Исследование по отслеживанию оружия указывает на конфликт между Россией и Украиной

КИЕВ, Украина – Исследование оружия и боеприпасов, использованных в войне на Украине, показывает, что Россия систематически раздувает конфликт поставками оружия, согласно новому отчету, финансируемому Европейским союзом и правительством Германии.

Исследование не является первым, кто приходит к такому выводу: Соединенные Штаты и европейские страны в течение многих лет санкционировали Россию за передачу оружия сепаратистским силам, которые, по их словам, Москва поддерживает на Украине.

Но на сегодняшний день это исследование является одним из самых всеобъемлющих по данному вопросу. Хотя вряд ли он изменит общую картину, он дал детальное представление о незаконных поставках оружия в Украине и проиллюстрировал масштабы торговли оружием, которая подпитывает единственную активную войну в Европе.

Более ранний анализ поставок российского оружия в Украину опирался на фотографии или правительственную разведку. В новом отчете речь шла о реальных вооружениях.

Исследователи изучили десятки винтовок, гранатометов, запускаемых с плеча зенитных ракет и тысячи патронов, взятых у захваченных или убитых боевиков сепаратистов или позиций, которые они занимали.

Исследователи изучили найденное оружие и проследили серийные номера и другие опознавательные знаки до производителей. В отчете говорится, что это «окно в во многом забытый конфликт, который с начала 2014 года продолжается на окраине Европы».

В отчете, озаглавленном «Оружие войны в Украине», говорится, что сепаратистские силы «больше, чем ополченцы, вооруженные оружием, унаследованным от бывшего Советского Союза; скорее, они имитируют современные армии и следуют установленной военной доктрине ».

Война, которая велась на участке окопа протяженностью около 280 миль, который пересекает равнину восточной Украины, началась после того, как в 2014 году уличные протестующие свергнули пророссийского президента Украины. Россия ответила военным вмешательством, которого она никогда не признавала.

Кремль постоянно отрицал передачу оружия Украине, даже после того, как западные правительства задокументировали пересечение границы с крупными вооружениями. Это включало зенитно-ракетную систему на гусеничном ходу, сбившую в 2014 году гражданский авиалайнер, в результате чего погибли все находившиеся на борту 298 человек. Российские официальные лица обвинили западные правительства в разжигании конфликта с помощью военной поддержки украинского правительства, включая поставку Соединенными Штатами противотанковых ракет Javelin и поставку Турции дронов Bayraktar, впервые использованных в конфликте только в прошлом месяце.

Этой осенью конфликт вновь вызвал тревогу. На коммерческих спутниковых фотографиях и видео, размещенных в социальных сетях, видны российские танки и другая бронетехника вблизи границы с Украиной, что вызывает опасения по поводу прямого вторжения.

И объем поставок оружия марионеточным силам, уже находящимся в Украине, обозначенный в новом отчете, подчеркивает нестабильность ситуации. Исследование, проведенное британской компанией Conflict Armament Research, специализирующейся на отслеживании вооружений, финансировалось Европейским союзом и Федеральным министерством иностранных дел Германии.

В исследовании в основном рассматривалось стрелковое оружие, самое простое, но зачастую самое смертоносное оружие в войнах, даже когда используется более сложное вооружение, как в случае с Украиной.

В ходе исследования было обнаружено вооружение, которое, по мнению исследователей, могло появиться из ниоткуда, кроме российских военных арсеналов. Было обнаружено, например, несколько типов гранатометов, снайперских винтовок и наземных мин, которые никогда не находились на вооружении украинских вооруженных сил и, следовательно, не могли быть захвачены и использованы сепаратистскими армиями. Появилось и специализированное вооружение. Исследователи говорят, что они задокументировали российское заводское «устройство защиты от манипуляций» или мину-ловушку, которая может быть установлена ​​под фугасом и взорвется, когда кто-то попытается обезвредить мину.

Более тонкие доказательства также указывают на то, что сепаратисты имеют прямую поддержку из России.

В докладе отмечается, что автоматы Калашникова, обнаруженные в незаконной торговле стрелковым оружием во время конфликтов в развивающихся странах, где они являются повседневным оружием многих групп боевиков, обычно собираются из частей нескольких автоматов. Несоответствующие серийные номера компонентов – обычное дело. Но в случае с восточной Украиной этого не произошло, говорится в сообщении: у винтовок были одинаковые детали, что предполагало более прямой путь от завода до поля боя.

В исследовании было отслежено 4793 единицы боеприпасов для стрелкового оружия и 43 единицы оружия, найденные на полях сражений с 2014 по 2019 год. Аналитики отслеживали боеприпасы с помощью «штампов» или штампованных маркировок, окружающих капсюли на гильзах, а оружие – по серийным номерам. Правительство России и российские производители оружия не ответили на запросы исследователей о комментариях.

Несмотря на клинический тон, отчет действительно намекал на мрачную человеческую драму, стоящую за изучаемыми предметами.

К примеру, винтовка, которая когда-то принадлежала солдату-сепаратисту, прибыла перед британскими исследователями, все еще перевязанная лентой с надписью православных молитв о защите.

Изучение пуль нарисовало более тонкую картину источников. По словам исследователей, весь образец боеприпасов для стрелкового оружия был произведен на объектах на территории современной России. Преобладание калибра боеприпасов, используемых в автоматах Калашникова только после 1974 года, наводило на мысль о более современном арсенале. Но многое хранилось на складе в течение многих лет, поэтому вопрос о его происхождении оставался неясным.

Пули, которые рассматривались в исследовании, производились в течение 65 лет, причем самой старой из них был патрон для автомата Калашникова, выпущенный в 1948 году, всего через год после того, как винтовка была впервые представлена ​​в Советском Союзе.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.