Исследователи изучают влияние праздников приема бисфосфонатных препаратов на риск переломов

Было показано, что бисфосфонаты снижают риск остеопоротических переломов. Чтобы избежать возможных побочных эффектов длительной терапии, многие пациенты принимают лекарственный отпуск после нескольких лет терапии бисфосфонатом.

Команда из департамента медицинской информатики, биометрии и эпидемиологии в Рурском университете Бохума изучила влияние таких лекарств на риск переломов.

Они обнаружили, что у пациентов, которые ранее перенесли перелом позвоночника, более длительный отпуск бисфосфонатных препаратов был связан с увеличением риска так называемых серьезных остеопоротических переломов (MOF).

Это клинические переломы позвоночника, бедра, плеча (предплечья) или предплечья. Исследовательская группа опубликовала свои выводы в журнале «Кость» 15 мая 2020 года.

Редкие, но серьезные побочные эффекты

Длительное лечение бисфосфонатами связано с увеличением редких, хотя и серьезных побочных эффектов, особенно остеонекроза челюсти или некоторых переломов бедра.

«Остаточные эффекты на метаболизм кости, по-видимому, сохраняются в течение некоторого времени после прекращения приема бисфосфонатов», – говорит профессор Йоханнес Пфейльшифтер. «Тем не менее, количество исследований, в которых изучались риски и преимущества отпуска лекарств на основе бисфосфоната, ограничено».

Два года интервью

Чтобы получить дополнительную информацию, исследовательская группа опросила пациентов, которых лечили этими препаратами в течение предыдущих четырех или более лет.

За два года было проведено пять телефонных интервью. Анализ включал наблюдения 1973 участников, которые были набраны из практики врачей и клиник по всей Германии.

Повышение риска переломов у пациентов с предшествующими переломами позвонков

В простом сравнении двух групп исследовательская группа не обнаружила различий в риске перелома между пациентами, чья терапия была приостановлена, и теми, кто продолжал терапию бисфосфонатом.

Для более подробного анализа изменений риска переломов в зависимости от времени, прошедшего с начала отпуска лекарств, исследователи использовали метод, который представлял статус терапии каждого пациента в любое время в прошлом году в виде скользящего среднего.

«Этот подход позволяет нам сравнивать риск переломов между различными периодами времени с момента прерывания терапии и сводит к минимуму систематическое смещение, связанное с более высокой вероятностью отпуска лекарств у пациентов с более низким риском переломов», – говорит д-р Хенрик. Рудольф, который выполнил статистический анализ.

Анализы показывают, что более длительные отпуска лекарств от бисфосфонатов связаны по крайней мере с частичной потерей их защитного эффекта от переломов.

Анализ выявил так называемое взаимодействие (означающее, что характеристика изменяла относительный риск переломов с увеличением продолжительности отпуска).

У пациентов, у которых уже были переломы позвоночника, риск MOFs в течение более 12 месяцев после приостановки терапии увеличился в 3,5 раза по сравнению с риском во второй половине первого года отпуска препарата.«.

Ханс Йоахим Трампиш, старший профессор кафедры медицинской информатики, биометрии и эпидемиологии, Рурский университет, Бохум

Соответствующее оценочное значение было значительно ниже у пациентов без предшествующего перелома позвонка. Размер выборки был слишком мал, чтобы обеспечить адекватные оценки изменений риска переломов у пациентов без предшествующих переломов позвонков по сравнению с другими соответствующими факторами риска переломов.

«Результаты нашего исследования следует рассматривать в контексте всех отчетов об длительной терапии бисфосфонатами и бисфосфонатными лекарственными препаратами», – подчеркивает Йоханнес Пфейльшифтер.

«Решение о дальнейшем лечении остеопороза у пациентов, получающих терапию бисфосфонатом, должно приниматься индивидуально для каждого пациента с учетом преимуществ и потенциальных рисков доступных вариантов лечения и должно периодически пересматриваться».

Изучение ограничений

Исследователи отмечают, что, поскольку для анализа были объединены различные бисфосфонаты, исследование не позволяет сделать какие-либо специфические для препарата выводы о риске перелома, связанном с праздниками бисфосфоната.

Из-за ограниченного числа соответствующих наблюдений, исследование также предоставляет мало информации о праздниках приема бисфосфонатных препаратов у мужчин и у пациентов, которых лечили бисфосфонатами в течение более десяти лет.

Источник:

Ссылка на журнал:

Pfeilschifter, J., и другие, (2020) Бисфосфонатные лекарственные праздники: риск переломов и смертности в проспективном когортном исследовании. Кость. doi.org/10.1016/j.bone.2020.115431,

,

Leave a Comment