Исследователи воссоздают исторические европейские ароматы в исследовании стоимостью 3,3 миллиона долларов: NPR

Прохожие и запряженные лошадьми движение около 1895 года на улице Ямайка в Глазго, Шотландия.

Архив Халтона / Getty Images


скрыть подпись

переключить подпись

Архив Халтона / Getty Images

Прохожие и запряженные лошадьми движение около 1895 года на улице Ямайка в Глазго, Шотландия.

Архив Халтона / Getty Images

Мы много знаем о промышленной революции. Как он выглядел, его историческое значение и подробности жизни того времени.

Но как насчет того, как пахло?

Новая команда исследователей, историков и специалистов по информатике изучит ответ на этот и другие подобные вопросы. Финансируемый Европейским Союзом, команда, стоящая за проектом стоимостью 3,3 миллиона долларов, назвала Одеуропа потратит три года на поиск и воссоздание исторических запахов. Об этом было объявлено на этой неделе и начнется в январе.

«Запах и запах действительно особенные, потому что они важны для нашей памяти», – сказал Уильям Туллетт, историк, изучающий запахи, и исследователь Odeuropa. «Запах – одна из тех вещей, которые действительно делают нашу жизнь достойной жизни. Это одна из тех вещей, которые добавляют удовольствия в нашу повседневную жизнь».

Может быть, дело в насыщенных ароматах лондонской кофейни конца 17 века. Или запах горящей сигары. В любом случае, по словам Туллета, ароматы содержат контекст для разных исторических периодов и географических регионов.

Команда создаст онлайн-энциклопедию, отображающую европейские запахи, а также рассказ об их месте на временной шкале.

У них большая задача. Команда исследователей хочет каталогизировать европейские ароматы с 16 века до начала 20 века. И они собираются сделать это с помощью искусственного интеллекта.

Первый шаг – обучить программное обеспечение машинного обучения распознавать отсылки к запахам из исторических текстов и картин.

Исследователи будут вводить компьютерные тексты с семи языков и изображения картин для обучения программного обеспечения машинного обучения. По словам менеджера проекта Odeuropa Мариеке ван Эрп, эта часть работ займет около 18 месяцев.

По ее словам, к концу программа сможет сканировать тысячи документов и изображений, чтобы самостоятельно определять описания запахов.

Профессор Матия Стрлик из команды Odeuropa чувствует запах исторической книги в Национальном архиве Нидерландов.

Матия Стрлиц / Одеуропа


скрыть подпись

переключить подпись

Матия Стрлиц / Одеуропа

Профессор Матия Стрлик из команды Odeuropa чувствует запах исторической книги в Национальном архиве Нидерландов.

Матия Стрлиц / Одеуропа

Затем команда будет работать с химиками и парфюмерами, чтобы воссоздать около 120 ароматов – с планом, чтобы помочь музеям интегрировать их в экспонаты, чтобы создать захватывающий шаг в историю.

«Если есть что-то, что, как я надеюсь, выйдет из этого проекта, так это то, что люди, с которыми мы взаимодействуем, уйдут, думая, что за запахи вокруг меня каждый день?» – сказал Таллет. «Как я могу лучше тренировать свой нос и взаимодействовать с окружающими меня запахами?»

Во время бубонной чумы вы могли почувствовать запах горящей смолы или розмарина, которые, как полагали, предотвращали болезнь. По его словам, поскольку мир сталкивается с новой глобальной пандемией, наши запахи снова меняются.

По его словам, запах драгоценен, и это особенно заметно во время пандемии. Одним из симптомов коронавируса может быть потеря обоняния. По его словам, когда он уходит, многие люди понимают, насколько это важно.

Другие проекты, касающиеся исторических ароматов – отметили “отвратительные” запахи, – сказал Туллет. Но он также хочет показать красоту.

«Наш подход к этому проекту – попытаться заставить людей серьезно относиться к запаху – чтобы увидеть, что такое сильное чувство и насколько оно важно для повседневной жизни людей», – сказал Туллет. «И попытаться заставить людей осознать тот факт, что прошлое – это не просто место, от которого ужасно пахнет».

Он добавил: «Мы пытаемся заставить людей понять как неприятные, так и ароматные аспекты прошлого».

Leave a Comment