Исследование показало, что акулы используют магнитное поле Земли в качестве системы наведения «GPS» | Акулы

Ученые в Флорида пришли к выводу, что акулы обладают внутренней навигационной системой, подобной GPS, которая позволяет им использовать магнитные силы Земли для точного перемещения на большие расстояния.

Исследователи из Университета штата Флорида сделали это открытие, подвергнув 20 акул, принадлежащих к семейству голов-молотов, упражнениям «магнитного смещения», которые воспроизводили географические местоположения за сотни миль от того места, где они были пойманы.

Когда акулы подверглись воздействию магнитных сигналов, имитирующих место примерно в 375 милях к югу от того места, где они были пойманы, они повернули, чтобы плыть на север, демонстрируя «ориентацию домой», предполагающую использование магнитных сил в их навигации, сказал Брайан Келлер, ведущий автор. исследования.

Исследование По словам Келлера, опубликованная в научном журнале Current Biology, помогает объяснить, почему акулы могут путешествовать по бескрайним океанам, но ежегодно возвращаться в одно и то же место, чтобы кормить, размножаться и рожать.

«В течение некоторого времени мы знали, что у них есть способность обнаруживать магнитное поле, это первый раз, когда успешно протестировано, что они используют эти способности для определения своего местоположения или получения картографической информации из магнитного поля, ” он сказал.

«Мы ожидаем, что эти способности также наблюдаются у других видов, таких как большая белая, мигрировать на 20 000 км в одно и то же место и обратно».

Келлер и его команда полагают, что «бортовая» навигационная система капота, вероятно, является общей для других видов акул, потому что маловероятно, что головы капотов эволюционировали с чувствительностью к магнитным силам, в то время как другие, которые также путешествуют на большие расстояния, этого не сделали.

Команда поймала молодых шляпок в проливе Сент-Джордж у берегов Флориды и поместила их в бассейн размером с комнату, окруженный медной проволокой. Это позволило исследователям смоделировать магнитные сигналы от места захвата и с позиций примерно в 375 милях к северу и югу.

В южном случае акулы единообразно ответили «ориентацией домой», предполагая, что они могут «различать географические местоположения, используя картографическую информацию из геомагнитного поля», говорится в исследовании.

Судя по моделированию места отлова, акулы плыли в случайных направлениях, а с севера акулы казались дезориентированными. Акулы редко мигрируют на север. Келлер сказал, что это вероятно потому, что «они никогда не были там».

«Это не было драматическим эффектом», – сказал он. «Мы отслеживали их поведение с помощью камеры и использовали программное обеспечение для отслеживания их режима сна и анализа статистики. Мы узнали, что средний средний угол акулы был направлен к месту их отлова, к их летнему месту жительства ».

По данным журнала Science, в 2005 году была замечена большая белая акула, которая плыла из Южной Африки в Австралию и обратно. почти по прямой, что привело ученых к мысли, что акулы обладают магнетическим чутьем, чтобы управлять собой, как и морские птицы, омары и черепахи.

Однако до сих пор было проведено мало исследований.

«Одно дело, если у вас есть маленький лобстер или детеныш морской черепахи, но когда вы работаете с акулами, вам нужно все масштабировать», – сказал Science биофизик Майкл Винкльхофер из Университета Ольденбурга в Германии.

Другие эксперты сказали, что выводы команды из Флориды были «убедительными», но сказали, что необходимы дополнительные исследования, прежде чем будет доказана внутренняя система GPS у акул.

«Всегда был вопрос, даже если акулы чувствительны к магнитной ориентации, используют ли они это чувство для навигации в океанах и как?» Роберт Хютер, бывший старший научный сотрудник морской лаборатории Моута на западном побережье Флориды, сообщил Associated Press.

«Эти авторы добились определенного прогресса в решении этого вопроса».

READ  Новаторская реконструкция доисторического ландшафта показывает, что ранние динозавры жили на тропических островах

Leave a Comment