Исследование показало, что госпитализированные пациенты с COVID-19 имеют нарушенный микробиом кишечника

Микробиом кишечника – экосистема бактерий, которые живут внутри нас – кажется ослабленным у тех, кто посетил больницу с COVID-19. Новое исследование, опубликованное в журнале Кишечник, предполагает, что здоровье микробиома может быть связано с серьезностью инфекции и устойчивость долгосрочных систем, хотя требуется дополнительная работа, чтобы понять точную природу отношений.

Хотя коронавирус считается респираторным заболеванием, обнаружение вируса в образцах фекалий пациента и клетках кишечника привело ученых к мысли, что желудочно-кишечный тракт каким-то образом вовлечен в это заболевание. За последнее десятилетие появилось все больше свидетельств того, что сообщество микробов, живущих внутри нашей пищеварительной системы, играет роль в нашем общем благополучии и здоровье, и в частности в функции нашей иммунной системы.

Чтобы лучше понять взаимосвязь между вирусом SARS-CoV-2 и микробиом кишечникаисследователи проанализировали образцы стула у 100 пациентов с COVID-19 в двух больницах Гонконга. Чтобы узнать больше о длительном COVID и кишечнике, были включены данные за период до 30 дней после выздоровления.

Команда обнаружила, что у пациентов, поступивших с COVID-19, было меньше кишечных бактерий, которые, как известно, влияли на реакцию иммунной системы на инфекцию, чем у пациентов, поступивших с другими заболеваниями. Более низкое количество этих видов было особенно связано с серьезностью инфекции пациента, и количество этих бактерий оставалось низким у пациентов до 30 дней после выздоровления.

Подробнее о микробиоме кишечника:

Однако, поскольку это исследование было чисто наблюдательным, авторы не могли с уверенностью сказать, вызвал ли вирус эти изменения, определяет ли микробиом кишечника тяжесть COVID-19, или эффект является чисто корреляцией – просто связь была обнаружена.

«Мы не можем сбрасывать со счетов возможность того, что состав микробиоты кишечника был результатом болезни, клинического лечения и / или лекарств», – сказал ведущий автор исследования. Профессор Сью К. Нг.

«Однако наблюдаемые нами композиционные характеристики, включая траекторию от легкого к тяжелому заболеванию и истощение полезных бактерий с иммуномодулирующим потенциалом, предполагают, что микробиота кишечника, вероятно, вовлечена в заболевание».

Команда сообщает, что они также проведут исследования, чтобы определить, как изменения в микробиоте кишечника повлияют на реакцию на вакцину. © Gareth Fuller / PA

Эксперты призывают к осторожности, прежде чем пойти и начать есть продукты, повышающие микробиом, такие как кимчи, сыр с плесенью или печеные бобы, чтобы защититься от COVID-19.

«Пока не будет четко доказано, что изменение микробиома кишечника влияет на риск COVID-19, было бы неуместно предлагать меры по улучшению здоровья кишечника, которые повысят устойчивость к COVID-19», – объясняет Д-р Кейтлин Уэйд, эпидемиолог из Бристольского университета, ищущий связи между здоровьем кишечника и такими заболеваниями, как рак. «Требуются гораздо более глубокие исследования, чтобы понять эту сложную взаимосвязь и сделать значимые выводы.

Как вирус может повлиять на микробиом кишечника?

«Экосистема бактерий, обитающих в кишечнике человека, была предметом интенсивных исследований более десяти лет», – сказал Профессор Виллем ван Шайк который исследует микробиом человека и бактерии, устойчивые к антибиотикам, в Университете Бирмингема.

«Хотя микробиом кишечника в целом стабилен у здоровых людей, его состав может измениться, иногда резко, из-за диетических вмешательств, воздействия антибиотиков и болезней».

Зная это, авторы исследования учли факторы, включая лечение антибиотиками и возраст. «После принятия [these factors into] счет, меньшее количество двух видов бактерий – Faecalibacterium prausnitzii и Бифидобактерии бифидум – все еще были связаны с более серьезными симптомами COVID-19 », – сказал Нг.

«Мы хотим подчеркнуть, что исследование не позволяет определить, были ли изменения вызваны самим вирусом или комбинацией факторов».

Как связь между кишечником и коронавирусом может привести к длительному COVID?

Команда считает, что продолжающийся дисбаланс микробиома, наблюдаемый в их исследовании, может способствовать длительным симптомам COVID, наблюдаемым у некоторых людей после выздоровления от инфекции SARS-CoV-2. «Мы предполагаем, что нехватка этих полезных видов может способствовать развитию мультисистемных воспалительных синдромов после удаления вируса», – сказал Нг.

«Это разумная гипотеза о том, что аномальная популяция микроорганизмов в кишечнике может способствовать аутовоспалительным и аутоиммунным нарушениям, возникающим во время инфекции или возникающим позже в течение длительного периода COVID», – сказал он. Профессор Грэм Рук, заслуженный профессор медицинской микробиологии Университетского колледжа Лондона.

Однако Рук считает, что любые изменения в составе микробиома кишечника могут быть вторичными по отношению к заболеванию. «[It could even be] психологический стресс, вызванный госпитализацией по поводу COVID-19, вызовет изменения в микробиоте », – сказал Рук.

«Я предполагаю, что гипотеза окажется верной, и что она окажется одной из причин непропорциональной восприимчивости людей с низким социально-экономическим статусом, которые по многим причинам, особенно из-за плохого питания, имеют неоптимальную микробиоту».

Что это может означать для лечения COVID-19?

«Было бы здорово, если бы перенос микробиоты от соответствующих доноров можно было использовать для лечения длительного COVID, но потребуются более точные исследования», – сказал Рук.

Это именно то, что Нг и ее команда планируют изучить в следующий раз. «[We] сейчас исследуют, может ли замена этих явно полезных бактерий улучшить реакцию человека на инфекцию SARS-CoV-2 и, возможно, сократить время их выздоровления », – сказал Нг.

«Мы также проводим клинические испытания, чтобы определить эффективность формулы иммунитета к микробиомам полости рта в снижении тяжести и предотвращении хронических симптомов. Другие наши целевые группы населения – это люди с высоким риском, такие как люди с хроническими заболеваниями, поскольку у них, похоже, хуже исход при заражении ».

Полученные данные также имеют потенциал для дальнейшего исследования коронавирус прививки. «Мы также будем проводить исследования, чтобы определить, как изменения микробиоты кишечника повлияют на реакцию на вакцину», – сказал Нг.

Leave a Comment