Исследование предполагает, что нападение большой белой акулы на людей может быть ошибочным



Фотография: Wildestanimal / Getty Images


© Предоставлено The Guardian
Фотография: Wildestanimal / Getty Images

Согласно новому исследованию, в редких случаях, когда большая белая акула нападает на человека, укус может быть результатом ошибочной идентификации.

Исследование австралийских ученых предполагает, что высший хищник не может визуально отличить серфингистов и пловцов на поверхности воды от своей естественной добычи.

«Они не эти бессмысленные убийцы, но мы просто выглядим как их еда», – сказала ведущий автор исследования доктор Лаура Райан из Университета Маккуори.

Связанный: Жалкий удар калифорнийского серфера отразил нападение большой белой акулы

Команда сравнила видеозаписи пловцов, людей, играющих на досках для серфинга, и тюленей с точки зрения большой белой акулы, наблюдающей за водой снизу.

Принимая во внимание то, что акула может увидеть, глядя на человека или тюленя на фоне светового люка, исследователи пришли к выводу, что ни формы силуэта, ни сигналов движения недостаточно, чтобы акула четко их различила.



Исследование австралийских ученых предполагает, что большие белые акулы могут нападать на людей, потому что они не могут визуально отличить серфингистов и пловцов на поверхности воды от своей естественной добычи.


© Фотография: Wildestanimal / Getty Images
Исследование австралийских ученых предполагает, что большие белые акулы могут нападать на людей, потому что они не могут визуально отличить серфингистов и пловцов на поверхности воды от своей естественной добычи.

Исследование подтвердило теорию о том, что большие белые не ищут людей как добычу.

Считается, что большие белые более успешны в охоте на добычу у поверхности воды. Акулы также считаются дальтониками или в лучшем случае обладают лишь ограниченной способностью воспринимать цвета.

«Их острота зрения или их способность видеть детали намного ниже, чем у нас», – сказал Райан.

В рамках исследования исследователи оценили остроту зрения белых людей на основе структуры их сетчатки. Особое внимание они уделяли молодым белоснежным особям, которые несут ответственность за большую часть нападений на людей.

See also  Пропала студентка из Добрича, родственники просят помощи

По словам Райана, у молодых особей может быть худшее зрение, чем у взрослых акул, а также они в большей степени пересекаются в среде обитания с людьми. «По мере роста акулы глаз становится больше, и по мере того, как глаз становится больше, они также могут видеть больше деталей».

«Примерно 2,5–3,5 метра. [long] именно тогда они начинают включать тюленя в свой рацион », – сказал Райан. «Что касается всего сенсорного репертуара, они не так хорошо настроены, как взрослый, который явно более опытен».

Кажется, не было никакой визуальной разницы между пловцами и серфингистами, что, по словам Райана, было удивительно. Предыдущие исследования показывают, что серфингисты подвергаются наибольшему риску смертельных укусов акул, особенно молодых больших белых акул.

По словам Райана, лучшее понимание того, почему акулы кусают людей, поможет разработать стратегии противодействия им. «Мы пытаемся изменить силуэт. [at the water’s surface] и изучение роли силуэта в укусах белых акул, что может включать использование света или встречного освещения ».

Райан сказал, что необходимы дополнительные исследования других видов, участвующих в укусах акул, таких как бычья акула и тигровая акула. «Мы не уверены, применима ли к ним ошибочная идентификация. Тюлени не являются для них обычной добычей, но они потребляют такие вещи, как черепахи… и вещи, плавающие на поверхности ».

Исследование опубликовано в журнале. Интерфейс Королевского общества.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.