Home » Ипотека останется дорогой. Банки боятся ипотечного туризма

Ипотека останется дорогой. Банки боятся ипотечного туризма

Ипотека останется дорогой. Банки боятся ипотечного туризма

Вы также можете прослушать статью в аудиоверсии.

В период, когда CNB резко повысил ставки, банки следовали этой динамике. Теперь, когда центральный банк значительно сокращает, это существенно повлияет на банки в случае ипотечных кредитов.

Средняя ставка предложения ипотечных кредитов по данным Swiss Life Hypoindex составляла 5,49% в начале июля этого года. Она упала всего на два базисных пункта за месяц.

С момента пика в феврале 2023 года, когда процентная ставка по Swiss Life Hypoindex составляла 6,37%, ставки по ипотеке снизились всего на 0,88 процентных пункта. Однако Чешский национальный банк снизил свою ключевую ставку на 2,25 процентных пункта за тот же период.

«Несмотря на повторное снижение Чешским национальным банком базовых процентных ставок, ипотечные кредиты не стали намного дешевле, и банки, таким образом, продолжают следовать курсу очень постепенного снижения ставок. Кроме того, для некоторых ипотечных фиксингов банки, наоборот, прибегали к повышению процентных ставок», — сказал Иржи Сикора, ипотечный аналитик Swiss Life Select.

По словам аналитика, причиной столь плавного снижения, а в некоторых случаях и небольшого роста ставок является утвержденный максимальный размер комиссии за досрочное погашение кредита. Банки начнут взимать ее с сентября текущего года.

«Сбор не соответствует сумме, которую лоббируют банки, почти очевидно, что они продолжат наращивать маржу на каждом новом клиенте. И поэтому мы не можем ожидать существенного снижения ставок по ипотеке», — сказал Иржи Сикора.

Ежемесячный взнос упал ниже 21,5 тыс. крон

Наряду со средней ставкой средняя сумма ежемесячного погашения ипотечного кредита также стагнирует из месяца в месяц. В случае ипотеки на 3,5 миллиона крон, согласованной до 80 процентов от оценочной стоимости недвижимости (LTV) со сроком погашения 25 лет и средней ставкой предложения 5,49 процента, она составила 21 475 крон в июле. Она упала на 45 крон в месячном исчислении, примерно на тысячу крон с начала года.

Read more:  Вот что должны делать пенсионеры со сбережениями в банке, считают в ПЦУ

2024-07-09 22:00:01


1720576203
#Ипотека #останется #дорогой #Банки #боятся #ипотечного #туризма

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.