Иран ограничивает работу международных инспекторов, Европа осуждает, а Вашингтон призывает Тегеран сотрудничать с Международным агентством по атомной энергии

Иран сократил обязанности международных инспекторов на своих ядерных объектах во исполнение закона, принятого Советом шуры в декабре прошлого года.

США призвали Иран сотрудничать с Международным агентством по атомной энергии после того, как Тегеран объявил о начале сокращения работы инспекторов МАГАТЭ на своих ядерных объектах, в то время как европейские страны посчитали решение Ирана «опасным».

Официальный представитель госдепартамента Нед Прайс заявил во вторник, что США снова призывают Иран к сотрудничеству с Международным агентством по атомной энергии ООН, добавив, что Тегеран «далеко отходит от соблюдения ограничений, наложенных на него в соответствии с ядерной сделкой».

Прайс добавил на пресс-конференции, что Вашингтон проведет консультации с агентством, чтобы обсудить соответствующие меры для поддержки своих отношений с Тегераном. Он подчеркнул, что лучшее решение для проверки ядерной программы Ирана – это решение путем переговоров.

Сократите количество проверок

Вчера Тегеран начал сокращать работу инспекторов Международного агентства по атомной энергии после истечения установленного Советом Шуры крайнего срока для отмены санкций, введенных Вашингтоном после его одностороннего выхода из соглашения по иранской ядерной программе около 3 лет назад.

Ранее во вторник постоянный представитель Тегерана при Организации Объединенных Наций в Вене Казем Гарибабади заявил, что все разрешения, выданные инспекторам Международного агентства по атомной энергии, были приостановлены в рамках «Стратегического плана действий по отмене закона о санкциях». который был одобрен иранским парламентом в декабре прошлого года.

Абади подчеркнул, что Иран, за исключением выполнения «соглашения об инспекции безопасности», не несет других обязательств, и что в отношении ядерных объектов страны даны инструкции.

Иран объявил о начале приостановления действия дополнительного протокола к соглашению о гарантиях в рамках ядерной сделки с 23 февраля в рамках процедур реагирования на выход Соединенных Штатов из нее, и что Тегеран считает неудачей европейского соглашения. стороны возместят убытки страны из-за санкций США.

Следует отметить, что дополнительный протокол давал инспекторам МАГАТЭ возможность инспектировать ядерные объекты в то время, которое они сочтут целесообразным.

В понедельник верховный лидер иранской революции Али Хаменеи объявил, что его страна может повысить чистоту обогащения урана до 60%, подчеркнув, что ни одна из сторон не сможет помешать ей получить ядерное оружие, если его страна того пожелает, но он дал понять, что не преследует эту цель.

В мае 2018 года Вашингтон вышел из ядерного соглашения, подписанного в 2015 году между Ираном и группой 5 + 1, в которую входят Россия, Великобритания, Китай, США, Франция и Германия, и ввел экономические санкции в отношении Тегерана.

Европейское заявление

Великобритания, Франция и Германия в совместном заявлении выразили «глубокое сожаление» по поводу решения Ирана ограничить посещения инспекторов из Международного агентства по атомной энергии, подчеркнув его «опасный характер».

Новый иранский шаг является последним из серии мер, которые начались примерно через год после вывода американских войск, и включали постепенный отход от многих основных обязательств по Венскому соглашению с упором на готовность вернуться к их осуществлению в если санкции сняты и другие соблюдают свои обязательства.

Этой мере предшествовало временное техническое соглашение между Ираном и МАГАТЭ, позволяющее ему продолжать инспекционную деятельность, которая была бы полностью остановлена.

В трехстороннем заявлении содержится призыв к Ирану воздерживаться от всех мер, снижающих «прозрачность», и обеспечить полное и своевременное сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии.

Три страны подтвердили, что они пытаются сохранить ядерную сделку с Ираном путем переговоров, которые приведут к возвращению к ней Вашингтона и Тегерана.

Глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Хосеп Боррелл признал, что блок мало что сделал для ослабления экономических санкций в отношении Ирана.

Боррелл подчеркнул в своем выступлении в Атлантическом совете, что возвращение Тегерана к полному соблюдению ядерного соглашения требует ослабления санкций. Он сказал, что Иран полностью привержен своим обязательствам, содержащимся в соглашении, до выхода Соединенных Штатов.

Больше политики

.

Leave a Comment