Home » «Исследователи МВФ предупреждают о побочных эффектах при использовании инноваций, популяризированных ChatGPT»

«Исследователи МВФ предупреждают о побочных эффектах при использовании инноваций, популяризированных ChatGPT»

ДВ экономических дебатах есть те, кто уверяет, что любые подрывные инновации полезны для занятости, и история до сих пор доказывала их правоту: пар, электричество и компьютеры не создали когорты безработных за последние два столетия, даже наоборот. А есть и те, кто уверяет, что генеративный искусственный интеллект (ИИ), который быстро распространяется из промышленности в сферу услуг и в сельское хозяйство, напротив, представляет собой смертельную угрозу для многих профессий.

Не игнорируя благотворный вклад ИИ – в частности, в производительность – исследователи Международного валютного фонда (МВФ) предупреждают о побочных эффектах инновации, популяризированной ChatGPT (OpenAI-Microsoft) или Gemini (Google).

В январе генеральный директор учреждения Кристалина Георгиева уже предупреждала, что «почти 40% рабочих мест подвержены воздействию ИИ» и даже 60% в развитых странах. «Эта революция, которая может повысить доходы во всем мире, также рискует заменить рабочие места и увеличить неравенство»как запланировано «большинство сценариев»Кристалина Георгиева волнуется.

«Индикатор готовности»

Поэтому в 2023 году МВФ запустил «Индикатор готовности ИИ», чтобы измерить, в частности, уровень социальной защиты перед лицом таких рисков. Ее исследователи подчеркивают, что активная налоговая политика в этом смысле имеет «главная роль» – в том числе в пользу выпускников – в целях «поддерживать более справедливое распределение выгод и возможностей, связанных с генеративным ИИ».

Поэтому правительства должны найти новые ресурсы, не облагая налогом сам ИИ, чтобы не замедлять его преимущества. Авторы записки предлагают им, с другой стороны, повысить налогообложение капитала для сокращения неравенства, увеличить пособия по безработице и инвестировать в обучение для подготовки «к рабочим местам в эпоху ИИ».

Read more:  Гаррет Уилсон вернулся к тренировкам, а Аарон Роджерс в восторге

Точка зрения МВФ, конечно, общая: государство всеобщего благосостояния не существует во многих странах, а в других часто наблюдается кризис. Во Франции речь идет не только о защите от рисков, связанных с ИИ, но и о стремлении к полной занятости и главном предписании Эммануэля Макрона “работать больше” которые доминировали в политическом выборе и оправдывали реформу страхования по безработице.

Пока что ChatGPT не привел к прекращению работы, а девять из десяти нынешних рабочих мест уже существовали сто лет назад. Но остается вопрос: является ли «технологическая безработица», описанная экономистом Джоном Мейнардом Кейнсом, необходимым переходом между двумя потрясениями в производственной системе или реальностью, которой суждено продлиться долго?

2024-06-18 08:45:07


1718716260
#Исследователи #МВФ #предупреждают #побочных #эффектах #при #использовании #инноваций #популяризированных #ChatGPT

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.