Исследование показало, что педиатрическая болезнь печени у детей связана с высоким риском развития СД2

Исследователи обнаружили значительно более высокие показатели заболеваемости диабетом 2 типа (СД2) у детей с неалкогольной жировой болезнью печени по сравнению с другими группами.

Дети с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) имеют более высокий риск диабет 2 типа (T2D), согласно исследованию, опубликованному в Клиническая гастроэнтерология и гепатология.

T2D был обнаружен у детей не только в начале исследования, но и к концу исследования.

По словам авторов, полученные результаты предполагают, что необходима дальнейшая работа для «определения как образа жизни, так и потенциальных стратегий лечения, чтобы предотвратить развитие этих двойных диагнозов, которые могут иметь синергетические негативные последствия для здоровья в долгосрочной перспективе».

Группа из 892 детей с НАЖБП, зарегистрированных в Сети клинических исследований неалкогольного стеатогепатита (NASH CRN) в период с 2004 по 2017 год из 15 педиатрических центров США; за ними наблюдали в среднем в течение 4 лет для оценки заболеваемости СД2.

При первоначальной оценке СД2 уже присутствовал у 6,6% детей.

Исследование показало, что дети с НАЖБП, которые не участвовали в исследовании с СД2, развили его к концу периода наблюдения. Уровень заболеваемости СД2 составлял 3000 случаев на 100 000 человеко-лет, что дает ежегодную заболеваемость 3% среди детей, включенных в NASH CRN.

Было обнаружено, что уровень заболеваемости СД2 у детей с НАЖБП в 30 раз выше, чем сообщалось ранее в других педиатрических популяциях с повышенным риском СД2, связанным с избыточным весом/ожирением и/или расовой или этнической принадлежностью.

Такая высокая заболеваемость предполагает, что диагноз НАЖБП выявляет детей с особенно повышенным риском развития СД2.

Тяжесть НАЖБП была независимо связана с повышенным риском возникновения СД2, что указывает на то, что вариации заболеваемости недостаточно объяснялись сопутствующими факторами расы, этнической принадлежности или ожирения.

Из участников с СД2 у 60% НАЖБП развилась до развития диабета. Однако последовательность событий, определяющая, развивается ли первым НАЖБП или СД2, неясна.

Тяжесть гистологии печени на момент постановки диагноза была независимо связана с развитием СД2, а тяжесть гистологии печени на исходном уровне у детей с НАЖБП без СД2 также оказалась значительным фактором риска последующего СД2.

Дополнительными факторами риска, связанными с повышенным риском возникновения СД2, были женский пол, пожилой возраст и более высокий z-показатель ИМТ.

Исследование пришло к выводу, что дети с НАЖБП представляют группу высокого риска как для существующего, так и для вновь возникшего СД2, что указывает на необходимость тщательного наблюдения за детьми с НАЖБП на предмет развития СД2.

«Настоятельно необходимы стратегии таргетной профилактики развития СД2 у детей с НАЖБП», — пишут авторы.

Известно, что СД2 влияет на заболеваемость и смертность у взрослых с НАЖБП, но это влияние еще предстоит оценить у детей.

«Нам необходимо лучше понять, как НАЖБП способствует риску диабета 2 типа у детей, чтобы мы могли активно работать над его предотвращением», — Джеффри Швиммер, доктор медицинских наук, профессор педиатрии в Медицинской школе Калифорнийского университета в Сан-Диего и директор Fatty Liver. Клиника детской больницы Рэди в Сан-Диего, говорится в заявлении.

Исследование столкнулось с некоторыми ограничениями. Каждый год измеряли уровень глюкозы только один раз. Маркеры, используемые для классификации СД2, могут недооценивать диабет у детей. Кроме того, со временем наблюдалась некоторая потеря наблюдения за участниками исследования.

Ссылка

Ньютон К.П., Уилсон Л., Кримминс Н.А. и др.; Сеть клинических исследований неалкогольного стеатогепатита (NASH CRN), Заболеваемость диабетом 2 типа у детей с неалкогольной жировой болезнью печени. Клин Гастроэнтерол Гепатол. Опубликовано в сети 13 июня 2022 г. doi:10.1016/j.cgh.2022.05.028.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.