Иранский ученый, связанный с ядерной программой, убит, сообщает государственное телевидение

Иранский ученый, который, по утверждениям Израиля, возглавлял военную ядерную программу Исламской Республики до ее роспуска в начале 2000-х годов, был убит в результате целенаправленного нападения, в ходе которого боевики применили взрывчатку и стреляли из пулемета в пятницу, сообщило государственное телевидение.

Министр иностранных дел Ирана утверждал, что убийство Мохсена Фахризаде имело “серьезные признаки” израильской роли, но не уточнил. Израиль отказался от немедленных комментариев, хотя премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху однажды позвал Фахризаде на пресс-конференции, сказав: «Запомните это имя».

Израиль давно подозревают в совершении серии целенаправленных убийств иранских ученых-ядерщиков почти десять лет назад.

Убийство чревато дальнейшим обострением напряженности на Ближнем Востоке, поскольку всего год назад Иран и США стояли на грани войны. Это происходит в тот момент, когда избранный президент США Джо Байден готовится к инаугурации в январе, и, вероятно, осложняет его усилия по возвращению Америки к ядерной сделке с Ираном, направленной на то, чтобы у страны не было достаточно высокообогащенного урана для создания ядерного оружия.

Эта сделка, по которой Иран ограничил обогащение урана в обмен на снятие экономических санкций, полностью сорвалась после того, как президент США Дональд Трамп вышел из соглашения в 2018 году.

Известный иранский ученый Мохсен Фахризаде на фотографии без даты. (WANA / Reuters)

Ранее в этом месяце официальный представитель США подтвердил Рейтер, что Трамп запросил у военных помощников план возможного удара по Ирану. В то время Трамп отказался от этого из-за риска того, что это может спровоцировать более широкий ближневосточный конфликт.

В пятницу Трамп ретвитнул сообщение об убийстве израильского журналиста Йоси Мелмана, эксперта израильской разведки Моссад. В своем твите Мелман назвал убийство «серьезным психологическим и профессиональным ударом для Ирана».

Государственное телевидение сообщило, что на Фахризаде напали “вооруженные террористические элементы”. Он умер в местной больнице после того, как врачи и фельдшеры не смогли его оживить.

Полуофициальное информационное агентство Fars, которое считается близким к Революционной гвардии страны, сообщило, что нападение произошло в Абсарде, небольшом городке к востоку от столицы Тегерана. По его словам, свидетели слышали звук взрыва, а затем пулеметную стрельбу. По сообщению агентства, целью нападения была машина, в которой находился Фахризаде.

По сообщению агентства, раненые, в том числе телохранители Фахризаде, были доставлены в местную больницу.

Позднее государственное телевидение на своем сайте опубликовало фотографию, на которой силовики блокируют дорогу. На фотографиях и видео, опубликованных в Интернете, был запечатлен седан Nissan с пулевыми отверстиями в лобовом стекле и лужами крови на дороге.

Ни одна из групп сразу не взяла на себя ответственность за нападение. Однако все иранские СМИ отметили интерес, который Нетаньяху ранее проявлял к Фахризаде.

Хоссейн Салами, начальник полувоенной гвардии, похоже, признал нападение на Фахризаде.

«Убийство ученых-ядерщиков – это самая жестокая конфронтация, чтобы помешать нам достичь современной науки», – написал Салами в Твиттере.

На этой фотографии, опубликованной полуофициальным информационным агентством «Фарс», показан еще один вид на место убийства Фахризаде в пятницу в Абсарде. (Агентство Фарс Нью / Ассошиэйтед Пресс)

Хоссейн Дехган, советник верховного лидера Ирана и кандидат в президенты на выборах 2021 года в Иране, выступил с предупреждением в Twitter.

«В последние дни политической жизни своего игрового союзника сионисты стремятся усилить и усилить давление на Иран с целью развязать полномасштабную войну», – написал Дехган, как будто имея в виду Трампа. «Мы молниеносно обрушимся на убийц этого угнетенного мученика и заставим их пожалеть о своих действиях!»

В зарубежных столицах было молчание; Израиль отказался от комментариев, как и Белый дом, Пентагон, Госдепартамент США и ЦРУ. Команда переходного периода Байдена также отказалась от комментариев.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал к сдержанности в ответ на убийство, заявил представитель ООН. «Мы приняли к сведению сообщения об убийстве иранского ученого-ядерщика сегодня недалеко от Тегерана. Мы призываем к сдержанности и необходимости избегать любых действий, которые могут привести к эскалации напряженности в регионе», – сказал пресс-секретарь Гутерриша Фархан Хак.

На этой фотографии, опубликованной 5 ноября 2019 года Организацией по атомной энергии Ирана, показаны центрифуги на заводе по обогащению урана в Натанзе в центральной части Ирана. (Организация по атомной энергии Ирана / Ассошиэйтед Пресс)

Другие целенаправленные убийства

Фахризаде руководил иранской программой так называемого «Амада» или «Надежды». Израиль и Запад заявили, что это была военная операция, направленная на рассмотрение возможности создания ядерного оружия в Иране. Тегеран давно поддерживает мирную ядерную программу.

Международное агентство по атомной энергии сообщает, что программа «Амад» завершилась в начале 2000-х годов. Инспекторы МАГАТЭ теперь контролируют иранские ядерные объекты в рамках ядерной сделки Ирана 2015 года с мировыми державами.

Ранее в этом месяце глава агентства ООН по надзору за атомной энергией подтвердил сообщения о том, что Иран начал эксплуатацию центрифуг, установленных под землей на своем объекте в Натанзе. Иран также продолжал обогащать уран после решения Трампа вывести Америку из многостороннего соглашения, получившего название Совместного всеобъемлющего плана действий.

Убийство произошло за несколько дней до 10-летней годовщины убийства иранского ученого-ядерщика Маджида Шахриари, в котором Тегеран также обвинил Израиль. Эти целенаправленные убийства произошли вместе с так называемым вирусом Stuxnet, который, как считается, был создан Израилем и США, который уничтожил иранские центрифуги.

Это также не первое целенаправленное убийство, связанное с Ираном в этом году. Абдулла Ахмед Абдулла, заместитель командира «Аль-Каиды», обвиняемый в содействии организации взрывов двух посольств США в Африке в 1998 году, был убит в Иране в августе израильскими боевиками, действовавшими по указанию Соединенных Штатов, сообщает New York Times. сообщалось ранее в этом месяце со ссылкой на сотрудников спецслужб.

По сообщению Times, неясно, какую роль сыграли Соединенные Штаты в убийстве египетского боевика, если таковая была. По сообщению газеты, власти США в течение многих лет отслеживали Абдуллу и других боевиков «Аль-Каиды» в Иране.

В январе выдающийся генерал Революционной гвардии Касем Сулеймани и Абу Махди аль-Мухандис, заместитель командира поддерживаемых Ираном ополченцев в Ираке, известных как Силы народной мобилизации, были среди семи погибших в результате удара беспилотника в Багдаде.

Эксперт ООН по правам человека опубликовал отчет, в котором назвал удар беспилотника “переломным моментом” в использовании беспилотников и равносилен нарушению международного права.

Госсекретарь США Майк Помпео отверг этот отчет, заявив, что операция была «ответом на эскалацию серии вооруженных нападений в предшествующие месяцы Исламской Республики Иран и поддерживаемых ею ополченцев на силы и интересы США в регионе Ближнего Востока».

Leave a Comment