Home » Исследователи предупреждают, что острова, находящиеся в зоне риска, не включены в модели изменения климата

Исследователи предупреждают, что острова, находящиеся в зоне риска, не включены в модели изменения климата

Топография и батиметрия Новой Каледонии в юго-западной части Тихого океана в различных разрешениях. Официальная топография Новой Каледонии, пересчитанная с разрешением 100 км (a), 25 км (b), 2,5 км (c) и 100 м (d). Кредит: Природа Изменение климата (2024). DOI: 10.1038/s41558-024-02028-9

Необходимо срочное международное сотрудничество для предоставления малым островным государствам и территориям информации, необходимой им для эффективного реагирования на экзистенциальную угрозу изменения климата.

Многие регионы мира, наиболее подверженные риску повышения уровня моря и другим разрушительным последствиям изменения климата, относятся к числу наименее подготовленных к решению этих проблем, поскольку современные климатические модели неточно отражают столь небольшие географические районы.

Большинство глобальных моделей, используемых для прогнозирования будущих изменений климата и погоды, работают с разрешением 100 км и более, а это означает, что многие небольшие острова, территории и атоллы фактически не существуют в этих симуляциях.

В статье опубликовано в журнале Природа Изменение климатаИсследователи из Австралии, Франции, Ямайки, Новой Зеландии и Новой Каледонии призвали к скорейшему глобальному и региональному сотрудничеству для разработки прогнозов, совместимых с масштабами малых островов.

Для решения этой проблемы потребуются проекции сверхвысокого разрешения в 1 км или лучше, и для достижения этой цели потребуются всемирное сотрудничество, инвестиции и инновации, включая использование искусственного интеллекта и машинного обучения для снижения затрат на вычисления.

В частности, повышение уровня моря представляет угрозу существованию некоторых низкорасположенных атоллов, а также ставит под вопрос долгосрочную пригодность для жизни густонаселенных прибрежных районов более высоких островов.

Население малых островов также подвергается воздействию различных климатических опасностей, включая морские и атмосферные волны тепла (которые все больше угрожают хрупким экосистемам, таким как коралловые рифы), сильные осадки а также наводнения, штормы, оползни, засухи, сильные ветры и лесные пожары.

Распределение важной инфраструктуры, включая аэропорты, порты, больницы и Аварийные службыа также экосистемы и исторические или культурные объекты на небольшой территории еще больше повышают уязвимость, особенно для горных островов с ограниченной равнинной местностью.

Чтобы лучше понять риск, который представляет собой изменение климата для малых островов, исследователям необходимо понять, как оно повлияет на широкий спектр океанических и атмосферных опасностей, выходящих за рамки простого масштабного повышения уровня моря.

В последних оценочных докладах Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) приводятся данные о повышении уровня моря и учащении случаев экстремально высокой температуры на островах, которые, по прогнозам, будут увеличиваться.

Однако будущие прогнозы других климатических опасностей, таких как наводнения, оползни, засухи, сильные ветры и пожары, имеют низкую достоверность из-за низкого разрешения большинства глобальных климатических моделей.

Проблема распространяется на прибрежные районы и лагуны, которые в моделях с большим разрешением неточно представлены как открытый и глубокий океан, а не как остров с его мелководьем.

Проекции, полученные в ходе эксперимента по скоординированному уменьшению масштаба климата (CORDEX), обеспечивают разрешение от 50 до 12,5 км, что позволяет захватывать крупные острова, но при этом пропускать мелкие острова, атоллы и лагуны, особенно в Тихом океане.

Эта неточность не позволяет уловить различия в климате между островами и окружающим океаном. Эти различия включают наличие крутых гор, влияющих на количество осадков, тропические циклоны выходящие на сушу, и специфические гидродинамические процессы, происходящие в лагунах и коралловые рифы.

То, как эти островные климатические процессы изменятся под воздействием глобального потепления, пока еще во многом неизвестно, но именно эта недостающая информация является ключом к пониманию того, как будут развиваться риски изменения климата в малых островных государствах и территориях.

Больше информации:
Джейсон П. Эванс и др., Для климата малых островов необходимы проекции с более высоким разрешением, Природа Изменение климата (2024). DOI: 10.1038/s41558-024-02028-9. www.nature.com/articles/s41558-024-02028-9

Предоставлено Центром передового опыта ARC по погоде 21 века

Цитата: Исследователи предупреждают, что острова, находящиеся в зоне риска, отсутствуют в моделях изменения климата (2024, 10 июля) получено 10 июля 2024 г. с сайта https://phys.org/news/2024-07-islands-climate.html

Этот документ защищен авторским правом. За исключением случаев честного использования в целях частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Содержание предоставляется только в информационных целях.

2024-07-10 15:01:31


1720623821
#Исследователи #предупреждают #что #острова #находящиеся #зоне #риска #не #включены #модели #изменения #климата

Read more:  Предупреждение Raspberry Robin, программы-вымогатели Hyundai, сокращения рабочих мест в Cisco

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.