Исследование показывает, почему употребление антибиотиков увеличивает риск сердечного приступа

Лондон– Исследователи объяснили, почему широко используемые антибиотики, такие как кларитромицин, могут привести к повышенному риску сердечных приступов, открывая возможность точного назначения на основе генов пациента.

В последние годы было высказано предположение, что пациенты, принимающие кларитромицин, а не альтернативные антибиотики, с большей вероятностью страдают серьезным сердечно-сосудистым заболеванием, но исследования этой связи оказались неубедительными.

Для получения результатов исследовательская группа из Университета Данди в Великобритании применила другой подход к предыдущим исследованиям.

Воспользовавшись обширной электронной базой данных, составленной на местном уровне, они изучили как медицинские записи о назначениях, так и генетические данные, чтобы определить, действительно ли использование кларитромицина связано с повышенным риском сердечных заболеваний.

Их исследование показало, что по сравнению с пациентами, которым прописан амоксициллин, те, кто принимает кларитромицин, на 31 процент с большей вероятностью попадут в больницу с проблемами сердца в течение 14 дней после начала приема рецепта и на 13 процентов с большей вероятностью попадут в больницу с проблемы с сердцем до года после заключения рецепта.

Кроме того, они обнаружили, что пациенты, одновременно принимающие определенные типы лекарств, такие как статины, с большей вероятностью будут иметь проблемы с сердцем, если им будет назначен кларитромицин, а не амоксициллин.

Лекарства, такие как статины и кларитромицин, действуют в организме, используя путь, контролируемый белком, называемым P-гликопротеином.

Используя генетические данные, исследователи обнаружили, что пациенты с генетической предрасположенностью к более низкой активности P-гликопротеина также на 40 процентов выше риска сердечных заболеваний в течение года после приема кларитромицина, а не амоксициллина.

Взятые вместе, эти результаты предполагают, что пациентам следует назначать альтернативные антибиотики, если они принимают ингибиторы P-гликопротеина, такие как статины, или если у них есть определенный генотип.

«Мы решили изучить, может ли эта ассоциация быть опосредована через P-гликопротеин, основной путь метаболизма кларитромицина», – сказал автор исследования Ифи Морди из Университета Данди.

«Мы обнаружили, что использование кларитромицина было связано с повышенным риском госпитализации по поводу сердечно-сосудистых заболеваний в течение года после назначения рецепта по сравнению с амоксициллином», – добавил Морди. (IANS)

Leave a Comment