Исследование показало, что иммунитет к коронавирусу сохраняется на несколько месяцев

Исследователи сообщили, что иммунитет к инфекции Covid-19 сохраняется как минимум на пять месяцев – а возможно, и дольше.

Хотя отчет может показаться запутанным и противоречащим аналогичный отчет из Великобритании на этой неделе, это действительно не так. В организме человека наблюдается не одна волна инфекционного контроля.

В ответ на инфекцию человеческие тела вырабатывают целую армию иммунных соединений, и некоторые из них поначалу подавляют, быстро отмирают, а другие накапливаются медленнее. Измерения, которые показывают ослабление реакции антител в первые месяцы после заражения, могут измерять эту первую волну, но на заднем плане есть вторая группа, которая наращивает свои силы.

Новый отчет, опубликованный в среду, показывает, что 90% людей, выздоравливающих от инфекции Covid-19, сохраняют стабильный общий ответ антител.

«Хотя появились некоторые сообщения о том, что антитела к этому вирусу быстро исчезают, мы обнаружили прямо противоположное – что более 90% людей, которые были больны легкой или средней степени тяжести, вырабатывают ответ антител, достаточно сильный, чтобы нейтрализовать вирус, и ответ поддерживается в течение многих месяцев », – говорится в заявлении Флориана Краммера, профессора вакцинологии в Медицинской школе Икана на горе Синай, который возглавлял исследовательскую группу.

«Это необходимо для эффективной разработки вакцины».

Команда изучила ответы антител более чем 30 000 человек, которые дали положительный результат на Covid-19 в системе здравоохранения горы Синай в период с марта по октябрь. Они охарактеризовали свои ответы антител как низкие, умеренные или высокие. Более 90% имели средний или высокий уровень или титры антител к шиповому белку вируса – структуре, которую он использует для захвата инфицированных клеток.

Затем они внимательно изучили 121 пациента, выздоровевшего и сдавшего плазму – один раз через три месяца после того, как у них впервые появились симптомы, и снова через пять месяцев.

Они действительно заметили снижение уровня некоторых антител. Но другие настаивали, сообщили они в журнале Science.

«Титр сывороточных антител, который мы измеряли у индивидуумов, изначально, вероятно, был продуцирован плазмобластами, клетками, которые действуют как первые реагирующие на вторжение вируса и собираются вместе, чтобы произвести начальные приступы антител, сила которых вскоре ослабевает», – сказала д-р Аня Вайнберг, директор клинического отдела Тестирование антител в больнице на горе Синай.

«Устойчивые уровни антител, которые мы впоследствии наблюдали, вероятно, производятся долгоживущими плазматическими клетками в костном мозге. Это похоже на то, что мы видим в других вирусах, и, вероятно, означает, что они здесь, чтобы остаться. Мы продолжим следить за этой группой с течением времени, чтобы увидеть, останутся ли эти уровни стабильными, как мы подозреваем и надеемся, что они будут ».

Антитела – это не единственная защита иммунной системы от инфекции, но они также являются важной первой линией защиты.

«Хотя это не может служить убедительным доказательством того, что эти ответы антител защищают от повторного заражения, мы считаем, что очень вероятно, что они уменьшат отношение шансов повторного заражения», – написала команда.

Covid-19 существует чуть меньше года, поэтому ученые все еще изучают его. Истории о том, что люди заразились более одного раза, в основном анекдотичны, и их мало.

Это очевидное беспокойство. Было бы намного лучше для избавления от пандемии, если бы люди выработали постоянный иммунитет к вирусу после заражения. И, конечно же, для того, чтобы вакцина работала хорошо, жизненно необходим иммунитет.

Бывает и с другими вирусами. Например, корь. Один приступ кори обычно оставляет у человека пожизненный иммунитет – эффект, известный как стерилизация иммунитета. То же самое было и с оспой до того, как этот вирус был искоренен в 1970-х годах глобальной кампанией вакцинации. А правильная вакцинация от кори и оспы полностью защищает от заражения.

Но с респираторными вирусами, такими как грипп, сложнее. Люди могут заразиться гриппом снова и снова, а вакцины против гриппа обычно обеспечивают лишь частичную защиту от инфекции и тяжелых заболеваний. Частично это связано с тенденцией гриппа к мутации.

Коронавирусы, кажется, находятся посередине. Они могут вызывать простуду, но поскольку они обычно не смертельны, они не так хорошо изучены. До появления смертельного кузена Covid-19, SARS, коронавирусы не проявляли особого интереса.

Тем не менее есть свидетельства того, что у людей может развиваться иммунитет к коронавирусам.

«Из работы с распространенными коронавирусами человека мы знаем, что индуцируются нейтрализующие антитела, и эти антитела могут сохраняться годами и обеспечивать защиту от повторного заражения или ослаблять болезнь, даже если люди повторно заражаются», – написали Вайнберг и его коллеги.

«До сих пор неясно, защищает ли людей заражение SARS-CoV-2 от повторного заражения и как долго».

По их словам, следующим важным шагом будет установление так называемых коррелятов защиты. Это соединения, которые можно измерить в крови, чтобы узнать, есть ли у кого-то иммунитет, поэтому нет необходимости ждать и смотреть, заразятся ли они снова после одного приступа или после вакцинации.

Leave a Comment