Исследователи из Квинсленда утверждают, что у австралийских жалящих деревьев и шишек есть нечто общее.

Жалящие деревья в Австралии печально известны тем, что доставляют мучительную боль, которая может длиться дни, недели или даже месяцы, и теперь исследователи говорят, что знают почему.

Гигантское жалящее дерево на юго-востоке Квинсленда и его северный двоюродный брат Гимпи-Гимпи являются членами семейства крапивных и покрыты игольчатыми волосами, наполненными токсинами.

«Когда вы проходите мимо них, иглы действуют как шприц для подкожных инъекций, проникая в вашу кожу и вводя то, что мы сейчас действительно считаем ядом», – сказала профессор Ирина Веттер.

«Минимальное время, в течение которого это может быть больно, составляет от шести до восьми часов, но действительно интригует то, что вы можете вызывать эту боль в течение нескольких дней, недель, а в некоторых случаях даже месяцев после воздействия».

Удивительное открытие яда

Профессор Веттер из Института молекулярной биологии Квинслендского университета провел более 10 лет, изучая печально известную репутацию жалящих деревьев Австралии.

Она и ее команда недавно открыли целое новое семейство белков или пептидов, обнаруженных в жгучих волосках деревьев.

Сильное увеличение волосков, похожих на иглы стрекательного дерева, называемых трихомами.
Каждый игольчатый волосок составляет около пяти миллиметров в длину и содержит, по словам исследователей, яд, похожий на яд шишек.(Поставляется: Университет Квинсленда)

«Их первичная структура совершенно нова, мы никогда раньше не видели ничего подобного», – сказал профессор Веттер.

«Они воздействуют на каналы в ваших сенсорных нервах, на ваши чувствительные к боли нервы в коже. Они в основном активируют их, и вы уходите и страдаете».

“Плохой ход, Уэйн”

Треккинговый гид Крайнего Севера Квинсленда, Уэйн Фитчер, не новичок в обжигающей боли, которая возникает после столкновений с жалящими деревьями.

«Это жалкое, жалкое существо», – сказал Фитчер.

Он сказал, что его самый запоминающийся опыт знакомства с растением произошел, когда он вел группу школьников через густой тропический лес.

«Молодой Райан был впереди, и я пытался замедлить его, когда он был сбит этим жалящим деревом, которое было около метра в высоту», – сказал мистер Фитчер.

Изображение крупным планом иглоподобных волосков, встречающихся на всех австралийских разновидностях стрекательного дерева.Изображение крупным планом игольчатых волосков, встречающихся на всех австралийских разновидностях стрекательного дерева.
Вся поверхность стрекательного дерева покрыта игольчатыми волосками, от стебля до ягод.(Поставляется: Университет Квинсленда)

“Он был в шортах и ​​футболке, и эта проклятая штука схватила его от плеча до колена.

«Он был в агонии».

Считая, что он поступает правильно, Фитчер сказал, что пытался удалить растение, схватив его за стебель.

«Плохой ход, Уэйн, – сказал он.

«Это было на грани агонии, и эта агония, в различной степени, длилась четыре или пять месяцев, прежде чем прошла».

Облегчение в пути

Профессор Веттер сказал, что открытие о том, как австралийские стрекательные деревья вызывают такую ​​боль, можно использовать для создания новых обезболивающих.

«Хотя укус довольно болезненный, он может научить нас многому о том, как работает боль в целом, и, надеюсь, как мы можем лечить людей от хронической боли в будущем», – сказала она.

«В конечном итоге цель состоит в том, чтобы создать новые обезболивающие – те, которые работают лучше и имеют меньше побочных эффектов.

«Если мы сможем использовать для этого яд из жалящего дерева, то даже лучше».

.

Leave a Comment