Home » Исследователь дезинформации обвиняет Мету во вмешательстве в исследования Гарварда

Исследователь дезинформации обвиняет Мету во вмешательстве в исследования Гарварда

Известный эксперт по онлайн-кампаниям по дезинформации Джоан Донован говорит, что Мета подтолкнула своего бывшего работодателя в Гарварде закрыть крупный исследовательский проект по манипулированию СМИ.

Донован, которая возглавляла Гарвардский проект по технологиям и социальным изменениям (TaSC) до его завершения в этом году, раскрыла свои обвинения ранее на этой неделе в жалобе осведомителя. получено Вашингтон Пост. Она утверждает, что Гарвард сорвал ее исследования после того, как основатель Facebook Марк Цукерберг и его жена Присцилла Чан пожертвовали университету 500 миллионов долларов в 2021 году. Примерно в то же время Донован и ее коллеги из TaSC работали с печально известными файлами Facebook, тайник утекших документов это раскрыло внутреннюю работу того, как Facebook справляется с неправомерными действиями на своей платформе, и потенциальные риски для пользователей.

«Работа, которую мы делали, превратилась из источника гордости для Гарварда в источник позора», — говорит Донован в своем интервью. пресс-релиз от некоммерческой юридической группы, представляющей ее, Whistleblower Aid. «Вместо того, чтобы воспользоваться исключительной возможностью расширить наши знания о платформах социальных сетей и о том, как они работают, скрытые от общественного внимания, университет подверг мою команду и наши проекты тысячам сокращений».

«Работа, которую мы выполняли, превратилась из источника гордости Гарварда в источник позора».

Гарвард и «Инициатива Чана Цукерберга» опровергли обвинения Донована, которые подробно описаны в документ объемом почти 250 страниц опубликовано Whistleblower Aid, а также передано в Министерство образования и Генеральную прокуратуру Массачусетса. Университет утверждает, что проект Донован был отменен, потому что, будучи штатным сотрудником, а не полноценным преподавателем, она не имела права руководить им. Это одна из самых громких споров о том, какое влияние влиятельные технологические благотворители оказывают на научные круги.

Донован стала директором проекта TaSC в 2018 году. В жалобе она говорит, что обеспечила финансирование этой инициативы в размере 12 миллионов долларов и в 2020 году была назначена директором по исследованиям Центра СМИ, политики и государственной политики Шоренштейна при Гарвардской школе Кеннеди. выступил против дезинформации, выступив перед Конгрессом в 2020 году в качестве эксперта по вопросам манипулирования и обмана в Интернете. Во время ее работы в TaSC эта инициатива проводила исследования и проводила семинары по отслеживанию и разоблачению кампаний по манипулированию СМИ.

В сентябре 2021 года Донован получила в свои руки файлы Facebook и начала работать с исследователями из других учреждений над их архивированием и анализом. В ее жалобе утверждается, что вскоре дела пошли под откос, когда она рассказала о своей работе на собрании «Совета декана», на котором присутствовало около 50 крупнейших спонсоров школы Кеннеди. В список вошел Эллиот Шрейдж, бывший вице-президент Facebook по коммуникациям и государственной политике, который публично подал в отставку в 2018 году, но, как сообщается, сохранил тесные связи с компанией. Когда Донован обсуждал файлы Facebook, утверждает она, Шраге «заметно разволновался» и монополизировал период вопросов и ответов с «ошеломляющими и разрушительными» ответами, оспаривающими чтение файлов Донованом, пока другой член совета не вмешался.

Read more:  Гарда поражена ракетой, а патрульные машины повреждены во время инцидента на западе Дублина

В жалобе Донован говорится, что декан школы Кеннеди Дуг Элмендорф связался с Донован примерно через неделю после мероприятия, чтобы обсудить ее исследование, уделив особое внимание вопросам, поднятым на встрече. По словам Донована, формулировки в электронном письме Элмендорф к ее зеркальным сообщениям Facebook часто использует для защиты. В электронном письме от Элмендорфа, опубликованном в жалобе, Донован просит разъяснить, «как вы определяете проблему дезинформации как для анализа, так и для возможных ответов (корректировка алгоритмов или выработка политики), когда нет независимого арбитра истины». Цукерберг имеет сказал на более чем один случай что Facebook следует избегать роли «арбитра истины», и Донован говорит, что эта фраза стала «мемом среди исследователей дезинформации, потому что связи с общественностью Facebook повторяли ее так часто».

Эльмендорф имел личные связи с руководителями Meta. Цукерберг, Чан и бывший главный операционный директор Facebook Шерил Сэндберг учились в Гарварде, а Элмендорф был советник Сандберга когда она была студенткой. Он был гостем на свадьбе Сандберг в 2022 году.

Тем временем «Инициатива Чана Цукерберга» собиралась сделать значительное пожертвование Гарварду. В декабре 2021 года он выделил 500 миллионов долларов на центр исследований в области искусственного интеллекта, связав финансово Гарвард и Мету через Цукерберга.

После электронного письма Элмендорфа Доновану и последующей встречи, как утверждается в заявке, школа Кеннеди «оказала TASC кадровым голодом, и процесс управления грантами застопорился».

Донован утверждает, что это включало попытки подавить проект под названием «Архив Facebook», целью которого было сделать файлы Facebook общедоступными для исследователей и журналистов. После того, как Донован сообщила коллегам, что она сталкивается с давлением, они отправили ей электронное письмо с предложением убрать имя TaSC с веб-сайта архива. В число писем, отправленных по электронной почте, входила доктор Латанья Суини, директор Технической лаборатории общественных интересов. Техническая лаборатория общественных интересов в конечном итоге создаст архив.

Название TaSC исчезло с сайта в этом году. Вашингтон Пост отчеты. После публикации доктор Суини связалась с The Verge, чтобы уточнить, что TaSC был удален с сайта только в этом году после закрытия проекта и что ее разговоры с Донованом по поводу удаления TaSC с сайта произошли задолго до того, как были созданы архивы Facebook. На сайте эта инициатива по-прежнему описывается как Гарвардский проект.

Read more:  Международная космическая станция: космический мусор улетает во время выхода в открытый космос

Финансирование стало еще одним предметом спора. Неназванный донор выделил исследовательской группе Донована 5 миллионов долларов в 2022 году, но когда Донован назначила встречу с коллегами для обсуждения гранта в июне 2022 года, она говорит, что они спросили ее, «считаю ли я, что заслужил эти деньги». В жалобе Донован говорит, что ей сделали выговор за то, что она обратилась к нескольким фондам с просьбой профинансировать один и тот же проект.

«Руководство Школы Кеннеди существенно и существенно изменило ее обязанности, ответственность и условия работы примерно в то время, когда университет получил крупное финансирование от Инициативы Чана Цукерберга, и после того, как она начала проект под названием «Архив Facebook»», — говорится в документе.

В документе говорится, что через четыре дня после свадьбы Сэндберг Элмендорф сказала Донован, что он «сворачивает TASC» и больше не будет выполнять ее трудовой договор, который должен был действовать до 2024 года. Эльмендорф якобы также сказал ей, что она больше не может собирать средства для своей работы или начинать любые новые проекты.

Говоря конкретно о деле Донована, представитель Гарварда Джеймс Фрэнсис Смит заявил, что его исследовательские проекты должны возглавляться преподавателями, чего, как настаивал университет, Донован не делал. (В жалобе Донована говорится, что «общеизвестно», что декан может отказаться от этого требования.) Смит сказал, что Донован пришел в школу Кеннеди в качестве сотрудника, нанятого для управления проектом манипулирования СМИ, и когда первоначальный руководитель проекта ушел Школа Кеннеди «некоторое время пыталась» найти другого преподавателя, который возглавил бы программу, прежде чем принять решение о ее закрытии. В школе заявили, что команды Донована нашли новые роли в Гарварде, а Донован – нет.

«Чтобы защитить интересы ценных доноров, имеющих очевидные и прямые связи с Мета/Фейсбуком, руководство Школы Кеннеди начало преследовать команду доктора Донована, их работу и ее лично, стремясь уменьшить – если не уничтожить – их исследования и участие общественности, несмотря на обильное финансирование, собранное доктором Донованом, которое до сих пор находится на банковском счете Гарвардского университета», — говорится в документе.

«Это шокирующее предательство академической честности Гарварда и общественных интересов», — заявила в пресс-релизе Либби Лю, генеральный директор Whistleblower Aid. «В прошлом мы видели, как компаниям Big Tobacco, Big Energy и Big Pharma удалось повлиять, подорвать и использовать исследования, чтобы защитить свою ложь, свои прибыли и избежать ответственности. Теперь Мета при соучастии могущественного союзника следует той же схеме».

«Это шокирующее предательство академической честности Гарварда и общественных интересов».

Read more:  Dax падает до нового месячного минимума - профессионалы в области инвестиций прощаются с проверенной стратегией

Гарвард отверг обвинения. В заявлении для ГраньСмит заявил, что «политикой и практикой» университет не позволяет донорам влиять на какие-либо его исследования. «Содержащиеся в документе утверждения о несправедливом обращении и вмешательстве доноров являются ложными. Повествование полно неточностей и необоснованных инсинуаций, особенно предположения о том, что Гарвардская школа Кеннеди позволила Facebook диктовать свой подход к исследованиям», — сказал Смит.

Грань обратился к представителям Meta и Chan Zuckerberg Initiative за комментариями и не получил ответа. Об этом рассказала Инициатива Чана Цукерберга Вашингтон Пост что «CZI не имел никакого отношения к отъезду доктора Донована из Гарварда».

Донован утверждает, что она не единственный исследователь, столкнувшийся с давлением со стороны Меты. В ее заявлении осведомителя упоминается случай, когда профессор Калифорнийского университета в Беркли Хани Фарид вернул «более миллиона долларов в Facebook после того, как с ним связался руководитель Meta после некоторых критических, но честных комментариев, сделанных доктором Фаридом средствам массовой информации». Грань связался с Фаридом, который подтвердил, что описание Донована «в основном точное». я не сделал иметь чтобы вернуть деньги, а, скорее, мы взаимно согласились расстаться на полпути к многомиллионному финансированию исследований, и это решение было вызвано этим разговором, в котором была высказана обеспокоенность по поводу моих публичных комментариев».

Донован также сослался на опыт доцента Университета Макгилла и директора-основателя Центра СМИ, технологий и демократии Тейлора Оуэна, который Логика впервые сообщалось в 2021 году и Оуэн подтвердил Грань в электронном письме. Директор по стратегии мета-глобальных политических кампаний Кевин Чан был назначен в консультативный совет Школы государственной политики Макса Белла в Макгилле в 2019 году. Во время заседания совета директоров в 2021 году Чен пожаловался на то, что университет продвигает исследования Оуэна в социальных сетях, и предположил, что это необходимо. быть проверенным фактами, Логика отчеты. Сообщается, что Чен также предложил оплатить новую программу журналистики в Макгилле, против чего выступил Оуэн. В конечном итоге школа решила не привлекать корпоративную спонсорскую помощь для запуска этой инициативы.

Донован попросила федеральный департамент образования рассмотреть ее жалобу, в которой утверждается о нарушениях свободы слова и академической свободы, а также канцелярию генерального прокурора Массачусетса по благотворительности расследовать, не присвоил ли Гарвард средства, которые она собрала. В ведомстве отказались комментировать текущие дела. Регулятор благотворительной деятельности штата Массачусетс не ответил на запросы о комментариях.

Обновление от 9 декабря, 14:51 по восточному времени: Добавлен дополнительный комментарий от доктора Суини.

2023-12-07 17:31:24


1702335599
#Исследователь #дезинформации #обвиняет #Мету #во #вмешательстве #исследования #Гарварда

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.