Исследователи считают, что COVID-19 может стать сезонным заболеванием

Исследование, проведенное в США, предсказывает, что SARS-CoV-2 – вирус, вызывающий COVID-19, – может в конечном итоге стать не более заразным, чем простуда, сезонно вновь появляясь каждый год вместе с другими патогенами семейства коронавирусов, вызывающими легкое сопение.

Но это произойдет только тогда, когда коронавирус станет эндемичным, точка, в которой распространение среди человеческих сообществ таким образом, чтобы не вызвать массовых вспышек или серьезных заболеваний, станет нормой, согласно исследователям из Университета Эмори в Джорджии и Университета штата Пенсильвания.

Их исследование было опубликовано во вторник в журнале Science.

«Время, необходимое для того, чтобы добраться до такого эндемичного состояния, зависит от того, насколько быстро распространяется болезнь и как быстро проводится вакцинация», – сказала New York Times ведущий автор исследования Дженни Лавин, научный сотрудник Университета Эмори. Раз.

«На самом деле, цель игры – как можно быстрее познакомить всех с вакциной».

Медицинский работник проводит тестирование на COVID-19 в клинике Merrylands 7 января 2021 года в Сиднее, Австралия. Кредит: Брук Митчелл/Getty Images

Модель команды была основана на исследованиях шести коронавирусов человека, четыре из которых регулярно распространяются среди людей и вызывают только легкие симптомы.

Два других – тяжелый острый респираторный синдром (SARS) и ближневосточный респираторный синдром (MERS) – возникли совсем недавно и имеют более высокие показатели смертности и инфицирования, но имеют схожую генетику с коронавирусом, вызывающим COVID-19.

Ученые все еще изучают, как долго сохраняются антитела и другие иммунные клетки против коронавируса после болезни, но данные свидетельствуют о том, что «иммунитет, блокирующий инфекцию», быстро исчезает, в то время как «иммунитет, снижающий заболевание, сохраняется долго».

Транспортные средства, направляющиеся в город, предупреждены о Covid-19 на цифровых дисплеях в North Narrabeen 10 января 2021 года в Сиднее, Австралия.
Транспортные средства, направляющиеся в город, предупреждены о Covid-19 на цифровых дисплеях в North Narrabeen 10 января 2021 года в Сиднее, Австралия. Кредит: Джеймс Д. Морган/Getty Images

Это означает, что человек может повторно заразиться коронавирусом через несколько месяцев после заражения, но их второй, третий или четвертый раз не будет таким серьезным – как при простуде.

Исследователи говорят, что как только большинство людей получат защиту от COVID-19 в результате естественного заражения или вакцинации, большинство случаев будет происходить «почти полностью у младенцев и маленьких детей», которые, как известно, в основном болеют легкой формой.

Детский иммунитет

Между тем, повторные инфекции у пожилых и более уязвимых людей все еще могут произойти во время «эндемической фазы», ​​но они могут быть защищены от серьезных симптомов COVID-19 из-за инфекций, которые они пережили в детстве, согласно моделям команды.

Исследования вирусов, вызывающих простуду, показывают, что эти ранние заболевания возникают в основном в возрасте от 3 до 5 лет.

Но без массового внедрения вакцины может пройти много лет инфекций и смертей, прежде чем коронавирус станет еще одной сезонной болезнью, говорят исследователи.

Внедрение вакцины

Вакцины от COVID-19 также не на 100% эффективны в предотвращении инфекции, поэтому, вероятно, укол в долгосрочной перспективе лучше предотвратит тяжелое заболевание.

Reuters сообщает, что разработчики вакцины из Moderna заявили в понедельник, что иммунитет от их вакцины должен сохраняться не менее года.

Однако прогнозы команды не обещаны, как сообщил New York Times доктор Марк Липсич, эпидемиолог из Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Чана в Бостоне.

.

Leave a Comment