Исследование изучает связь между реакцией антител на вакцинацию против COVID-19 и риском последующего заражения

В недавнем исследовании, опубликованном в medRxiv* сервер препринтов, исследователи исследовали связь между уровнями антител против тяжелого острого респираторного синдрома коронавируса-2 (SARS-CoV-2) и риском последующего заражения.

Исследование: Уровни антител после вакцинации против SARS-CoV-2: связь с поствакцинальной инфекцией и факторами риска. Изображение предоставлено: Катерина Кон/Shutterstock

Фон

Иммунный ответ после заражения или вакцинации SARS-CoV-2 варьируется со временем и у разных людей. Антитела против белка нуклеокапсида (N) SARS-CoV-2 вырабатываются в ответ на инфекцию, но не на вакцинацию. Следовательно, наличие анти-N-антител является ценным суррогатом для дифференциации антител, вызванных инфекцией, от антител, индуцированных вакциной.

В более ранних исследованиях наблюдалась корреляция между более высокими уровнями антител против белка шипа (S) или его рецептор-связывающего домена (RBD) после введения двух доз вакцины и усиленной защитой от последующей инфекции. Помимо временных эффектов, нейтрализующая способность антител различается в зависимости от вирулентности и дивергенции S-белков в эмерджентных вариантах от предкового S-белка.

Исследование и выводы

Исследователи оценили происхождение и последствия изменения уровней антител против SARS-CoV-2 после вакцинации в текущем исследовании. Они количественно определили уровни антител у участников из двух продольных когорт в Соединенном Королевстве (Великобритания): продольное исследование родителей и детей TwinsUK и Avon (ALSPAC).

Уровни антител определялись в двух временных точках у 9361 человека из когорт ALSPAC и TwinsUK в период с апреля по май 2021 г. (обозначаемого как Q2, как в квартале календарного года) и у 3575 субъектов из когорты TwinsUK в период с ноября 2021 г. по январь 2022 г. (Q4). . Те, кто получил больше доз вакцины, были старше и, вероятно, были зачислены в «Список защищенных пациентов» Великобритании, чем участники, получившие меньше доз.

See also  Агентство здравоохранения Бразилии предостерегает от посадки на круизные лайнеры из-за вспышки COVID-19

Распространенность подозреваемых или подтвержденных случаев коронавирусной болезни 2019 (COVID-19) при тестировании Q2 составила 26% среди TwinsUK и 20% в когорте ALSPAC. Однако положительная реакция на анти-N-антитела была ниже: 10% в ALSPAC и 12% в TwinsUK. В четвертом квартале распространенность инфекции SARS-CoV-2 была выше: 33% подозреваемых или подтвержденных случаев и 17% на основе уровней анти-N-антител.

В когорте TwinsUK в Q4 авторы наблюдали более значительные и устойчивые уровни антител после третьей дозы с меньшими различиями между людьми по сравнению с уровнями антител у людей с меньшим количеством прививок. Например, средний уровень анти-S-антител после третьей вакцинации составлял 13 700 единиц связывающего антитела (BAU)/мл, что в 10 раз превышало уровень после второй дозы (1300 BAU/мл).

У лиц с самым низким уровнем антител наблюдалось существенное увеличение абсолютных уровней после третьей дозы. Субъекты TwinsUK, отобранные через две/три недели после третьей вакцинации, имели самый высокий средний уровень антител на срок до 16 недель. Медианный уровень снизился между двумя и восемью неделями, и после этого дальнейшего снижения не было. Более длительное время после вакцинации было связано с более низкими уровнями антител у лиц, отобранных между 13 и 33 неделями после введения второй дозы.

Во втором квартале уровни антител достигли пика через девять недель после первой дозы среди субъектов TwinsUK и ALSPAC. После второй дозы уровни антител превышали предел анализа, начиная со второй недели. В когорте TwinsUK прорывные инфекции вакцины были зарегистрированы у 276 (9,2%) человек в период между первой вакцинацией и Q4. Те, кто был однократно вакцинирован в Q2 с последующим прорывом инфекции, имели более низкие средние уровни антител Q2 (40 BAU/мл), чем те, у кого не было прорыва инфекции (57 BAU/мл).

Они отметили, что люди с самым низким уровнем антител в Q2 имели более высокие шансы столкнуться с прорывом инфекции в однофакторной (отношение шансов, ОШ: 3,2) и многомерной (ОШ: 2,9) моделях логистической регрессии. Повышенные шансы иметь самые низкие уровни антител после первой вакцинации наблюдались у пациентов из Списка экранированных пациентов Великобритании в когортах TwinsUK (OR: 4) и ALSPAC (OR: 4,1).

See also  Нам нужно определить, когда пандемия становится эндемической

Лица, вакцинированные вакциной AZD1222 компании AstraZeneca, имели более высокие шансы иметь более низкие уровни антител после первой и второй вакцинации по сравнению с вакцинированными вакциной BNT162b2 компании Pfizer. Тем не менее, двойная доза AZD1222 не ассоциировалась с более низкими уровнями антител после третьей вакцинации. В когорте TwinsUK монозиготные (MZ) близнецы демонстрировали незначительные средние внутрипарные различия в уровнях анти-S-антител после третьей дозы по сравнению с дизиготными близнецами. Внутрипарные различия были большими для неродственных субъектов.

Выводы

Исследователи обнаружили высокую вариабельность ответов антител после первой вакцинации с уменьшением вариабельности после введения второй и третьей доз вакцины. Лица с низким уровнем антител после первой дозы подвергались повышенному риску последующего прорыва инфекции даже после последующих циклов вакцинации.

Кроме того, повышенные шансы иметь более низкие уровни антител после вакцинации наблюдались у 1) лиц из списка защищенных пациентов, 2) реципиентов первой и второй дозы вакцины AZD1222, 3) тех, кто сообщил о плохом состоянии здоровья, и 4) тех, кто которым были назначены иммунодепрессанты. Однако после третьей вакцинации не было различий между лицами, получившими BNT162b2 или AZD1222 во время первой и второй вакцинации, что подтверждает бустерный эффект третьей дозы.

Эти результаты свидетельствуют о том, что измерение анти-S-антител, индуцированных после первой дозы вакцины, может служить ранним индикатором для выявления лиц с повышенным риском заражения COVID-19 в будущем.

*Важное замечание

medRxiv публикует предварительные научные отчеты, которые не рецензируются экспертами и, следовательно, не должны рассматриваться как окончательные, направляющие клиническую практику/поведение, связанное со здоровьем, или рассматриваться как установленная информация.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.