Home » Исследование показало, что слоны могут называть друг друга по имени

Исследование показало, что слоны могут называть друг друга по имени

Уилл Данэм

ВАШИНГТОН (Рейтер) – На протяжении многих лет исследователи, изучающие слонов, заметили интригующий феномен. Иногда, когда слон издает какой-то звук группе других слонов, все они отвечают. Но иногда, когда тот же самый слон обращается к группе с аналогичным призывом, отвечает только один человек.

Может быть, слоны обращаются друг к другу по имени? Новое исследование с участием диких африканских слонов саванны в Кении подтверждает эту идею.

Исследователи проанализировали вокализацию (в основном грохот, издаваемый слонами с помощью своих голосовых связок, похожий на то, как говорят люди), издаваемый более чем 100 слонами в национальном парке Амбосели и национальном заповеднике Самбуру.

Используя модель машинного обучения, исследователи определили в этих криках компонент, похожий на имя, идентифицирующий конкретного слона как предполагаемого адресата. Затем исследователи прослушали звук для 17 слонов, чтобы проверить, как они отреагируют на зов, адресованный им, а также на зов, адресованный какому-то другому слону.

Слоны в среднем сильнее реагировали на призывы, адресованные им. Когда они слышали такой призыв, они, как правило, вели себя с большим энтузиазмом, шли к источнику звука и издавали больше вокалов, чем когда они слышали сигнал, явно предназначенный для кого-то другого.

Результаты исследования показывают, что слоны «обращаются друг к другу чем-то вроде имени», по словам поведенческого эколога Микки Пардо из Корнелльского университета и бывшего Университета штата Колорадо, ведущего автора исследования, опубликованного в понедельник в журнале Nature Ecology & Evolution.

«Конечно, чтобы обращаться друг к другу таким образом, слоны должны научиться ассоциировать определенные звуки с конкретными особями, а затем использовать эти звуки, чтобы привлечь внимание рассматриваемой особи, что требует сложных способностей к обучению и понимания социальных отношений», – сказал Пардо.

Read more:  Странное предвыборное видео: Трамп утверждает, что его послал Бог

«Тот факт, что слоны обращаются друг к другу как к личностям, подчеркивает важность социальных связей – и, в частности, поддержания множества различных социальных связей – для этих животных», — добавил Пардо.

Слоны, крупнейшие наземные животные на Земле, очень умны, обладают острой памятью, навыками решения проблем и сложным общением. Предыдущие исследования показали, что при приветствии друг друга они используют сложное поведение — визуальные, акустические и тактильные жесты.

Зачем слону звать другого слона по «имени»?

“Мы не знаем исчерпывающих данных, но, судя по нашему анализу, это обычно проявляется во время контактных звонков, когда слон обращается к другому человеку – часто по имени”, – сказал биолог и соавтор исследования из Университета штата Колорадо Джордж Виттемайер, председатель научного совета. из природоохранной группы «Спасите слонов».

«Это также было обычным явлением среди матерей, обращающихся к своим телятам, часто для того, чтобы успокоить их или проверить их. Мы думали, что обнаружим это в церемониях приветствия, но в таких типах вокализации это было менее распространено», — добавил Виттемайер.

Использование индивидуально-специфичных голосовых ярлыков — имен — редкость, но не беспрецедентна в животном мире. Доказано, что дельфины и попугаи тоже делают то же самое. Но когда они это делают, они просто имитируют вокалы, издаваемые другим животным. У слонов голосовые метки не просто имитируют звуки, издаваемые адресатом.

«Вместо этого их имена кажутся произвольными, как человеческие имена», — сказал Пардо. «Обращение к людям с произвольными именами, вероятно, требует способности к некоторой степени абстрактного мышления».

«Я думаю, что эта работа подчеркивает, насколько умны и интересны слоны, и я надеюсь, что это вызовет больший интерес к их сохранению и защите», — добавил Виттемайер.

Read more:  Выпущена пошаговая карточная стратегическая игра Heroes.

Смогут ли люди однажды «разговаривать» со слонами?

«Это было бы фантастически, но мы еще далеки от этого», – сказал Виттемайер. «Мы до сих пор не знаем синтаксис или основные элементы, с помощью которых вокализации слонов кодируют информацию. Нам нужно выяснить это, прежде чем мы сможем добиться более глубокого прогресса в их понимании».

(Репортаж Уилла Данэма; редактирование Лизы Шумейкер)

2024-06-10 19:45:45


1718060711
#Исследование #показало #что #слоны #могут #называть #друг #друга #по #имени

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.