Ирландский художественный коллектив призывает к пересмотру законов о планировании после судебного преследования за фреску сэра Дэвида Аттенборо | Новости мира

Ирландский художественный коллектив призвал к пересмотру законов о планировании после судебного преследования за создание фрески сэра Дэвида Аттенборо.

Работа была открыта в районе Портобелло в Дублине в 2019 году, чтобы отпраздновать 93-летие натуралиста, и была тепло встречена местными жителями.

Однако группа, известная как Subset, была привлечена к суду Дублинским городским советом за то, что не смогла получить разрешение на строительство фрески и двух других.

В соответствии с Законом о планировании и развитии 2000 года художники в Ирландии должны получить разрешение от местных властей на создание фрески.

«Мы все говорим, что это настолько серьезно, что это шутка», — сказал Sky News один из соучредителей Subset, пожелавший остаться неназванным. «Это очень сложно, очень напряжно».

«Существует множество разветвлений, из-за которых нам невероятно сложно реализовать наше более широкое видение и наш более высокий идеал ирландского искусства и культуры, когда мы постоянно участвуем в судебных разбирательствах».

Изображение:
На фреске «Всадник» изображен мальчик верхом на лошади.

«Все это невероятно усложняет жизнь изо дня в день. Влияние, которое это оказывает на команду, наши ресурсы, наше время, нашу энергию, — это сложно».

Подробнее о Дэвиде Аттенборо

Коллектив заявляет, что рисует фрески только с полного согласия владельцев зданий.

Генри Хопкинс, которому принадлежит дом с изображением Дэвида Аттенборо на фронтоне, является поклонником их творчества. Он сказал Sky News, что до того, как Subset обратился к нему, стена была постоянно помечена граффити и была «бельмом на глазу». Эта проблема в основном исчезла после того, как фреска была нарисована.

Но разрешение на планирование не запрашивалось ни для произведения, ни для «Horseboy», фрески с изображением мальчика верхом на лошади, или «Think & Wonder», произведения на тему психического здоровья, которое появилось на фронтоне кафе на Грэнтэм-стрит. . Совет вынес Subset предупреждения о принудительном исполнении, требуя убрать фрески, но они отказались.

«Мы не собираемся просто преклонять колени и переворачиваться ради власти», — заявил представитель группы. «Особенно когда мы чувствуем, что позиция или позиция, которую мы занимаем, принесут пользу ирландскому искусству и культуре, а также ирландскому обществу в целом».

Коллектив требует принятия нового законодательства, чтобы убрать роль местных властей в создании публичного космического искусства.

Им нужна модель, подобная той, что была найдена в Сиднее, где художники могут создать фреску с согласия владельца здания, если материал не вызывает раздражения.

Изображение Стивена Мерфи, корреспондента Ирландии, на фреске сэра Дэвида Аттенборо.

Представитель сказал, что «нашей конечной мотивацией является изменение законодательства, которое станет катализатором для большего количества творческих подвигов, более художественных начинаний и, в целом, для улучшения общества».

На данный момент дело против Subset находится в подвешенном состоянии. Окружной суд Дублина совсем недавно услышал, что совет хочет закрыть дело, но юридическая команда Subset опасается, что это просто «тактический ход», прежде чем совет начнет новое разбирательство против артистов в суде высшей инстанции. Судья отложил рассмотрение дела до сентября.

В своем заявлении городской совет Дублина сообщил Sky News, что не может комментировать, поскольку «дело о фресках по-прежнему является предметом текущих судебных разбирательств», и «также рассматриваются дальнейшие судебные разбирательства в отношении фресок, нарисованных в общественных местах в пределах города». город”.

Однако, говоря в общих чертах, чиновник сказал, что совет полностью поддерживает работу паблик-арта в соответствующих местах и ​​после того, как он утверждается по правильному каналу.

«Паблик-арт невероятно ценен для общества и культуры»

Городской совет Дублина дал разрешение на строительство как минимум 35 крупномасштабных инсталляций паблик-арта в прошлом году и ранее поручил компании Subset нарисовать фрески в утвержденных местах.

В последние годы в Ирландии получили распространение фрески и другие формы искусства в общественных местах.

На Icon Walk, публичной арт-инсталляции на Бедфорд-лейн в Дублине, над головой висят одобренные фрески и плитка, заказанная советом.

Эрик Конлон из «Альтернативного Дублина» руководит пешеходными группами, проводя местных жителей и туристов по многочисленным образцам столичного уличного искусства. Он говорит, что фрески сдерживают антиобщественную активность.

«В этом переулке эта публичная художественная галерея постоянно привлекает людей», — сказал г-н Конлон. «Раньше здесь не было бы много посетителей, но теперь здесь всегда ходят сотни людей. Такой трафик уменьшает проблемы, которые были бы обнаружены здесь раньше».

Представитель Subset сказал: «Я думаю, что общепризнано, что паблик-арт невероятно ценен для общества и культуры. Яблоком раздора, кажется, является то, как оно принимает форму и как проявляется, а также процесс, посредством которого это происходит. “

Группа заявляет, что теряет деньги, поскольку отдельные лица и компании неохотно нанимают Subset, пока продолжаются судебные разбирательства.

Соучредитель коллектива смирился с ситуацией. «Это просто еще один день», — сказал он. «Просто… откуси десневой щиток и закончи бой».

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.