Иран подозревает Израиль и США в разжигании кибератак



Иранец заправляет свою машину бензином на автозаправочной станции в Тегеране


© АТТА КЕНАРЕ
Иранец заправляет свою машину бензином на автозаправочной станции в Тегеране

Иранский генерал заявил, что Израиль и Соединенные Штаты, вероятно, стояли за кибератакой, которая прервала раздачу топлива на заправочных станциях.

Атака во вторник “технически” напоминает два предыдущих инцидента, виновниками которых “несомненно были наши враги, а именно Соединенные Штаты и сионистский режим”, – сказал Гольамреза Джалали из Стражей исламской революции.

«Мы проанализировали два инцидента, железнодорожную аварию и аварию в порту Шахид Раджаи, и обнаружили, что они были похожи», – сказал государственному телевидению поздно вечером в субботу Джалали, возглавляющий подразделение гражданской обороны, отвечающее за киберактивность.

В июле министерство транспорта Ирана заявило, что “кибернетический сбой” затронул его компьютерные системы и веб-сайт, сообщает информационное агентство Fars.

А в мае прошлого года газета Washington Post сообщила, что Израиль осуществил кибератаку на иранский порт Шахид Раджаи в Ормузском проливе, стратегический маршрут для глобальных поставок нефти.

Кибератака во вторник вызвала пробки на основных артериях Тегерана, а длинные очереди на заправочных станциях нарушили движение транспорта.

По словам властей, позднее министерство нефти отключило заправочные станции, чтобы бензин можно было распределять вручную.

Президент Эбрагим Раиси в среду обвинил преступников в попытке настроить народ Ирана против руководства Исламской республики.

С тех пор около 3200 из 4300 заправочных станций страны были подключены к центральной распределительной системе, сообщила Национальная компания по распределению нефтепродуктов, цитируемая в субботу государственным информационным агентством IRNA.

Другие станции также предоставляют топливо для автомобилистов, но по несубсидированным ценам, что делает его вдвое дороже – около пяти евроцентов (5-6 центов США) за литр, сообщило информационное агентство.

В стране, где бензин течет свободно по одним из самых низких в мире цен, автомобилистам нужны электронные карты, выпущенные властями.

Карты дают держателям право на ежемесячное количество бензина по субсидированной ставке и, как только квота будет исчерпана, покупать более дорого по рыночной цене.

С 2010 года, когда ядерная программа Ирана была поражена компьютерным вирусом Stuxnet, Иран и его заклятые враги Израиль и США регулярно обвиняли друг друга в кибератаках.

ap / sk / dv / pjm

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.