Исследователи определили шесть различных типов симптомов кластера COVID-19

Анализ данных из приложения COVID Symptom Study под руководством исследователей из Королевского колледжа Лондона показывает, что существует шесть различных «типов» COVID-19, каждый из которых отличается определенной группой симптомов.

Кроме того, команда обнаружила, что эти типы различаются по тяжести заболевания и необходимости респираторной поддержки во время госпитализации.

Полученные данные имеют важное значение для клинического ведения COVID-19 и могут помочь врачам предсказать, кто подвергается наибольшему риску и может нуждаться в стационарном лечении во второй волне коронавирусных инфекций.

Хотя постоянный кашель, лихорадка и потеря обоняния (аносмия) обычно выделяются в качестве трех ключевых симптомов COVID-19, данные, полученные от пользователей приложений, показывают, что люди могут испытывать широкий спектр различных симптомов, включая головные боли, мышечные боли, усталость, диарею. , растерянность, потеря аппетита, одышка и многое другое. Прогрессирование и исходы также значительно различаются у разных людей – от легких симптомов гриппа или простой сыпи до тяжелой или смертельной болезни.

Чтобы выяснить, появляются ли определенные симптомы вместе и как это связано с прогрессированием заболевания, исследовательская группа использовала алгоритм машинного обучения для анализа данных из примерно 1600 пользователей в Великобритании и США с подтвержденным COVID-19, который регулярно регистрировали свои симптомы с помощью приложения в марте и апреле.

Анализ выявил шесть специфических групп симптомов, возникающих в характерные моменты времени прогрессирования заболевания, представляющих шесть различных «типов» COVID-19. Затем алгоритм был протестирован путем запуска его на втором независимом наборе данных из 1000 пользователей в Великобритании, США и Швеции, которые зарегистрировали свои симптомы в течение мая.

Все люди, сообщавшие о симптомах, испытывали головную боль и потерю обоняния с различными сочетаниями дополнительных симптомов в разное время. Некоторые из них, такие как спутанность сознания, боль в животе и одышка, широко не известны как симптомы COVID-19, но являются признаками наиболее тяжелых форм заболевания.

Шесть кластеров являются следующими:

1- («как грипп» без лихорадки): головная боль, потеря обоняния, мышечные боли, кашель, боль в горле, боль в груди, отсутствие лихорадки.

2- («как грипп» с лихорадкой): головная боль, потеря обоняния, кашель, боль в горле, хрипота, лихорадка, потеря аппетита.

3- (желудочно-кишечный тракт): головная боль, потеря обоняния, потеря аппетита, диарея, боль в горле, боль в груди, отсутствие кашля.

4- (тяжелый уровень один, усталость): головная боль, потеря обоняния, кашель, лихорадка, хрипота, боль в груди, усталость.

5- (тяжелый уровень два, спутанность сознания): головная боль, потеря обоняния, потеря аппетита, кашель, лихорадка, хрипота, боль в горле, боль в груди, усталость, спутанность сознания, мышечные боли.

6- (тяжелый уровень три, брюшной и дыхательный): головная боль, потеря обоняния, потеря аппетита, кашель, лихорадка, хрипота, боль в горле, боль в груди, усталость, спутанность сознания, мышечные боли, одышка, диарея, боли в животе.

Затем команда исследовала, были ли люди, испытывающие определенные кластеры симптомов, с большей вероятностью нуждались в поддержке дыхания в виде вентиляции или дополнительного кислорода.

Они обнаружили, что только 1,5% людей с кластером 1, 4,4% людей с кластером 2 и 3,3% людей с кластером 3 COVID-19 нуждались в поддержке дыхания. Эти показатели составили 8,6%, 9,9% и 19,8% для кластеров 4,5 и 6 соответственно. Кроме того, почти половина пациентов в группе 6 попала в больницу, по сравнению только с 16% из группы 1.

В целом, люди с кластером 4,5 или 6 симптомов COVID-19, как правило, были старше и слабее, и были более склонны к избыточному весу и имели ранее существующие состояния, такие как диабет или заболевание легких, чем те, у которых тип 1,2 или 3.

Затем исследователи разработали модель, объединяющую информацию о возрасте, поле, ИМТ и ранее существовавших состояниях с симптомами, собранными всего за пять дней от начала заболевания.

Это позволило предсказать, в какой кластер попадает пациент, и риск того, что ему потребуется госпитализация и поддержка дыхания, с большей вероятностью правильности, чем в существующей модели риска, основанной исключительно на возрасте, поле, ИМТ и только ранее существовавших условиях.

Учитывая, что большинство людей, которым требуется поддержка дыхания, прибывают в больницу примерно через 13 дней после появления первых симптомов, эти дополнительные восемь дней представляют собой значительное «раннее предупреждение» о том, кому, скорее всего, потребуется более интенсивная помощь.

«Эти результаты имеют важное значение для ухода и наблюдения за людьми, которые наиболее уязвимы для тяжелого COVID-19», – сказала д-р Клэр Стивс из Королевского колледжа в Лондоне. «Если вы можете предсказать, кто эти люди на пятый день, у вас есть время, чтобы оказать им поддержку и предпринять ранние меры, такие как мониторинг уровня кислорода в крови и сахара, а также обеспечение их надлежащего увлажнения – простой уход, который может быть оказан дома, предотвращая госпитализацию и спасая жизни ».

Ведущий исследователь доктор Кэрол Судр из Королевского колледжа в Лондоне сказала: «Наше исследование иллюстрирует важность мониторинга симптомов с течением времени, чтобы сделать наши прогнозы относительно индивидуального риска и результатов более сложными и точными. Такой подход помогает нам понять разворачивающуюся историю этого заболевания у каждого пациента, чтобы они могли получить лучшую помощь ».

«Возможность собирать большие наборы данных с помощью приложения и применять к ним машинное обучение оказывает глубокое влияние на наше понимание масштабов и воздействия COVID-19, а также на здоровье человека в целом», – сказал Себастьен Урселин, профессор инженерных наук в здравоохранении. Королевский колледж Лондона и старший автор исследования.

Профессор Тим Спектор добавил: «Данные – наш самый мощный инструмент в борьбе с COVID-19. Мы призываем всех привыкнуть ежедневно использовать приложение, чтобы регистрировать свое здоровье в ближайшие месяцы, помогая нам опережать любые локальные точки доступа или вторую волну инфекций ».

Предварительно напечатанная, не рецензируемая статья доступна онлайн: Carole H. Sudre et al. Симптомы кластеров в Covid19: потенциальный инструмент клинического прогнозирования из приложения COVID Symptom Study (2020) medRxiv doi.org/10.1101/2020.06.12.20129056

* Исследователи теперь определили кожную сыпь как ключевой симптом COVID-19 в одном из десяти случаев. Тем не менее, он не был признан симптомом во время сбора данных для этого анализа, поэтому в настоящее время неизвестно, как кожные высыпания отображаются на эти шесть кластеров.

Эта статья была переиздана из следующих материалы, Примечание: материал может быть отредактирован по длине и содержанию. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь с цитируемым источником.

Leave a Comment