Исследование показало, что многие геномы человека сформировались под воздействием прошлых событий, вызвавших резкое сокращение численности населения

Геномы многих человеческих популяций демонстрируют свидетельства событий-основателей, которые происходят, когда небольшое количество первоначальных членов начинает новую популяцию, и могут привести к низкому генетическому разнообразию, а также увеличить риск определенных генетических заболеваний в новой популяции. Реми Турнебиз и Прия Мурджани из Калифорнийского университета в Беркли, США, сообщают об этих новых результатах 23 июня в журнале с открытым доступом. ПЛОС Генетика.

События-основатели могут происходить, когда популяция испытывает резкое сокращение численности или когда несколько особей колонизируют изолированную среду, например остров. Несмотря на большое влияние, которое события-основатели могут оказать на генетику популяции, мы знаем мало подробностей о том, как эти события повлияли на эволюцию людей и других видов. Чтобы лучше понять эти прошлые события, исследователи разработали новую технику под названием ASCEND, которая использует геномный анализ для оценки времени и силы событий-основателей. В новом исследовании они применили ASCEND для анализа около 460 человеческих популяций по всему миру. Исследователи обнаружили, что более половины проанализированных ими популяций имели свидетельства недавних событий основателей, включая большинство живых охотников-собирателей, кочевых и коренных народов, которые были отобраны. Эти события основателей связаны с географической изоляцией, образом жизни охотников-собирателей или культурной практикой заключения брака внутри вашей собственной группы или религии.

Исследователи также проанализировали около 200 современных популяций собак и обнаружили, что большинство популяций демонстрируют признаки экстремальных событий-основателей. Эти события произошли в течение последних 25 поколений, совпав с началом разведения собак в викторианские времена, и могут быть связаны с инбридингом и использованием нескольких высоко ценимых самцов для получения многочисленных пометов.

Новый метод анализа поможет ученым определить группы, в которых произошли сильные события-основатели и которые могут подвергаться высокому риску определенных генетических заболеваний. Евреи-ашкенази и финны, пережившие сильные события основателей, часто проходят генетический скрининг, чтобы узнать об их предрасположенности к определенным генетическим заболеваниям. Исследование показало, что несколько популяций коренных американцев, жителей Океании и Южной Азии пережили даже более экстремальные события, чем евреи-ашкенази, и поэтому эти популяции также могут извлечь пользу из генетического скрининга.

Турнебиз и Мурджани добавляют: «Некоторые человеческие популяции, такие как ашкеназские евреи или финны, были тщательно изучены в области популяционной генетики и помогли исследователям идентифицировать многие вызывающие болезни мутации. Следовательно, мы хотели изучить, есть ли у других популяций аналогичная история, которая могла бы способствовать дальнейшему прогрессу. в медицинской генетике Мы были удивлены, увидев, насколько широко распространена история событий-основателей у людей, как в современных, так и в древних образцах ДНК, что позволяет предположить, что исследование вариантов, вызывающих болезни, будет плодотворным для выявления и снижения бремени болезней среди современных групп. .”

See also  Nintendo хотела «почтить память игроков» при переработке треков для Mario Kart 8 Deluxe's ​​Booster Course Pass.

Источник истории:

Материалы предоставлены ПЛОС. Примечание. Содержимое может быть изменено по стилю и длине.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.