Исследователи определили «нанотела», которые могут блокировать проникновение нового коронавируса в клетки человека – COVID-19

Изображение: Исследователи определили «нанотела», которые могут блокировать проникновение нового коронавируса в клетки человека (фото любезно предоставлено Мартином Хеллбергом)

Исследователи из Каролинского института (Стокгольм, Швеция) идентифицировали небольшое нейтрализующее антитело, так называемое нанотело, которое способно блокировать проникновение SARS-CoV-2 в клетки человека, и полагают, что оно может быть разработано в качестве противовирусного лечения. против COVID-19.

Нанотела, которые представляют собой фрагменты антител, которые встречаются в природе у верблюдовых и могут быть адаптированы для человека, обладают рядом преимуществ перед обычными антителами в качестве кандидатов для специфических методов лечения. Их размер составляет менее одной десятой размера обычных антител, и, как правило, их легче производить в больших масштабах с меньшими затратами. Важно то, что они могут быть адаптированы для людей с текущими протоколами и доказали свою эффективность в подавлении вирусных респираторных инфекций. В феврале исследователи начали поиск эффективных нанотел, введя альпаке спайк-протеин нового коронавируса, который используется для проникновения в клетки человека. Через 60 дней образцы крови альпаки показали сильный иммунный ответ против белка спайков. Затем исследователи клонировали, обогатили и проанализировали последовательности нанотел из B-клеток альпаки, типа белых кровяных телец, чтобы определить, какие нанотела лучше всего подходят для дальнейшей оценки. Они определили один, Ty1 (названный в честь альпаки Тайсон), который эффективно нейтрализует вирус, прикрепляясь к той части белка-шипа, который связывается с рецептором ACE2, который используется SARS-CoV-2 для заражения клеток. Это блокирует проникновение вируса в клетки и, таким образом, предотвращает заражение.

«Наши результаты показывают, что Ty1 может сильно связываться со спайковым белком SARS-CoV-2 и нейтрализовать вирус без обнаруживаемой нецелевой активности», – сказал Бен Муррелл, доцент кафедры микробиологии, опухолевой и клеточной биологии и соавторы. – старший автор публикации: «Сейчас мы приступаем к доклиническим исследованиям на животных, чтобы изучить нейтрализующую активность и терапевтический потенциал Ty1 in vivo»

«Мы надеемся, что наши результаты могут способствовать ослаблению пандемии COVID-19, поощряя дальнейшее изучение этого нанотела как терапевтического кандидата против этой вирусной инфекции», – сказал Джеральд Макинерни, автор-корреспондент и доцент кафедры вирусологии кафедры микробиологии. Опухоль и клеточная биология в Каролинском институте.

Ссылки по теме:
Каролинский институт

.

Leave a Comment