Исследование показывает, что длительные симптомы Covid менее вероятны после заражения омикронами

По мнению британских исследователей, омикронный вариант Covid-19 менее вероятно, чем дельта, приведет к длительному Covid.

Но поскольку омикрон гораздо более заразен, чем предыдущие варианты, огромное количество людей, которые были инфицированы с тех пор, как он начал распространяться зимой, означает, что все еще будет много тех, кто борется с длительными симптомами, такими как туман в голове, головные боли и изнурительные усталость.

Полное освещение пандемии Covid-19

Новое исследование, которое было опубликовано в четверг в Ланцетпредставляет собой наблюдательный анализ людей, которые подписались на проект, управляемый приложением для смартфонов, под названием Исследование ZOE Covid. Пользователи регулярно сообщают о любых симптомах Covid, статусе вакцинации и другой демографической информации.

С момента запуска приложения в марте 2020 года на него подписались около 4,7 миллиона человек, большинство из которых проживает в Великобритании.

«Для каждой последующей волны вируса мы изучали, влияют ли различные варианты на вероятность длительного заражения Covid», — сказала Клэр Стивс, автор нового исследования и старший клинический лектор в Королевском колледже Лондона.

Стивс и ее команда не обнаружили различий в длительной распространенности Covid, когда они сравнили исходный штамм вируса с последующими вариантами вплоть до дельты.

«Мы были очень заинтересованы, когда появился омикрон, особенно потому, что он очень, очень быстро уничтожил нашу популяцию», — сказал Стивс. «Мы хотели как можно быстрее выяснить, что это означало для долгого Covid».

Исследователи сосредоточились на данных 41 361 взрослого человека с положительным результатом на Covid-19 в период с июня 2021 года по конец ноября 2021 года, когда доминировал дельта-вариант, сравнив их с 56 003 взрослыми, у которых был положительный результат после того, как омикрон начал действовать в период с декабря 2021 года по март 2022 года. когда более 70% случаев в Великобритании были оценены как омикрон.

Британская команда определяет длительный Covid как наличие новых или продолжающихся симптомов по крайней мере через месяц после первоначального заражения.

Почти 11% людей, заразившихся в дельта-период, соответствовали критериям. Когда исследователи посмотрели на людей, инфицированных во время омикронной волны, процент длительных пациентов с Covid упал до 4,5%.

Все участники были вакцинированы до заражения. Некоторые исследования показали, что вакцины могут мало защищать от длительного Covid.

Когда Стивс и ее команда учитывали статус вакцинации, они продолжали наблюдать снижение длительного риска Covid во время омикронной волны. «Это надежное открытие», — сказал Стивс.

Однако в исследовании не приводится подробная информация о том, как долго люди страдали длительным Covid или о серьезности симптомов.

«Это важная часть данных», — сказала Андреа Лернер, медицинский работник Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, входящего в состав Национального института здоровья. Она связана с крупным исследование длительного Covid под названием RECOVERцелью которого является набор не менее 18 000 человек.

«Но чего он не говорит нам, так это клинических подробностей о том, что они переживают или как долго они испытывают симптомы или эффекты», — сказал Лернер.

Растущие случаи длительного Covid

Нет точных данных о том, сколько людей могут иметь длительный Covid. Оценки обычно составляют от 20% до 30% всех инфекций Covid.

По словам Стивса, даже если омикрон с меньшей вероятностью вызовет длительные симптомы, особенно у людей, которые были вакцинированы, фактическое число людей, пострадавших от длительного Covid, не уменьшается.

“На самом деле, он идет вверх”, сказала она.

Download the Приложение новостей NBC для полного освещения пандемии Covid-19

Поскольку в британском отчете отслеживались инфекции, когда доминировала версия омикрон BA.1, пока не ясно, будут ли более новые подварианты BA.2.12.1 и BA.4 и BA.5которые закрепляются в США, приведут к более или менее длительным симптомам Covid.

Клиники, специализирующиеся на длительном Covid в США, где в настоящее время регистрируется в среднем более 100 000 случаев в день, согласно данным NBC News, принимают много новых пациентов, которые выздоровели от омикрон и все еще испытывают ряд симптомов.

«Мы видели пациентов, которые были инфицированы в декабре, январе и феврале в нашей клинике», — сказал д-р Апиндер Сингх, профессор инфекционных заболеваний и заведующий отделением инфекционных заболеваний Стэнфордской медицины в Калифорнии.

Но хотя приложение ZOE может собирать пользовательские данные в режиме реального времени, из-за невыполненных длительных визитов к Covid врачам, лечащим длительный Covid, сложно узнать, были ли пациенты инфицированы во время дельта- или омикронных волн.

«Честно говоря, у меня нет данных, чтобы узнать, больше это или меньше, чем после дельты», — сказал Сингх. “Мы планируем так далеко.”

Доктор Грег Ваничкачорн, специалист по гигиене труда в клинике Майо в Рочестере, штат Миннесота, сказал, что его команда также наблюдает длинных пациентов с Covid, которые были инфицированы во время омикронной волны.

«В то время как вариант с омикроном может иметь меньший риск для длительного Covid, само количество людей с омикроном означает, что во всем мире может быть быстрый рост длительных случаев Covid», — сказал Ваничкачорн.

«Долгосрочный Covid по-прежнему является проблемой общественного здравоохранения, которую необходимо решать», — сказал он.

Следовать ЗДОРОВЬЕ на Твиттер & Фейсбук.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.