Иран «задерживает активиста и журналиста» из-за протестов Махсы Амини | Иран

Сообщается, что иранские силы безопасности арестовали одного из самых видных активистов гражданского общества страны и журналиста, сыгравшего ключевую роль в разоблачении дела Махсы Амини, чья смерть вызвала неделю смертоносных убийств. общенациональные протесты.

Поверьте мне объявлен мертвым 16 сентября, через три дня после ареста тегеранской полицией нравов.

Ее семья и протестующие говорят, что она скончалась от травм, полученных в результате избиения полицией. Иранские власти говорят, что предварительное коронерское расследование показало, что она умерла от сердечной недостаточности или инсульта.

По словам активистов, в результате теракта погибли по меньшей мере 36 мирных жителей. разгон полиции так как люди начали выходить на улицы на прошлой неделе.

Маджид Таваколи, активист, неоднократно попадавший в тюрьму в Иране в последние годы, в том числе после спорных выборов 2009 года, был арестован ночью в своем доме, написал его брат Мохсен в Twitter.

По сообщению лондонского телеканала, еще один видный активист, Хосейн Ронаги, все еще живущий в Иране, давал интервью Иранскому международному изданию, когда агенты службы безопасности пришли к нему домой.

Видео, опубликованное каналом, показывает, что Ронаги выглядит встревоженным, но настаивает на продолжении интервью.

Иран Интернэшнл сообщил, что активист, выступающий за свободу выражения мнений и сотрудничающий с Washington Post, сумел избежать ареста, выскользнув через парковку своего дома, а затем опубликовал видеообращение из неизвестного места.

Тем временем арестовали Нилуфар Хамеди, тегеранскую журналистку, которая попала в больницу, где Амини лежала в коме, и помогла раскрыть дело миру, пишет в Telegram ежедневная газета Shargh, на которую она работает.

Фотожурналист Ялда Муайери также была арестована во время освещения акций протеста в Тегеране на этой неделе, сообщил в четверг Комитет защиты журналистов.

«Власти Ирана должны немедленно освободить всех журналистов, арестованных за то, что они освещали смерть Махсы Амини и последовавшие за этим протесты», — заявил координатор программ КЗЖ по Ближнему Востоку и Северной Африке Шериф Мансур.

Протесты против режима усиливаются после смерти Махсы Амини в Иране – видео

Активисты обвинили иранские власти в подавлении протестов еще до начала протестов, когда были арестованы двое самых известных режиссеров страны, Джафар Панахи и Мохаммад Расулоф.

Об этом заявил президент Ирана Эбрагим Раиси. Новостная конференция в кулуарах Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке в четверг, что смерть Амини «должна быть тщательно расследована», при этом критикуя то, что он назвал западными «двойными стандартами» в отношении прав человека.

«Наша главная забота — защита прав каждого гражданина», — сказал Раиси. «Если ее смерть наступила из-за халатности, это обязательно будет расследовано, и я обещаю следить за этим вопросом независимо от того, примут ли международные форумы какую-либо позицию или нет».

Раиси, сторонник жесткой линии, ранее руководивший судебной системой, сказал, что Иран не потерпит «актов хаоса», имея в виду шесть ночей протестов. Раиси попытался перевернуть ситуацию в стране, которую он посещал, расспросив о полицейских перестрелках в США. — Все эти смерти расследовались? он сказал.

Иранская судебная система приказала судам занять жесткую позицию в отношении протестующих, утверждая, что демонстрантами руководили иностранные агенты и их разжигали антииранские социальные сети — знакомое обвинение, выдвинутое режимом, когда вспыхивает инакомыслие.

Масштабы беспорядков в Иране, худших за несколько лет, остаются неясными, хотя они, несомненно, усилились за дни, прошедшие после смерти Амини. Силы безопасности и военизированные формирования были развернуты для подавления протестов в более чем 12 городах.

В четверг протестующие подожгли полицейские участки и автомобили в нескольких городах и Иране. выключить Интернет в некоторых частях Тегерана и провинции Курдистан, а также заблокировали доступ к таким платформам, как Instagram и WhatsApp. В пятницу иранская армия заявила, что будет «противостоять врагам» для обеспечения безопасности — самое жесткое предупреждение для демонстрантов.

Амини был задержан за то, что якобы носил хиджаб в «неправильный» способ. В рамках акции протеста иранские женщины вышли на улицы и в интернет, чтобы сжечь свои платки и подстричься.

Агентство Франс-Пресс внесло свой вклад в этот отчет

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.