right

  • Мы подтвердили информацию о решении изгнать зибристов из правительства и коалиции в нескольких источниках: в руководстве PiS и в ближайшем окружении премьер-министра Матеуша Моравецкого.
  • Формально решение о разрыве коалиции должно быть одобрено руководством PiS на сегодняшнем заседании, которое начнется в 13.00.
  • В это время Збигнев Зебро получил ультиматум, полученный от самого Ярослава Качиньского. Нет никаких признаков того, что лидер Solidarna Polska передумал и поддержал скандальный законопроект о безнаказанности чиновников. Только это могло остановить распад правящей коалиции.
  • Солидарность Польша, как утверждают ее политики, готова к такому сценарию. – Мы не передумаем. Конечно, это будет непростое и приятное расставание, – уверяют они.
  • Остается неизвестным, решит ли руководство PiS также разорвать коалицию с Соглашением Ярослава Говина.
  • Даже если коалиция рухнет сегодня, история польской политики показывает, что через некоторое время она может возродиться.
  • Вы можете найти больше таких историй на домашней странице Onet.pl

Все указывает на то, что после пяти лет совместного правления коалиция объединенных правых сегодня войдет в историю. По словам Оне, в воскресенье вечером президент Ярослав Качиньский сообщил своим ближайшим соратникам, в том числе премьер-министру Матеушу Моравецкому, что PiS разрывает коалицию с Solidarna Polska, что приведет к немедленной отставке Збигнева Зебро и всех политиков Солидарности Польши. занимая государственные должности.

Мы подтвердили информацию о крахе «Объединенных правых» в воскресенье вечером в переговорах с некоторыми из наиболее важных политиков как из руководства партии «Право и справедливость», так и из близкого окружения премьер-министра Матеуша Моравецкого. Наши собеседники подчеркивают, что, хотя ультиматум, данный Solidarna Polska, не будет принят до полудня понедельника, трудно ожидать, даже после их публичных заявлений, что они передумают и лояльно поддержат специальный закон, содержащий пункт об исключении должностных лиц от ответственности за нарушение закона при проведении мероприятий, связанных с пандемией коронавируса. И это, как говорят наши собеседники, единственное условие выживания коалиции.

По нашей информации, уже в пятницу на вечернем заседании руководства PiS в Кракове рассматривался только сценарий ухода зобровцев из правительства и коалиции. Экс-премьер не зря приехал на эту встречу Беата Шидлокто самый добрый человек среди лидеров Закона и Справедливости. – Это была де-факто военная конференция, из которой стало ясно, что крах коалиции становится фактом, – рассказывает Оне важный политик PiS.

Он добавляет, что президент Качиньский не хотел слышать никаких аргументов, которые могли бы оправдать восстание Зиобро.

Политики Солидарности Польши, с которыми мы говорили в прошлые выходные, подтверждают, что никто из руководства PiS не пытался вести с ними диалог за последние 48 часов. – Наши партнеры по коалиции с PiS поставили нам ультиматум, и с этого момента наступило молчание. Никаких переговоров и попыток договориться не было, – признает один из ближайших соратников министра юстиции.

Формально решение о разрыве коалиции должно быть одобрено руководством PiS на заседании в понедельник, которое начнется в 13.00 в штаб-квартире партии в Варшаве на ул. Новогродзка. – На данный момент это чистая формальность. Нет никаких признаков того, что наши партнеры по коалиции передумают и будут вести себя лояльно по отношению к нам и нашим избирателям, – говорит нам один из ближайших соратников президента PiS. – Мы готовы быстро создать правительство меньшинства и заменить тех, кому придется покинуть правительство, – уверяет наш собеседник.

Как показывают наши переговоры, не только PiS готовится к братоубийственной войне в правящем лагере. Солидарность Польша, как публично заявили в пятницу политики этой партии, намерена поддержать своего лидера и гарантирует, что она готова присоединиться к скамейкам оппозиции. – Мы не передумаем, потому что мы не можем поддерживать законопроекты, которые нарушают закон. Конечно, это будет непростое и приятное расставание ни для нас, ни для Закона и Справедливости, – уверяют они.

В минувшие выходные журналисты получили неофициальную информацию о том, что в случае раскола и изгнания зибристов из правительства могут быть опубликованы некоторые материалы, компрометирующие политиков PiS. Так называемые «крючки», якобы собранные Ziobro на протяжении многих лет, будут отправлены в избранные редакции и станут серьезной проблемой для партии Качиньского. Если эта информация подтвердится, это будет означать открытую войну между Зобро и Качиньским, в которой никто не будет брать пленных.

В PiS, как мы слышим, такие угрозы воспринимаются как угрожающие угрозы для предотвращения возможных чисток в государственных компаниях и государственных учреждениях, где высокие должности в настоящее время занимают люди, тесно связанные с министром юстиции, включая членов его ближайших родственников.

Вопрос о том, что будет с Соглашением, остается открытым. Ярослав Говин. По словам наших собеседников, в воскресенье вечером решение еще не принято. Политики, с которыми мы беседовали, заявили, что, если Говин останется в правительстве, он может играть роль посредника между конфликтующими сторонами в ближайшем будущем.

После исключения “Солидарности” Польша “Право и справедливость” потеряют парламентское большинство, необходимое для эффективного управления. На этой неделе планируется создать правительство меньшинства, которое с помощью президента попытается править без большинства в Сейме, что, безусловно, будет нелегко, особенно при принятии годового бюджета.

В прошлом в польской политике власть несколько раз осуществлялась правительствами меньшинств, такими как Казимеж Марцинкевич или Ярослав Качиньский, в 2005–2007 годах во время президентства Леха Качиньского. Таким образом, этот вариант PiS уже практикуется. То же самое означает удаление партнера по коалиции из правительства и принятие его через несколько недель. Так было в 2006 году с лидером Samoobrona Анджеем Леппером. Тот, кто выгнал его из правительства и снова принял его, был тогдашний премьер-министр Ярослав Качиньский.

Собирается ли PiS повторить этот сценарий с Solidarna Polska сейчас, сегодня не знает никто, кроме самого Качиньского. Конечно, среди вариантов есть и досрочные выборы, но, глядя на реакцию польской деревни, которую раздражал закон о животных, сегодня трудно ожидать, что PiS решится проверить этот важный электорат для PiS. Но прежде всего досрочные выборы – это одна большая лотерея. Уже однажды в 2007 году президент PiS принял такое решение, за которое ему пришлось расплачиваться следующие восемь лет, находясь в оппозиции.

Leave a Comment