Исследование показало, что вероятность смерти от COVID у взрослых с синдромом Дауна в 3 раза выше

Вероятность смерти от COVID-19 у взрослых старше 40 лет с синдромом Дауна примерно в три раза выше, чем у остального населения, что указывает на необходимость уделять приоритетное внимание вакцинации против коронавируса этой группе, a изучать опубликовано вчера в Ланцет Клиническая медицина нашел.

Команда под руководством исследователей из Университета Эмори провела международный онлайн-опрос врачей или лиц, осуществляющих уход за 1046 пациентами с синдромом Дауна с диагнозом COVID-19 с апреля по ноябрь 2020 года.

Результаты были сопоставлены с результатами опроса 59 025 пациентов с COVID-19, госпитализированных в Великобритании, 109 из которых были с синдромом Дауна, с февраля по июль 2020 г. У 100 из 109 пациентов с синдромом Дауна были полные данные о возрасте, поле и этнической принадлежности, а также были включены в опрос.

Исследователи обнаружили резкий рост смертности среди госпитализированных пациентов с синдромом Дауна начиная с 40 лет (относительный риск [RR], 3,5 против 2,9 в опросе в Великобритании), в то время как уровень смертности увеличился среди пациентов без генетического заболевания в возрасте 60 лет. После поправки на известные факторы риска смерти от COVID-19, ОР смерти среди пациентов с синдромом Дауна составил 2,5.

Тринадцать процентов из 1046 пациентов с COVID-19 с синдромом Дауна умерли в среднем в возрасте 51 года. Смертность среди госпитализированных пациентов с синдромом Дауна моложе 40 лет была низкой, но все же высокой по сравнению с таковой среди населения в целом (7% против 3%).

Больше осложнений COVID

Клиницисты, которых спросили о медицинских осложнениях, сообщили, что у 60% пациентов с синдромом Дауна развились осложнения COVID-19, особенно проблемы с легкими, которые были связаны с более высоким уровнем смертности.

READ  6 веществ, которые не используются в смузи

Наиболее частые осложнения включали вирусную пневмонию (36%), острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС, 34%), вторичную бактериальную пневмонию (17%) и септический шок (11%). Пациенты с синдромом Дауна и пневмонией, связанной с коронавирусом, чаще умирали от вирусной пневмонии, чем контрольная группа (57% против 23%).

Средний возраст пациентов с синдромом Дауна по данным международного исследования составил 29 лет (стандартное отклонение – 18). Большинство были из Европы, США, Латинской Америки и Индии.

Наиболее частые признаки и симптомы COVID-19 у пациентов с синдромом Дауна включали жар, кашель и одышку, как и у других пациентов с коронавирусом. В то время как боль в суставах и мышцах, тошнота или рвота были менее распространены у пациентов с синдромом Дауна, измененное сознание и спутанность сознания были более распространены, особенно у лиц 40 лет и старше.

Около половины пациентов с синдромом Дауна (56%) были госпитализированы, 50% из них были помещены в отделение интенсивной терапии и 29% нуждались в ИВЛ. В дополнение к факторам риска госпитализации и смерти, которые также наблюдаются у населения в целом, врожденные пороки сердца сделали пациентов с синдромом Дауна COVID-19 более склонными к госпитализации.

Приоритезация вакцинации

Авторы исследования отметили, что ослабленный иммунитет и провоспалительный профиль, связанный с синдромом Дауна, могут предрасполагать этих пациентов к более тяжелым вирусным заболеваниям. Другие факторы риска, такие как ожирение, состояния, связанные с преждевременным старением (например, болезнь Альцгеймера), диабет, черепно-лицевые аномалии и другие сопутствующие состояния, могут способствовать повышенному риску инфекций дыхательных путей.

Кроме того, американцы и европейцы старше 40 лет с синдромом Дауна часто живут в групповых домах, других учреждениях для престарелых или домах престарелых, что подвергает их повышенному риску заражения от других жителей и персонала, заявили исследователи, отметив, что это не было проблемой. значительный фактор более высокой смертности от коронавируса в их исследовании.

READ  Смертность, связанная с COVID-19, в основном среди пожилых людей в мае-августе 2020 г.

Ведущий автор Анке Хуэлс, доктор философии из Университета Эмори, сказала в Case Western Reserve University пресс-релиз что исследование показывает, что пациенты с синдромом Дауна часто имеют более серьезные симптомы при госпитализации и склонны к легочным осложнениям, связанным с повышенным риском смерти от COVID-19. «Эти результаты имеют значение для профилактического и клинического ведения пациентов с COVID-19 с синдромом Дауна и подчеркивают необходимость отдавать предпочтение лицам с синдромом Дауна для вакцинации», – сказала она.

Соавтор Альберто Коста, доктор медицинских наук, Case Western, отметил в сообщении, что Центры США по контролю и профилактике заболеваний, частично на основании результатов исследования, классифицировали синдром Дауна как состояние высокого риска это должно быть приоритетом при вакцинации против COVID-19. «Аналогичные решения были приняты в Великобритании и Испании, и мы надеемся, что другие страны вскоре последуют за ними», – сказал он.

Великобритания изучать опубликовано 21 октября 2020 г. в Анналы внутренней медицины обнаружили, что у взрослых с синдромом Дауна риск заражения COVID-19 почти в пять раз выше, а риск связанной с этим смерти – в 10 раз. Хуэлс и его коллеги заявили, что это исследование могло занижать количество случаев у пациентов с синдромом Дауна, потому что у некоторых из них могли быть только легкие случаи и не было доступа к своим лечащим врачам во время первого пика пандемии.

Leave a Comment