Home » Исследование предполагает, что астроциты оказывают специфическое для пола воздействие на память

Исследование предполагает, что астроциты оказывают специфическое для пола воздействие на память

Эта статья была проверена в соответствии с редакционным процессом и политикой Science X. Редакторы выделили следующие атрибуты, гарантируя при этом достоверность контента:

проверенный фактами

рецензируемое издание

надежный источник

корректура

Хорошо! На этом изображении гиппокампа мыши, части мозга, участвующей в обучении и памяти, показаны рецепторы mGluR3 на астроцитах (зеленые), нейронах (красные) и ядрах клеток (синие). Кредит: Лаборатория Орра

× закрыть

На этом изображении гиппокампа мыши, части мозга, участвующей в обучении и памяти, показаны рецепторы mGluR3 на астроцитах (зеленые), нейронах (красные) и ядрах клеток (синие). Кредит: Лаборатория Орра

Ученые Weill Cornell Medicine обнаружили первые доказательства того, что рецепторы астроцитов могут вызывать противоположные эффекты на когнитивные функции в доклинических моделях у мужчин и женщин. Результаты указывают на то, что астроциты, клетки головного мозга, которые поддерживают и регулируют нейроны, являются ключевыми участниками механизмов мозга, специфичных для пола.

Хотя многие исследования проверяли поведенческие эффекты астроцитарных рецепторов, ни одно из них не затрагивало вопрос о том, играет ли роль биологический пол, и большинство из них проверяли только мужчин. Это исследование, опубликованное 24 мая в Cell Reports, бросает вызов давнему предположению, что астроцитарная передача сигналов имеет одинаковые когнитивные эффекты у обоих полов.

«Наше исследование показывает, что ранее сообщавшиеся когнитивные эффекты у мужчин не могут быть экстраполированы на женщин», — сказала д-р Анна Дж. Орр, доцент Нэн и Стивена Свида по исследованию лобно-височной деменции и доцент кафедры нейробиологии в семье Фейл. и Институт исследований разума, а также Научно-исследовательский институт болезни Альцгеймера Хелен и Роберта Аппелей в Weill Cornell Medicine.

Изменения астроцитарных рецепторов наблюдаются при различных неврологических заболеваниях с известными половыми различиями, включая нейродегенеративные расстройства, шизофрению, инсульт и эпилепсию. Однако механизмы, способствующие половым различиям, остаются плохо изученными.

Чем отличается мужской и женский мозг?

В своем исследовании доктор Саманта М. Медоуз, первый автор и бывшая аспирантка лаборатории Орра, сосредоточилась на mGluR3, преобладающем рецепторе глутамата в астроцитах и ​​главном измененном гене при деменции. Команда использовала редактирование генов и стимуляцию сконструированных рецепторов на животных моделях, чтобы выборочно манипулировать астроцитами и изучить влияние mGluR3 и связанных с ним рецепторов на обучение, память и другие когнитивные и поведенческие результаты.

Read more:  Хаббл сфотографировал «призрачное» свечение далекой галактики

Исследователи обнаружили, что повышение уровня астроцитарного mGluR3 улучшает память у пожилых женщин, а снижение этих уровней было достаточным для ухудшения памяти у молодых женщин, демонстрируя, что mGluR3 способствует воспроизведению воспоминаний у женщин. Однако у мужчин снижение mGluR3 улучшало память и увеличение количества рецепторов не имело никаких эффектов.

«Интересно, что когнитивное воздействие этих рецепторов не сохраняется среди полов», — сказал доктор Медоуз.

Чтобы понять, были ли эти различные эффекты уникальными для mGluR3 или отражали более широкую особенность передачи сигналов астроцитарными рецепторами, доктор Медоуз работал с соавтором доктором Адамом Л. Орром, доцентом исследований в области нейробиологии в Научно-исследовательском институте мозга и разума и Аппельского научно-исследовательского института болезни Альцгеймера, чтобы избирательно стимулировать различные астроцитарные рецепторы, в то время как мыши выполняли задачи, связанные с обучением и памятью.

К своему удивлению, команда обнаружила дополнительные доказательства того, что активация рецепторов вызывает либо улучшение, либо ухудшение памяти, в зависимости от биологического пола. «Нормальная функция мозга, по-видимому, требует гендерно-специфического баланса в передаче сигналов астроцитов», — сказал доктор Адам Орр.

Это исследование предполагает, что модуляторы mGluR3, разрабатываемые для лечения таких расстройств, как шизофрения и тревога, возможно, потребуют дальнейшего изучения для оценки их воздействия на представителей разных полов. «Терапевтические средства, влияющие на астроцитарные рецепторы, могут вызывать когнитивные эффекты, специфичные для пола, отчасти из-за различий в роли астроцитов у мужчин и женщин», — сказала доктор Анна Орр.

Лаборатория изучает, что может вызывать такие различия и изменяются ли другие функции мозга в зависимости от пола.

Больше информации:
Саманта М. Медоуз и др., Астроциты гиппокампа вызывают половой диморфизм в памяти, Cell Reports (2024). DOI: 10.1016/j.celrep.2024.114278

Read more:  Рецензия на «Путешествие в Вифлеем» – Антонио Бандерас играет роль злого Ирода в библейском мюзикле | Фильм

Информация журнала:
Отчеты о ячейках

2024-05-30 15:53:03


1717084889
#Исследование #предполагает #что #астроциты #оказывают #специфическое #для #пола #воздействие #на #память

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.