Исследование поддерживает лечение дивертикулита с использованием фторхинолонов.

Американские исследователи сообщили, что анализ двух отдельных групп взрослых, получавших антибиотики от дивертикулита, показывает, что амоксициллин-клавуланат является безопасным и эффективным средством лечения и может снизить риск вреда, связанного с фторхинолоном. сегодня в Анналы внутренней медицины.

Используя две большие базы данных страховых возмещений, исследователи из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл сравнили результаты для пациентов с дивертикулитом, получавших два наиболее часто назначаемых режима лечения дивертикулита – метронидазол в сочетании с фторхинолоном или только амоксициллин-клавуланат – и не обнаружили различий. в 1-летнем риске госпитализации или срочного хирургического вмешательства или в долгосрочном риске планового хирургического вмешательства. Кроме того, у пожилых пациентов, получавших метронидазол с фторхинолоном, был повышенный риск Clostridioides difficile инфекция (CDI).

Авторы исследования говорят, что это первое исследование, в котором сравниваются два наиболее распространенных лечения антибиотиками острого дивертикулита, распространенного воспалительного состояния толстой кишки, которое обычно лечат в амбулаторных условиях.

Полученные результаты заслуживают внимания, поскольку Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) предупредило, что фторхинолоны могут увеличить риск серьезных побочных эффектов у некоторых пациентов, и их следует ограничивать определенными состояниями без альтернативных вариантов лечения.

Сравнительная эффективность 2 процедур

Ретроспективное когортное исследование активного компаратора включало почти 140 000 взрослых в США, которые получали антибиотики от дивертикулита амбулаторно в течение 19-летнего периода (с 2000 по 2018 год).

Одна когорта включала взрослых в возрасте от 18 до 64 лет из базы данных коммерческих претензий и встреч IBM MarketScan; другой – 20% случайная выборка взрослых в возрасте 65 лет и старше из базы данных заявлений Medicare. Все пациенты были идентифицированы при первом диагнозе дивертикулита и получали рецепт на метронидазол с пероральным ципрофлоксацином или левофлоксацином или пероральный амоксициллин-клавуланат.

READ  Первый случай южноафриканского варианта COVID-19 в Канаде обнаружен в Альберте

Последующее наблюдение за этими пациентами началось через 14 дней после постановки диагноза, и результаты включали годичный риск госпитализации, годичный риск срочной операции, ИКД через год после постановки диагноза и риск плановой операции в течение 3 лет. .

В обеих группах лечение метронидазолом с фторхинолоном было в семь-восемь раз чаще, чем лечение амоксициллин-клавуланатом. В когорте MarketScan исследователи идентифицировали 106 361 (89%) потребителей метронидазола плюс фторхинолон и 13 160 (11%) потребителей амоксициллина клавуланата. В когорте Medicare 17 639 (86,7%) пациентов получали метронидазол-плюс-фторхинолон по сравнению с 2709 (13,3%) пациентами, получавшими амоксициллин-клавуланат.

Анализ риска, контролируемый по различным смешивающим факторам, не обнаружил различий в исходах ни в одной из групп. В когорте MarketScan не было различий в отношении риска госпитализации, специфичного для дивертикулита, через год (разница в рисках, 0,1 процентного пункта; 95% доверительный интервал). [CI], От -0,3 до 0,6), риск срочной операции в течение 1 года (разница рисков, 0,0; 95% ДИ, от -0,1 до 0,1), риск плановой операции через 3 года (разница рисков, 0,2; 95% ДИ, от -0,3 до 0,7) , или риск ИКД (разница рисков 0,0; 95% ДИ от -0,1 до 0,1).

Точно так же не наблюдалось различий в когорте Medicare в отношении риска госпитализации в течение 1 года (разница рисков 0,1; 95% ДИ от -0,7 до 0,9), риска срочной операции в течение 1 года (разница рисков -0,2; 95% ДИ -0,6 до 0,1) или трехлетний риск плановой операции (разница рисков, -0,3; 95% ДИ, от -1,1 до 0,4). Годовой риск ИКД, однако, был значительно выше у пациентов, получавших метронидазол-с-фторхинолоном в этой группе (разница в рисках, 0,6; 95%, 0,2-1,0), вывод, по мнению авторов исследования, может быть связан с общий высокий риск ИКД у пожилых людей.

READ  Лекарства от гриппа предотвращают передачу SARS-CoV-2 - практика исцеления

«Не было никакой разницы в риске ИКД в популяции MarketScan, вероятно, потому, что риск в этой более молодой популяции составлял одну четверть риска в когорте Medicare, что является низким потолком для потенциального измеряемого эффекта», – писали они.

Риски, связанные с фторхинолоном

С 2008 года FDA выпускает несколько обновлений своей предупреждающей этикетки в виде черного ящика для фторхинолонов, которые охватывают широкий спектр грамотрицательных и грамположительных бактерий и используются для лечения различных распространенных бактериальных инфекций.

В 2016 году пересмотренное предупреждение FDA о черном ящике сообщило, что использование фторхинолона было связано с отключением и потенциально постоянными побочными эффектами, затрагивающими сухожилия, мышцы, суставы, нервы и центральную нервную систему, и сообщалось, что пациенты с острым бактериальным синуситом, обострением бактериальной инфекции при хроническом бронхите и неосложненных инфекциях мочевыводящих путей следует использовать фторхинолоны только в том случае, если нет других вариантов.

Другие риски, связанные с использованием фторхинолона, включают гипогликемию, периферическую невропатию, расслоение аорты, неблагоприятные последствия для психического здоровья, тендинит и разрыв сухожилия.

Авторы говорят, что амбулаторный дивертикулит с использованием фторхинолонов может помочь избежать такого вреда.

«При выборочном лечении дивертикулита в амбулаторных условиях с помощью антибиотиков врачи могут рассмотреть возможность лечения амоксициллин-клавуланатом вместо метронидазола с фторхинолоном, чтобы снизить риск серьезного вреда, связанного с использованием фторхинолонов, включая ИКД», – пишут они.

Leave a Comment