Исследование: вакцина Pfizer утроила риск миокардита

Вакцина от коронавируса от Pfizer в три раза увеличивает риск развития различных форм воспаления сердечной ткани, но эти побочные эффекты возникают крайне редко. Об этом говорится в исследовании международной группы ученых, опубликованном в Annals of Internal Medicine, сообщает BGNES.

Исследователи отмечают, что жители Гонконга, получившие одну или две дозы Pfizer, были примерно в три раза чаще становятся жертвами различных форм миокардита, воспаления сердечной ткани, чем у людей в контрольной группе. Это не характерно для добровольцев, получивших вакцину CoronaVac, пишут они.

Напомним, в прошлом году медики из Израиля обнаружили, что Pfizer и Moderna редко вызывают миокардит – воспалительное заболевание сердечной мышцы, осложнения которого могут привести к развитию сердечной недостаточности или внезапной остановке сердца. Позднее исследователи установили, что миокардит чаще всего развивается после вакцинации у детей и подростков.

Соединенные Штаты обнаружили больше воспалений сердца после вакцинации мРНК у молодых мужчин

Это миокардит или перикардит у лиц в возрасте от 16 до 24 лет после второй дозы Pfizer и Moderna.

Группа британских и китайских врачей во главе с Яном Воном, профессором Университетского колледжа Лондона, провела исследование того, насколько часто вакцина Pfizer вызывает миокардит и другие воспалительные заболевания во всех типах тканей сердца.

Они проанализировали медицинские карты более 160 пациентов клиник Гонконга, поступивших в больницу с подобными формами дисфункции сердца. ЧБольшинство из них были вакцинированы Pfizer, а другие — CoronaVac.

На основании этих данных исследователи рассчитали типичную частоту воспалений сердца среди пациентов, получивших обе вакцины, а также среди других жителей Гонконга аналогичного возраста и пола, перенесших кардит по другим причинам.

Восемь случаев миокардита у детей в США после вакцинации Pfizer

Восемь случаев миокардита у детей в США после вакцинации Pfizer

Пока неясно, существует ли прямая связь между болезнью и вакциной.

Было обнаружено, что все формы воспаления сердечной ткани у иммунизированных встречаются очень редко. Однако вакцина Pfizer увеличивает риск их возникновения примерно в три раза. что не характерно для CoronaVac.

Эта тенденция особенно заметна среди молодежи.вакцинированных второй дозой.

По мнению исследовательской группы, эту особенность РНК-вакцины следует учитывать при установлении приоритетов вакцинации среди различных групп населения. При этом ученые подчеркивают, что все вакцины от коронавируса снижают риск смерти пациентов с тяжелыми инфекциями в несколько раз, отказываться от которых было бы крайне неразумно.

Moderna: Наша вакцина лучше, чем у Pfizer, но она также чаще вызывает миокардит

Moderna: Наша вакцина лучше, чем у Pfizer, но она также чаще вызывает миокардит

Однако польза от препарата намного превышает риски.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.