Home » Исследования показывают роль межзвездных облаков в недавних ледниковых периодах

Исследования показывают роль межзвездных облаков в недавних ледниковых периодах

За последние два миллиона лет Земля пережила несколько ледниковых периодов, населенных гигантскими ленивцами, саблезубыми тиграми, шерстистыми мамонтами и ранними предками человека. И хотя причины этих ледниковых периодов до сих пор неизвестны, новые исследования показывают, что виной всему могло быть воздействие на Землю холодного, плотного облака межзвездного газа.

Исследователи из Бостонского университета (BU) и Гарвардского института Рэтклиффа (HRI) опубликовали новое исследование в журнале Nature Astronomy, в котором используются данные со спутника Gaia Европейского космического агентства для отслеживания движения Солнечной системы по мере ее перемещения по галактике за последние 2 года. до 3 миллионов лет, и похоже, что солнечная гелиосфера вступила в прямой контакт с плотным облаком межзвездного газа, называемым Местной Рысью Холодного Облака (LLCC).

Гелиосфера представляет собой оболочку из заряженных частиц, испускаемых солнечным ветром, который движется вперед солнечной системы, как волны, вызванные носом корабля в воде. Эту гелиосферу, простирающуюся далеко за пределы Плутона и пояса Койпера, можно считать границей Солнечной системы, за которой находится межзвездное пространство.

По словам ведущего автора нового исследования, профессора астрономии Университетского университета Мерава Офера, когда гелиосфера и LLCC встретились, LLCC отодвинул гелиосферу назад до внутренней части солнечной системы, эффективно подвергая Землю воздействию экстремального холода межзвездного пространства.

«Эта статья является первой, которая количественно показывает, что произошло столкновение Солнца с чем-то за пределами Солнечной системы, которое могло повлиять на климат Земли», — сказал Офер в заявлении университета. «Звезды движутся, и теперь эта статья показывает, что они не только движутся, но и сталкиваются с радикальными изменениями».

Оглядываясь назад во времени, чтобы наметить путь Солнца через галактику

Используя сложные компьютерные модели для отслеживания положения Солнечной системы в прошлом, примерно до 2 миллионов лет назад, Офер и ее коллеги обнаружили, что Солнечная система проходила очень близко к Местной ленте холодных облаков, длинной нити очень холодных облаков водорода. из которых LLCC находится в конце. Если бы Солнечная система вступила в контакт с LLCC, то последствия могли бы быть ужасными для тогдашних жителей Земли.

Read more:  Китайский зонд «Чанъэ-6» приземлился на обратной стороне Луны с целью вернуть на Землю первые образцы | Китай

По мнению Офера, Земля могла потерять защиту гелиосферы и полностью подвергнуться воздействию межзвездного пространства — смеси газа и пыли и атомных остатков давно взорвавшихся звезд, включая радиоактивное железо и плутоний.

Без защиты гелиосферы эти и другие элементы могут довольно легко попасть на Землю, и, согласно исследованию, в геологических записях есть свидетельства, свидетельствующие об увеличении количества изотопов железа 60 и плутония 244 за тот же период времени. эпоха, которая совпадает с периодом похолодания в недавней истории Земли.

«Наше космическое соседство за пределами Солнечной системы лишь в редких случаях влияет на жизнь на Земле», — сказал соавтор статьи и директор Института теории и вычислений Гарвардского университета Ави Леб. «Приятно обнаружить, что наш проход через плотные облака несколько миллионов лет назад мог подвергнуть Землю воздействию гораздо большего потока космических лучей и атомов водорода. Наши результаты открывают новое окно во взаимосвязи между эволюцией жизни на Земле и нашим космическим соседством».

По словам авторов исследования, неясно, как долго Земля существовала за пределами гелиопаузы. Это могло произойти от нескольких сотен до миллиона лет, в зависимости от размера облака, которое вступило в контакт с Солнечной системой. Но как только этот контакт прекратится, сказал Леб, гелиопауза тут же вернется в норму.

Результаты также показывают, что это был не первый подобный контакт Солнечной системы с холодными облаками в межзвездном пространстве, и, вероятно, не последний.

Офер надеется, что это новое исследование позволит лучше понять, как внешние силы повлияли на нашу Солнечную систему, а также на эволюцию и развитие жизни на Земле. «Это только начало», — сказала она.

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

План Дейли

Read more:  Счетная палата критикует управление социальными пособиями

Будьте в курсе новостей техники, технологий, космоса и науки с помощью The Blueprint.

О РЕДАКТОРЕ

Джон Леффлер Джон — писатель и программист, живущий в Нью-Йорке. Он пишет о компьютерах, гаджетах, играх, VR/AR и связанных с ними потребительских технологиях. Вы можете найти его в Твиттере @thisdotjohn.

2024-06-11 03:11:00


1718077379
#Исследования #показывают #роль #межзвездных #облаков #недавних #ледниковых #периодах

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.