Исследование показало, что пчелы социально дистанцируются, когда их улью угрожают паразиты

Медоносные пчелы являются социальными животными и получают выгоду от разделения обязанностей и взаимодействия, таких как взаимный уход (Гетти).

Пчелы Как выяснили исследователи, используют социальное дистанцирование, когда их улью угрожают паразиты.

Исследование, проведенное международной группой с участием этологов из UCL, показало, что колонии медоносных пчел реагируют на заражение вредоносным клещом, изменяя использование пространства и взаимодействия между сокамерниками, чтобы увеличить социальную дистанцию ​​между молодыми и старыми. пчелы.

Исследователи заявили, что, по их мнению, пчелы эволюционировали в сторону социальной дистанции, чтобы снизить риск распространения инфекции в их колонии.

Доктор Алессандро Чини, соавтор исследования, из Центра исследований биоразнообразия и окружающей среды Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, сказал: «Здесь мы представили первое свидетельство того, что пчелы изменяют свои социальные взаимодействия и то, как они передвигаются по своему улью в ответ на обычного паразита. .

«Медоносные пчелы – социальные животные, поскольку они выигрывают от разделения обязанностей и взаимодействия, таких как взаимный уход, но когда эти социальные действия могут увеличить риск заражения, пчелы, похоже, эволюционировали, чтобы сбалансировать риски и выгоды, приняв социальное дистанцирование. «

Пчелы – не первое животное, практикующее социальное дистанцирование: павианы с меньшей вероятностью убирают людей с желудочно-кишечными инфекциями, а муравьи, зараженные патогенным грибком, отправляются на окраины муравейникового общества.

Исследователи оценили, привело ли присутствие определенного клеща к изменениям в социальной организации, которые могут снизить распространение паразита в улье.

В колониях медоносных пчел есть два основных отсека – внешний, занятый собирателями, и самый внутренний отсек, населенный медсестрами, маткой и выводком.

Эта сегрегация приводит к более низкой частоте взаимодействий между двумя компартментами, чем внутри каждого компартмента.

Это также позволяет защитить наиболее ценных особей (матку, молодые пчелы и выводок) от внешней среды и, таким образом, от появления болезней.

Сравнивая колонии, которые были или не были заражены, ученые обнаружили, что одно поведение – танцы за едой, которые могут увеличить передачу клещей, – реже возникало в центральных частях улья, если он был заражен.

Они также обнаружили, что поведение по уходу стало более сконцентрированным в центральном улье.

Исследователи говорят, что в целом фуражиры (старые пчелы) движутся к краям гнезда, в то время как молодые медсестры и грумеры движутся к его центру в ответ на заражение.

Доктор Мишелина Пушедду, ведущий автор из Университета Сассари в Италии, сказала: «Наблюдаемое усиление социального дистанцирования между двумя группами пчел в одной зараженной паразитами колонии представляет собой новый и в некотором смысле удивительный аспект того, как пчелы эволюционировали для борьбы с патогенами и паразитами.

«Их способность адаптировать свою социальную структуру и сокращать контакты между людьми в ответ на угрозу болезни позволяет им максимизировать выгоды от социальных взаимодействий, где это возможно, и минимизировать риск инфекционных заболеваний, когда это необходимо.

«Колонии медоносных пчел представляют собой идеальную модель для изучения социального дистанцирования и полного понимания ценности и эффективности такого поведения».

В исследовании участвовали исследователи из UCL, Университета Сассари, Университета Турина и Университета Мартина Лютера в Галле-Виттенберге в Германии. Результаты опубликованы в журнале. Достижения науки.

Дополнительная отчетность PA

Подробнее

Ученые выяснили, как болезнь Альцгеймера прогрессирует в мозге

Ученые назвали новый вид древнего человека, жившего 500000 лет назад

Семьи, путешествующие на расстояние до 50 миль, чтобы вакцинировать детей в центрах приема пациентов

Из чего состоит дно океана и почему некоторые облака плоские на вершине?

В вашем фаст-фуде могут быть вредные химические вещества, разрушающие гормоны

Первый в мире «думающий» робот с мозгом, созданный учеными

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.