Исследование показывает, что употребление кофе и чая снижает риск инсульта и деменции

Новое исследование предполагает, что употребление кофе или чая может быть связано с более низким риском инсульта и деменции.

Исследование также показывает, что употребление кофе может быть связано с более низким риском постинсультного слабоумия.

Исследователи изучили 365 682 участника исследования UK Biobank, которые были набраны в период с 2006 по 2010 год и следовали за ними до 2020 года.

Вначале участники самостоятельно сообщали, сколько кофе и чая они выпили.

Наши результаты показали, что умеренное потребление кофе и чая по отдельности или в комбинации было связано с более низким риском инсульта и деменции.

За период исследования у 5079 участников развилось слабоумие, а у 10 053 человек был хотя бы один инсульт.

Исследователи обнаружили, что люди, которые выпивали от двух до трех чашек кофе, или от трех до пяти чашек чая в день, или от четырех до шести чашек кофе и чая, имели самый низкий уровень инсульта или слабоумия.

В то время как у тех, кто пил две-три чашки кофе и две-три чашки чая в день, риск инсульта был на 32% ниже.

Согласно исследованию, у них также на 28% ниже риск развития деменции по сравнению с теми, кто не пил чай или кофе.

Исследование, проведенное Юань Чжаном и его коллегами из Тяньцзиньского медицинского университета, Китай, также предполагает, что употребление кофе отдельно или в сочетании с чаем связано с более низким риском постинсультного слабоумия.

Однако ученые подчеркивают, что Британский биобанк отражает относительно здоровую выборку по сравнению с общей популяцией, что может ограничить возможность обобщения этих ассоциаций.

Кроме того, у относительно небольшого числа людей развилась деменция или инсульт, что может затруднить точную экстраполяцию показателей на более крупные группы населения.

Наконец, хотя возможно, что потребление кофе и чая может защитить от инсульта, деменции и постинсультного слабоумия, исследователи говорят, что причинно-следственная связь не может быть выведена из ассоциаций.

В журнале Plos Medicine авторы заявили: «Наши результаты показали, что умеренное потребление кофе и чая по отдельности или в комбинации было связано с более низким риском инсульта и деменции».

Доктор Роза Санчо, руководитель отдела исследований Alzheimer’s Research UK, сказала: «Участники сообщали о потреблении чая и кофе только в начале исследования, и нет данных о долгосрочных привычках, поэтому неясно, насколько актуальны выводы для долгосрочное здоровье мозга.

«В то время как предыдущие исследования изучали связь между потреблением чая и кофе и улучшением здоровья мозга, результаты были непоследовательными.

«Для полного понимания того, какие типы деменции и инсульта связаны с употреблением чая и кофе, потребуются дальнейшие исследования с участием участников различных возрастов и национальностей.

«Участники этого исследования заявили, что в основном являются белыми британцами (96%), поэтому мы не можем сделать вывод, что ассоциация актуальна для всех в Великобритании».

.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.