Иран назначил дату возобновления переговоров по ядерной сделке после пятимесячного перерыва | Ядерная сделка с Ираном

Иран согласился возобновить переговоры с мировыми державами о возрождении ядерная сделка 29 ноября после пятимесячного перерыва, когда США призвали к быстрому урегулированию.

Объявление о непрямых переговорах в Вене вызвано усилением давления на Иран, при этом западные страны предупреждают, что ядерные работы Тегерана достигают опасного уровня и что Израиль угрожает атаковать.

Посланник ЕС Энрике Мора, который провел шесть раундов переговоров в начале этого года и недавно вылетел в Тегеран, чтобы добиться прогресса, снова будет председательствовать на встрече 29 ноября, объявил ЕС.

Президент Джо Байден вступил в должность в надежде вернуться к соглашению 2015 года, от которого отказался его предшественник Дональд Трамп. Но переговоры в начале этого года не привели к прорыву с Ираном, который потребовал паузы. после июньских выборов нового жесткого президента Эбрагима Раиси.

В Вашингтоне официальный представитель госдепартамента Нед Прайс заявил, что США считают возможным быстро решить «относительно небольшое количество вопросов, которые оставались нерешенными на конец июня».

«Мы считаем, что если иранцы настроены серьезно, нам удастся сделать это в относительно короткие сроки», – сказал Прайс репортерам.

«Но мы также ясно дали понять, в том числе, поскольку эта пауза затянулась на некоторое время, что это окно возможностей не будет открыто навсегда».

Трамп ввел масштабные санкции в отношении Ирана, когда он вывел США в 2018 году, что вынудило Тегеран предпринять шаги, не соблюдая условия сделки, посредством которой он резко свернул важные ядерные работы.

Иран хочет отмены всех санкций США, но администрация Байдена заявляет, что будет вести переговоры только о мерах, принятых Трампом в отношении ядерной программы, таких как односторонний запрет на продажу нефти, а не о шагах, введенных из соображений, таких как права человека.

Иран тоже хочет обязательства, что Соединенные Штаты останутся приверженными сделке – маловероятное предложение в Вашингтоне, где Республиканская партия Трампа, воодушевленная победой на выборах в штате во вторник, яростно выступает против дипломатии Байдена с Ираном.

«У американского президента нет полномочий и он отказывается предоставить гарантии», – написал в Твиттере высокопоставленный чиновник службы безопасности Ирана Али Шамхани, когда было объявлено о переговорах.

«Если это не изменится, результат переговоров уже очевиден».

Заместитель министра иностранных дел Али Багери, ведущий переговорщик Ирана, подтвердил возобновление переговоров 29 ноября и сказал, что целью будет «снятие незаконных и бесчеловечных санкций».

США усугубляет то, что Иран отказался встретиться напрямую с посланником США Робертом Малли, поэтому европейские посредники вынуждены курсировать между отелями в Вене.

В заявлении ЕС говорится, что Великобритания, Китай, Франция, Германия и Россия остаются в сделке с Ираном и примут участие в переговорах.

Европейские державы все чаще выражают тревогу по поводу ядерных работ Ирана во время застоя в переговорах, предупреждая, что прогресс Тегерана будет настолько значительным, что возвращение к соглашению может быть бесполезным.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.