Исследователь Уэбба о том, как исследовать атмосферы экзопланет

Когда этим летом космический телескоп имени Джеймса Уэбба начнет научную работу, он будет использоваться для исследования самых разных астрономических объектов, от сверхмассивных черных дыр до далеких галактик. Одна из больших научных целей Уэбба состоит в том, чтобы узнать больше об экзопланетах, или планет за пределами нашей Солнечной системы, и, в частности, посмотреть на экзопланетные атмосферы. Чрезвычайно сложно сказать, есть ли у экзопланеты атмосфера или из чего эта атмосфера может состоять, используя современные телескопы, но чувствительные инструменты Уэбба смогут обнаружить эти атмосферы и узнать больше о далеких планетах — потенциально даже найти обитаемые миры.

Один из исследователей, который будет использовать Уэбба для анализа атмосферы экзопланет, Книколь Колон, заместитель научного сотрудника Уэбба по экзопланетной науке, поделился подробностями об этой работе в недавнем интервью НАСА. Сообщение блога:

«Одно конкретное наблюдение за экзопланетой, которое будет выполнено с помощью Webb, включает в себя сбор наблюдений за движением планеты по орбите, чтобы можно было измерить состав и динамику атмосферы», — пишет Колон. «Я участвую в программе наблюдения за газовым гигантом HD 80606 b в рамках первого года наблюдений Уэбба. Поскольку орбита HD 80606 b чрезвычайно эксцентрична (некруговая) и длинна (111 дней), количество энергии, получаемой планетой от своей звезды, колеблется примерно от 1 до 950 раз больше, чем Земля получает от Солнца! Это приводит к экстремальным колебаниям температуры, которые, по прогнозам, заставят облака быстро формироваться и рассеиваться в атмосфере планеты в очень короткие промежутки времени».

Чтобы узнать больше об этих резких атмосферных изменениях, команда Колона будет использовать спектрограф ближнего инфракрасного диапазона Уэбба или прибор NIRSpec для анализа света, исходящего от планеты, чтобы узнать о его составе: «Наша научная группа будет исследовать эту прогнозируемую динамику облаков в режиме реального времени в течение непрерывного 18-часового наблюдения за HD 80606 b, когда она проходит за своей звездой, с использованием прибора NIRSpec на Уэббе для измерения теплового света от атмосферы планеты».

Как и газовые гиганты вроде HD 80606 b, в своем первый цикл исследования Уэбб также изучит атмосферы планет земного типа или планет земной группы, исследует горячие скалистые экзопланеты, покрытые вулканами, исследует диски материи, из которых формируются планеты, и рассмотрит экстремальные миры, близкие к своим звездам, называемым горячими Юпитерами.

Это основано на работе, проделанной современными телескопами для поиска экзопланет, такими как Transiting Exoplanet Survey Satellite, или TESS, пишет Колон: многие из этих недавно открытых миров, наши приключения на экзопланетах во многом только начинаются».

Рекомендации редакции






Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.