Home » Использование отделений интенсивной терапии для лечения бронхиолита связано с «поразительным» ростом неинвазивной поддержки дыхания

Использование отделений интенсивной терапии для лечения бронхиолита связано с «поразительным» ростом неинвазивной поддержки дыхания

Ретроспективное исследование показало, что растущая роль педиатрических отделений интенсивной терапии (PICU) в лечении бронхиолита у младенцев и детей раннего возраста за последнее десятилетие была связана с увеличением использования неинвазивной респираторной поддержки, но без соответствующего снижения инвазивной механической вентиляции (IMV). .

С 2013 по 2022 год количество госпитализаций по поводу распространенной инфекции нижних дыхательных путей в 27 отделений интенсивной терапии в США выросло в три раза среди детей в возрасте до 2 лет, с 1706 до 5204, сообщили исследователи под руководством Джонатана Пеллетье, доктора медицинских наук, из детской больницы Акрона в Огайо, в Сеть JAMA открыта.

Тем не менее, несмотря на то, что использование носовой канюли с высоким потоком (HFNC) в качестве максимального уровня респираторной поддержки увеличилось почти в пять раз, а использование неинвазивной вентиляции (NIV) увеличилось почти в шесть раз, за ​​10 лет не наблюдалось снижения использования IMV. период обучения:

  • HFNC: с 668 встреч в 2013 г. до 3186 встреч в 2022 г. (п=0,002)
  • NIV: от 230 до 1339 встреч соответственно (п=0,004)
  • IMV: с 341 до 516 встреч (п=0,05)

Бронхиолит, часто являющийся результатом инфекции респираторно-синцитиального вируса (РСВ), является наиболее Общая причина госпитализации детей в возрасте до 2 лет, и исследователи стремились выяснить, являются ли изменения в использовании HFNC при инфекциях нижних дыхательных путей отчасти причиной ежегодной нагрузки на педиатрические больничные койки во время сезона респираторных вирусов.

«Кажется биологически невероятным, что тяжесть бронхиолита линейно увеличивалась за последнее десятилетие», — пишут Пеллетье и его коллеги, что делает более вероятным, «что изменения в клинической практике, по крайней мере частично, ответственны за поразительное увеличение использования HFNC и NIV за последнее десятилетие». .”

Успешное использование HFNC в исследовании (то есть, когда детей можно было отучить от менее инвазивной респираторной поддержки, такой как кислород с низким потоком или комнатный воздух), увеличилось с 79,8% в 2013 году до 84% в 2022 году.п=0,002). Тем временем успех при НИВЛ увеличился с 73,2% до 84% (п<0,001).

Read more:  Тысячи детей могут получать ненужные антибиотики: «Негативные последствия»

Они заявили, что в сочетании с предыдущими исследованиями результаты показывают, что за этим увеличением стоит множество факторов, «в том числе рост числа госпитализаций в отделения интенсивной терапии среди населения, увеличение консолидации педиатрических госпитализаций в детские больницы, рост доли детей с бронхиолитом, поступающих в отделения интенсивной терапии». ОРИТ, а также увеличение доли пациентов, поступивших в ОРИТ и получающих неинвазивную респираторную поддержку».

«Таким образом, — добавили Пеллетье и соавторы, — решения, направленные на снижение нагрузки на отделения интенсивной терапии, должны учитывать множество компонентов в цепочке оказания медицинской помощи».

Предварительно рандомизировано испытания на бронхиолит показали меньшую частоту неудач лечения с помощью HFNC по сравнению с кислородом с низким потоком, отметили Пеллетье и соавторы в своем введении. Но «важно, что в этих исследованиях HFNC использовался преимущественно в отделениях неотложной помощи, а не исключительно в отделениях интенсивной терапии», — написали они. «Напротив, некоторые наблюдательные исследования в Северной Америке показали, что использование HFNC связано с увеличением госпитализаций в отделения интенсивной терапии от бронхиолита».

Эти результаты, а также тот факт, что большинство предыдущих исследований баз данных не смогли четко отделить пациентов, получавших HFNC, от других форм неинвазивной респираторной поддержки, «сделали невозможным непосредственное изучение того, связано ли увеличение числа госпитализаций в отделения интенсивной терапии по поводу бронхиолита с увеличением Использование HFNC», — пишут Пеллетье и его коллеги.

В своем исследовании ученые изучили 33 816 обращений детей в отделениях интенсивной терапии с бронхиолитом в период с 2013 по 2022 год. Виртуальные педиатрические системы (VPS) и включал только 27 отделений интенсивной терапии, которые начали собирать данные об использовании HFNC за все годы исследования.

Read more:  Мэр Индаура заявил, что чиновники не получают зарплату из-за Ладли Бехны Йоджаны

В целом 59,7% детей были мальчиками, а 4,5% имели ранее существовавшие заболевания сердца. Большинство (94,4%) были в возрасте 29 дней и старше, а 5,6% — 28 дней или моложе. Около двух третей пациентов были госпитализированы в отделения интенсивной терапии из отделения неотложной помощи, и почти все дети дожили до выписки (99,8%). Из 15 518 случаев, когда возбудитель был известен, в 49% был обнаружен RSV.

За весь период исследования 83% детей получали HFNC, 31% — NIV, 13% — IMV и 0,2% — экстракорпоральную мембранную оксигенацию (ЭКМО) во время пребывания в отделении интенсивной терапии.

Изучение максимального уровня требуемой респираторной поддержки показало статистически значимое ежегодное увеличение для HFNC (на 242 больше в год) и NIV (на 126 больше в год), но не для IMV (на 10 больше в год) или ЭКМО (на 1 больше в год).

Из 27 282 случаев HFNC за 10-летний период исследования 81,8% были успешно переведены с HFNC на менее инвазивную респираторную поддержку, в то время как 1,6% были возобновлены на HFNC, а остальные были переведены на NIV (11,2%) или IMV или ЭКМО. (5,4%). Средняя продолжительность HFNC колебалась от 20,7 до 58,5 часов в отделениях интенсивной терапии.

Из 10 398 случаев применения НИВЛ 81,5% были успешно переведены на менее инвазивную респираторную поддержку (HFNC, кислород с низким потоком или комнатный воздух), в то время как 7,6% были возобновлены на НИВЛ, а 10,9% были переведены на ВМВ или ЭКМО. Медиана продолжительности НИВЛ колебалась от 14,1 до 71,7 часов в отделениях интенсивной терапии.

Многофакторный анализ показал, что следующие факторы связаны с более высокой вероятностью неудачи HFNC или NIV: меньший вес, сердечно-сосудистые заболевания, более высокий показатель детского риска смертности (PRISM) III и поступление в отделение интенсивной терапии из-за пределов отделения неотложной помощи.

Read more:  Бразилия заключила соглашение с Sanofi и Bio-Manguinhos

Медианная продолжительность пребывания в отделении интенсивной терапии составила 2,2 дня и снизилась за период исследования (с 2,6 в 2013 г. до 2,0 дней в 2022 г.). Исследователи также обнаружили небольшое, но значительное снижение показателей PRISM III. Результаты не свидетельствуют о том, что более частое использование отделений интенсивной терапии связано с тяжестью бронхиолита.

Основным ограничением было то, что исследование не могло распространить анализ на примерно 200 отделений интенсивной терапии, включенных в базу данных VPS, поскольку сбор данных об использовании HFNC не был обязательным до 2017 года. Группа Пеллетье также отметила, что использование HFNC в других больницах не было обязательным. отражены в текущем анализе, и что определение тяжести заболевания с низкой смертностью, такого как бронхиолит, может быть сложной задачей в ретроспективных исследованиях.

Раскрытие информации

Пеллетье сообщил о гранте Детского исследовательского фонда Акрона, помимо текущего исследования. Соавторы сообщили о связях с Национальными институтами здравоохранения, Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и Национальным институтом детского здоровья и развития человека Юнис Кеннеди Шрайвер.

Основной источник

Сеть JAMA открыта

Ссылка на источник: Пеллетье Дж. Х. и др. «Практика респираторной поддержки при бронхиолите в педиатрическом отделении интенсивной терапии» JAMA Netw Open 2024; DOI: 10.1001/jamanetworkopen.2024.10746.


2024-05-16 14:30:48


1715873095
#Использование #отделений #интенсивной #терапии #для #лечения #бронхиолита #связано #поразительным #ростом #неинвазивной #поддержки #дыхания

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.