Home » Исследователи из Монктона разрабатывают искусственный интеллект для борьбы с лесными пожарами

Исследователи из Монктона разрабатывают искусственный интеллект для борьбы с лесными пожарами

Исследователи из Нью-Брансуика разрабатывают новый подход к борьбе с растущей угрозой лесных пожаров в Канаде: обучают искусственный интеллект находить их быстрее.

Команда инженеров Университета Монктона совершенствует алгоритм, который работает с изображениями со спутников и дронов, чтобы обнаруживать пожары более точно, чем люди. Технология также предсказывает, куда распространится пламя, помогая пожарным знать, куда направить ресурсы.

Мулай Ахлуфи, профессор информатики и глава Лаборатории восприятия, робототехники и интеллектуальных машин, сказал, что это может помочь обнаружить признаки пожара, которые человеческий глаз не увидит.

«Это очень точно. Некоторые алгоритмы способны достичь производительности более 99 процентов, когда мы хотим обнаружить пожары», — сказал он.

После худшего за всю историю сезона лесных пожаров в Канаде эксперты по лесному хозяйству и лесным пожарам обращаются к моделированию и спутникам как к все более важному инструменту. Находясь на ранних стадиях разработки, некоторые пожарные уже используют искусственный интеллект для принятия решений на местах.

«Мы используем машинное обучение, когда и где это необходимо, чтобы лучше справляться с лесными пожарами», — сказал эксперт по лесным пожарам Майк Флэнниган из Университета Томпсон Риверс.

«Это очень эффективный инструмент, хотя и не панацея. Он не решит всех наших проблем».

Раннее обнаружение

В лаборатории Монктона исследователи изучают, как машинное обучение может помочь как в раннем обнаружении пожаров, так и в моделировании возможного распространения.

Алгоритм обнаружения пожаров быстро анализирует данные из разных источников, включая датчики на земле и изображения с дронов и спутников.

С помощью этих изображений он быстро сканирует пиксель за пикселем в поисках дыма или пламени — уровень точности, превосходящий возможности обнаружения человеческого глаза. Если он обнаруживает что-то вызывающее беспокойство, алгоритм учитывает условия окружающей среды, такие как жара и ветер, чтобы определить, действительно ли это пожар.

Мулай Ахлуфи изучает компьютерное моделирование, которое предсказывает распространение лесного пожара на основе условий окружающей среды. (Александр Зильберман/CBC)

Ахлуфи сказал, что они работают над созданием алгоритмов, которые адаптируются к различным условиям, и с увеличением количества спутников в небе эту технологию будет легче использовать в Канаде.

Read more:  Боб Дилан, концерт старого барда из Миннесоты в Сан-Себастьяне

«Мы используем данные для обучения алгоритмов, чтобы они могли обнаруживать эти маленькие пиксели, которые показывают, что появился дым или возгорание», — сказал он.

Команда инженеров также рассматривает возможность использования дронов для тушения пожаров с неба.

Марк-Андре Бле, студент-исследователь, сказал, что он работает над точной настройкой алгоритма, позволяющего осуществить «групповую атаку» на пожар.

«Поэтому управление тысячами дронов одновременно — сложная задача для человека. Для искусственного интеллекта это намного проще. Поэтому мы обучаем модели и алгоритмы для решения этой задачи», — сказал он.

Марк-Андре Бле
Марк-Андре Бле — студент-исследователь, изучающий, как дроны можно использовать для борьбы с лесными пожарами. (Александр Зильберман/CBC)

Ахлуфи сказал, что для моделей распространения пожара, разработанных его командой, потребуется больше спутниковых данных для использования в Канаде. Он сказал, что в настоящее время недостаточно информации, чтобы сделать модели достаточно точными для использования.

«Нам просто нужно адаптироваться к географии, в которой мы хотим работать», — сказал он.

Первый спутник лесного пожара

Модели и симуляции лесных пожаров часто основаны на данных сотен спутников наблюдения за Землей.

Новый инструмент для просмотра неба находится в разработке. В 2029 году Канадское космическое агентство планирует запустить WildFireSat, первый в мире специально созданный спутник для мониторинга лесных пожаров.

«Использование дронов или БПЛА [unmanned aerial vehicles]или небольшие спутники, или наземные камеры, они, по сути, позволяют вам иметь более невмешательство, когда дело доходит до мониторинга пожаров», — сказал Морган Кроули, ученый-исследователь лесных пожаров из Министерства природных ресурсов Канады, который является частью команды, работающей на миссии.

«Это идеально, когда по всей стране одновременно происходит так много пожаров».

СМОТРЕТЬ |Смотрите, как искусственный интеллект быстро обнаруживает пожары:

Как ИИ может революционизировать способы борьбы с лесными пожарами в Канаде

Продвигаемое ВидеоКоманда исследователей из Нью-Брансуика считает, что искусственный интеллект может помочь пожарным лучше сдерживать пожары.

Read more:  Nothing Phone (1) получает последнее обновление Nothing OS

Новый спутник рассчитан на пролет во время пикового периода работы, то есть во второй половине дня. В настоящее время в Канаде имеется мало данных воздушного наблюдения на тот момент. Изображения и данные будут переданы лицам, принимающим решения, в течение получаса.

Кроули сказал, что наличие более точной информации позволит командам пожарной охраны подготовиться к следующему дню и «сортировать» различные пожары.

«Вы не можете реагировать на каждый пожар, да и не должны этого делать, поэтому возможность решить, какие из них наиболее актуальны и опасны, позволяет им оптимально использовать свои ресурсы», – сказала она.

Эксперты по климату говорят, что катастрофические пожары — это тенденция, которая, вероятно, сохранится и в будущем, создавая растущую потребность в новых инструментах для пожарных.

«Мы можем ожидать увеличения количества пожаров в будущем, поскольку мы продолжаем нагреваться, увеличиваться сезоны пожаров, увеличиваться количество молний и повышаться температура», — сказал Фланниган.

«Исследование, которое мы провели 20 лет назад, показало, что в середине века на востоке Канады будет больше пожаров. После 2023 года я начинаю переосмысливать это. Возможно, это произойдет намного быстрее, чем мы ожидаем».

2023-11-27 10:00:00


1701124837
#Исследователи #из #Монктона #разрабатывают #искусственный #интеллект #для #борьбы #лесными #пожарами

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.