Исследование, проведенное в США, показало, что вряд ли кто-то безопасно кормит своих собак

Новое исследование показало, что лишь небольшая часть владельцев собак осведомлена об официальных рекомендациях по безопасному обращению с едой для своих питомцев — в данном случае набор руководящих принципов Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в США.

В этих рекомендациях рассказывается о том, как следует хранить и подавать корм для домашних животных, как чистить миски для корма и содержать их в чистоте, а также как сообщать о проблемах с едой и лакомствами. Проблема в том, что мало кто знает об этих простых советах, которые помогут уберечь домашних животных и владельцев от болезней.

Исследователи говорят, что ответственность за это лежит не только на владельцах собак, но и на FDA: они призывают к тому, чтобы эти рекомендации получили более широкую огласку и чтобы за ними последовали строгие научные исследования, чтобы продемонстрировать их преимущества.

«Кормление домашних животных включает в себя взаимодействие между домашним животным, владельцем и едой». пишет команда из Университета штата Северная Каролина.

«Это взаимодействие создает возможность для взаимного обмена микробными загрязнителями из пищи или воды, посуды и среды хранения или приготовления пищи, что может вызвать последствия для здоровья как людей, так и домашних животных».

Исследование включало опрос 417 владельцев собак и взятие мазков с 68 блюд с собачьей едой. Менее 5 процентов респондентов знали, что существуют какие-либо рекомендации, которым нужно следовать; когда им сказали, что такие рекомендации существуют, только 8% знали, что найти их можно на веб-сайте FDA.

Положительным моментом является то, что исследовательская группа широко следовала нескольким официальным рекомендациям: 86% проверяют корм для собак на наличие видимых повреждений, а 91% знают, что нельзя использовать собачью миску в качестве черпателя. Почти все (97 процентов) владельцы собак сообщили, что они не кормили своих собак сырой пищей.

Другие рекомендации FDA соблюдаются хуже. Исследователи обнаружили, что только 12% владельцев собак моют миски своих питомцев каждый день, и только 22% моют руки с мылом и горячей водой перед тем, как брать корм для животных. Всего 13% моют посуду с мылом и горячей водой после того, как она была использована.

Как отмечают исследователи, мы склонны переоценивать насколько мы гигиеничны, и некоторые из этих предубеждений могут присутствовать и в этом исследовании. Таким образом, основываясь на этом образце, владельцы собак могут сделать гораздо больше, чтобы свести к минимуму накопление бактерий и риск заражения.

«Воздействие зараженного корма для собак может иметь последствия для здоровья собак и человека». пишут исследователи. «Например, было несколько вспышек заболеваний как у людей, так и у собак после контакта с собачьим кормом, зараженным патогенными бактериями.

«Эти риски могут усиливаться в домохозяйствах с детьми и/или лицами с ослабленным иммунитетом, которые составляли более трети домохозяйств респондентов».

Команда также измерила различия, вызванные соблюдением рекомендаций FDA, сообщив о «значительном снижении» загрязнения чаш. Однако только 8% участников исследования заявили, что будут придерживаться всех протоколов в долгосрочной перспективе.

Прошлое исследование предполагает, что среди бытовых поверхностей, загрязненных бактериями, распространены миски для корма для домашних животных; распространение лекарственно-устойчивых кишечная палочка бактерии просто одна из проблем что может развиваться в результате.

Хотя в этом исследовании использовался относительно небольшой размер выборки и не вдавались слишком подробные сведения с точки зрения бактериального анализа, ясно, что как владельцы собак, так и органы здравоохранения могут сделать больше, чтобы обеспечить максимальную безопасность как домашних животных, так и людей. возможно.

«В будущих исследованиях следует дополнительно изучить загрязнение конкретными видами патогенных бактерий и рассмотреть риск заражения другими микробиологическими агентами или токсинами». пишут исследователи.

Исследование было опубликовано в ПЛОС Один.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.