Исследование показывает связь между оральным сексом и раком ротоглотки

Согласно новому исследованию, проведенному учеными из онкологического центра имени Джона Хопкинса Киммела, широкий спектр форм поведения, связанных с оральным сексом, может повлиять на риск оральной инфекции HPV и связанного с вирусом рака головы и шеи, который может распространяться этим путем. Эти результаты добавляют нюанс к связи между оральным сексом и раком ротоглотки – опухолями, которые возникают во рту и горле, – и могут помочь в исследованиях и усилиях общественного здравоохранения, направленных на предотвращение этого заболевания.

Результаты были опубликованы 11 января в журнале. Рак.

В начале 1980-х годов исследователи поняли, что почти весь рак шейки матки вызывается вирусом папилломы человека (ВПЧ), ДНК-вирусом из семейства Papillomaviridae. Хотя около 90% инфекций ВПЧ не вызывают симптомов и проходят в течение двух лет, у меньшинства людей сохраняется вирус, который может повредить ДНК и вызвать злокачественные новообразования. Спустя почти два десятилетия после обнаружения этой связи ученые обнаружили, что все большее число случаев рака ротоглотки также вызывается ВПЧ. В настоящее время большинство случаев рака ротоглотки связано с ВПЧ.

Ранние исследования показали, что чем больше у человека партнеров для орального секса в течение жизни, тем выше риск рака ротоглотки, связанный с ВПЧ. Однако, говорит Вирджиния Дрейк, доктор медицины, первый автор исследования и хирург-резидент в онкологическом центре имени Джона Хопкинса Киммела, мало что было известно о том, какие другие факторы риска могут способствовать развитию этого заболевания.

Хотя мы знаем, что рак ротоглотки, связанный с ВПЧ, прочно связан с оральным сексом и количеством партнеров для орального секса. Ee на самом деле не смотрел, какое другое поведение может способствовать этой болезни “.

Вирджиния Дрейк, доктор медицины, первый автор исследования, ординатор-хирург, Онкологический центр Джона Хопкинса Киммела

Чтобы ответить на этот вопрос, Дрейк и ее коллеги работали с данными 163 пациентов с ВПЧ-ассоциированным раком ротоглотки, которые были включены в исследование «Роль папилломавируса в вирусной этиологии рака полости рта» (PROVE), и 345 здоровых людей с демографическими характеристиками, аналогичными тем, которые использовались в исследовании. участников. Исследование проводилось с 2013 по 2018 год в Онкологическом центре Джонса Хопкинса Киммела, Университете Калифорнии в Сан-Франциско в семейном онкологическом центре Хелен Диллер и в Институте рака Тиша в Медицинской школе Икана на горе Синай.

READ  Один из способов предотвратить рак: выявить основы того, как клетки работают неправильно

Каждый из этих добровольцев – пациенты с раком и здоровые люди из контрольной группы – прошли один и тот же подробный поведенческий опрос о продолжительности жизни и недавнем сексуальном поведении, включая количество партнеров, возраст начала половой жизни, тип и порядок половых актов, динамику партнеров и внебрачный секс. Они также представили образец крови для тестирования на антитела к штамму ВПЧ и образцы опухоли от пациентов с раком, чтобы подтвердить наличие вируса.

Когда исследователи сравнили данные пациентов с раком с данными здоровой группы контроля, они обнаружили несколько ключевых различий. Например, хотя исследователи подтвердили, что большее количество партнеров орального секса на протяжении всей жизни увеличивает риск рака ротоглотки, связанного с ВПЧ, они также обнаружили, что более высокий риск связан с более ранним возрастом орального секса (до 18 лет), более высоким оральным сексом ». интенсивность »(больше сексуальных партнеров за более короткое время) и оральный секс перед другими видами секса.

Исследовательская группа, в которую вошли Джипсиамбер Д’Суза, доктор философии, профессор эпидемиологии и международного здравоохранения в Школе общественного здравоохранения Блумберга Джонса Хопкинса с совместным приемом в онкологии и отоларингологии, хирургии головы и шеи, также обнаружила, что динамика отношений и поведение партнера может повлиять на риск. Например, большее количество случайных половых партнеров, внебрачный секс и подозрение, что у партнера был внебрачный секс, также значительно повысили риск ВПЧ-ассоциированного рака ротоглотки более чем в 1,6 раза. Наличие сексуального партнера, который был как минимум на 10 лет старше, когда участник исследования был моложе 23 лет, также был связан с диагнозом заболевания.

Те, кто болен раком, всегда давали положительный результат на сывороточные антитела к онкогенам ВПЧ. И риск рака ротоглотки, связанного с ВПЧ, был значительно выше у добровольцев, которые были положительными на более различные штаммы ВПЧ.

READ  У бедных и неизлечимо больных мексиканцев меньше шансов получить опиоиды, предназначенные для паллиативной помощи

Вместе, как объясняет Дрейк, эти результаты добавляют контекст, в котором поведение может повлиять на риск этого заболевания. Они также могли бы предоставить информацию для будущих исследований о том, как развивается рак ротоглотки, связанный с ВПЧ, – в отношении таких вопросов, как у людей более устойчивый иммунный ответ на ВПЧ и, следовательно, более низкий риск рака, если их первое воздействие ВПЧ связано с генитальным ВПЧ (ранее они подвергаются оральному заражению ВПЧ) или если они контактируют в более старшем возрасте.

«Нашей самой большой целью было добавить контекст к тому, что мы уже знаем об этих раковых заболеваниях, и лучше понять сложную природу этого заболевания», – говорит Дрейк. «Этот современный взгляд на факторы риска для ротоглотки, связанных с ВПЧ, позволяет нам сделать это».

Источник:

Ссылка на журнал:

Дрейк, В.Е., и другие. (2021) Время, количество и тип сексуальных партнеров, связанных с риском рака ротоглотки. Рак. doi.org/10.1002/cncr.33346.

.

Leave a Comment