Исследование изучает последний день динозавров

Уппсала: Динозавры вымерли более 65 миллионов лет назад, и все же до сих пор возникают вопросы о том, как массивные существа, подобные им, вымерли до такой степени, что сейчас от них не осталось даже следа. Ученые размышляли и исследовали это в течение многих лет. Теперь международная группа исследователей обнаружила, что весной на Землю упал астероид, убивший почти всех динозавров.

Этот вывод был сделан ими после изучения тонких срезов, синхротронного рентгеновского сканирования высокого разрешения и записей изотопов углерода костей рыб, погибших менее чем через 60 минут после падения астероида. Команда представила свои выводы в журнале Nature.

Исследователи из Упсальского университета в Швеции, Свободного университета (VU) в Амстердаме, Свободного университета в Брюсселе (VUB) и Европейского центра синхротронного излучения (ESRF) во Франции обратились к уникальному местоположению Танис в Северной Дакоте (США), чтобы найти окаменевшие веслоносы и осетры, которые стали прямыми жертвами так называемого падения метеорита Чиксулуб, которое также ознаменовало последний день существования динозавров. Удар потряс континентальную плиту и вызвал массивные стоячие волны в водоемах. Они мобилизовали огромные объемы отложений, которые поглотили рыб и похоронили их заживо, в то время как ударные шарики сыпались с неба менее чем через час после удара.

Ископаемые рыбы в месторождении события Танис сохранились в первозданном виде, а их кости почти не имели признаков геохимических изменений. Данные синхротронного рентгеновского излучения, которые доступны для изучения всем желающим, подтверждают, что отфильтрованные ударные шарики все еще застряли в их жабрах. Даже мягкие ткани сохранились!

Отобранные кости рыб были изучены для реконструкции позднемеловой сезонности. «Эти кости регистрировали сезонный рост так же, как и деревья», — сказала Софи Санчес из Упсальского университета и ESRF.

«Извлеченные годичные кольца не только зафиксировали историю жизни рыб, но также зафиксировали сезонность последнего мелового периода и, следовательно, сезон, в котором произошло катастрофическое вымирание», — заявил старший автор Йерун ван дер Люббе из VU в Амстердаме.

Дополнительным доказательством стало распределение, форма и размеры костных клеток, которые, как известно, также меняются в зависимости от времени года. «У всех исследованных рыб плотность и объем костных клеток можно проследить в течение нескольких лет. Они росли, но еще не достигли пика в год смерти», — сказал Деннис Воетен из Упсальского университета.

Один из исследованных веслоносов был подвергнут анализу стабильных изотопов углерода, чтобы выявить его годовой характер питания. Наличие зоопланктона, его предпочтительной добычи, колебалось в зависимости от сезона и достигало пика между весной и летом.

«Это временное увеличение проглоченного зоопланктона обогатило скелет его хищника более тяжелым изотопом углерода 13C по сравнению с более легким изотопом углерода 12C», — объяснила Сюзан Вердегаль-Вармердам из VU Amsterdam. «Сигнал изотопов углерода в истории роста этого несчастного веслоноса подтверждает, что сезон кормления еще не достиг своего апогея — смерть наступила весной», — предположила Мелани Дейн из Университета Упсалы и Амстердамского университета и ведущий автор публикации.

Массовое вымирание в конце мелового периода представляло собой одно из самых избирательных вымираний в истории жизни, когда вымерли все нептичьие динозавры, птерозавры, аммониты и большинство морских рептилий, но выжили млекопитающие, птицы, крокодилы и черепахи. Поскольку теперь мы знаем, что вымирание должно было внезапно начаться весной в северном полушарии, может быть легче понять, что это событие произошло во время особенно чувствительных стадий жизни позднемеловых организмов, включая начало циклов размножения. А поскольку осень в южном полушарии совпадает с весной в северном полушарии, подготовка к зиме, возможно, только защитила организмы в южном полушарии.

«Это важное открытие поможет понять, почему большинство динозавров вымерло, в то время как птицам и ранним млекопитающим удалось избежать вымирания», — заключила Мелани Дюрс.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.