Исследователи обнаружили ключевой регулятор роста сердца, связанного с беременностью

Согласно недавнему исследованию, опубликованному в Журнал клинических исследований.

По словам Хоссейна Ардехали, доктора медицинских наук, профессора сердечного метаболизма Томаса Д. Спайса и старшего автора исследования, белок, регулирующий мРНК, называемый ZFP36L2, имеет решающее значение для прекращения этого роста сердца после окончания беременности.

«Мы знаем, что сердце растет во время беременности, но никто не знает, как это контролируется», — сказал Ардехали, который также является директором Центра молекулярной кардиологии в Исследовательском институте сердечно-сосудистых заболеваний и почек им. Файнберга и Программы обучения медицинских ученых (MSTP). «Мы обнаружили этот путь, который жестко регулирует рост, чтобы он не рос бесконтрольно».

Беременность связана со значительными физиологическими изменениями во всем организме беременной. Одним из таких изменений является увеличение размера сердца и кровотока, чтобы плод получал надлежащее количество кислорода и питательных веществ.

«Беременным женщинам нужно кормить два тела», — сказал Ардехали.

Хотя этот рост обычно возвращается к норме после беременности, у некоторых женщин возникает перинатальная кардиомиопатия (ППКМ) — стойкое увеличение левого желудочка, снижающее насосную способность сердца. Это состояние может вызвать внезапную сердечную смерть, если его не лечить.

Механизмы, лежащие в основе этого увеличения сердца, остаются неизвестными как для нормальных, так и для болезненных состояний, поэтому Ардехали и его сотрудники использовали генетически модифицированных мышей, чтобы изучить, как регулируется этот процесс.

Исследователи обнаружили длинный регуляторный путь, который начинается с ZFP36L2. Через сложную серию биохимических реакций белок, регулирующий мРНК, помогает подавлять активность mTOR, основного регулятора синтеза белка, который часто связан с ростом органов. Мыши без ZFP36L2 имеют более высокую активность mTOR и, следовательно, более крупные сердца.

Наши результаты подтверждают решающую роль mTOR как главного регулятора проанаболических сигналов у млекопитающих».

Хидемичи Коузу, доктор медицинских наук, соавтор исследования и бывший сотрудник лаборатории Ардехали.

По словам Ардехали, этот путь, вероятно, включается в конце беременности.

See also  Третья доза мРНК-вакцины оказалась эффективной для защиты от обращений в отделение неотложной помощи, связанных с Omicron.

«Эта система должна быть активной, чтобы убедиться, что сердце возвращается к своим первоначальным размерам», — сказал Ардехали.

В ходе исследования мышей без ZFP36L2 лечили рапамицином, препаратом, который блокирует функцию mTOR. У этих мышей наблюдалось улучшение функции сердца, что указывает на возможную терапевтическую мишень для PPCM, для которого в настоящее время нет лечения.

«У нас нет какого-либо конкретного лекарства от ПКМП, поэтому эти результаты дают нам некоторые конкретные агенты, которые могут работать», — сказал Юки Татекоши, доктор медицинских наук, соавтор и сотрудник лаборатории Ардехали.

Ученые заявили, что в следующий раз они планируют изучить роль этого пути у пациентов с ПКМП и то, как различные проблемы в пути могут способствовать заболеванию.

Источник:

Ссылка на журнал:

Козу, Х., и другие. (2022) ZFP36L2 подавляет mTORc1 через P53-зависимый путь, чтобы предотвратить послеродовую кардиомиопатию у мышей. Журнал клинических исследований. doi.org/10.1172/JCI154491.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.