Иран: парламентские выборы для мулл – но никто не хочет туда идти – политика за рубежом

0
20

Интерес к парламентским выборам в Иране ограничен, если не сказать больше. После исламской революции 1979 года Иран никогда не был столь заинтересован в выборах, как в этот раз.

В 2016 году миллионы приняли участие в выборах в надежде – особенно после Венской ядерной сделки 2015 года – что они наконец смогут снова вести нормальную и спокойную жизнь. Четыре года спустя реальность совсем иная. Страна находится в худшем экономическом кризисе. Национальная валюта, риал, стоит только половину. Уровень безработицы высок, особенно среди квалифицированных молодых людей. Примирение с внешним миром также не удалось.

После выхода администрации Трампа из ядерного соглашения и связанных с ним новых санкций страна сталкивается с международной изоляцией, а также с финансовым кризисом. Кроме того, было несколько массовых акций протеста с участием Рухани и так называемых реформаторов во власти.

► Время от времени они были направлены против иранской политики на Ближнем Востоке – руководство обвинялось в том, что оно меньше связано с благосостоянием своего народа, а больше – с усилиями по расширению в арабском мире.

► Женщины годами протестуют против насильственной завесы.

► Протесты были самыми жестокими в ноябре 2019 года после того, как цены на бензин выросли почти в три раза. Поскольку демонстрации стали серьезной угрозой для режима, муллы закрыли Интернет на несколько дней – мир не должен видеть жестокое подавление демонстраций. До 1500 человек были частично расстреляны на открытой дороге.

► Самые последние протесты произошли в январе после того, как украинский пассажирский самолет был сбит военными – все 176 человек на борту были убиты. Иранцы осудили Рухани и руководство Ирана за то, что они скрывали инцидент в течение трех дней, лгали людям.

Фото: WANA / Reuters

“data-zoom-src =” https://bilder.bild.de/fotos/der-ansturm-auf-die-wahllokale-haelt-sich-in-grenzen-201366943-68958100/Bild/1.bild.jpg ” />

Спешка на избирательные участки ограниченаФото: WANA / Reuters

Для иранского руководства высокий уровень участия гораздо важнее результатов выборов. По словам Рухани, это также будет свидетельством постоянной поддержки народа всем режимом, а также сигналом Трампу о том, что Иран не является «изолированным островом».

На данный момент это не так – и Рухани серьезно обеспокоен. «Нет ничего хуже (…) пустых избирательных участков», – сказал президент.

Выборы уже закончились, и первые результаты ожидаются в субботу.

,

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here