Home » История Альфонсо Форда, одного из величайших баскетболистов всех времен

История Альфонсо Форда, одного из величайших баскетболистов всех времен

Альфонсо Форд сыграл всего 11 игр в НБА. Он был всего лишь 32-м номером в драфте. Драфт НБА 1993 года, проведя четырехлетнюю карьеру в колледже только на Юго-Западной спортивной конференции с командой Дельта Девилз штата Миссисипи Вэлли и за это время появившись только в одной игре турнира NCAA. В эпоху до появления Интернета, когда за баскетболом среднего звена было еще труднее следить, чем сейчас, немногие, кроме по-настоящему заядлых фанатов колледжей и скаутов НБА, могли увидеть его до того, как он пришел в НБА.

Таким образом, существует большая вероятность того, что он является одним из величайших баскетболистов в истории спорта, о котором вы никогда не слышали.

Тот факт, что Форд когда-либо играл только в SWAC, не означает, что его игра была на уровне SWAC. С первого дня в середине турнира Форд уничтожил конкуренцию, возглавив первый дивизион по результативности первокурсников с результатом 29,9 очков за игру средний показатель и улучшил его до 32,7 очков за игру на втором курсе. К концу своей карьеры в колледже Форд стал первый игрок в истории D1 набирать в среднем не менее 25 очков за игру в четырех сезонах подряд, а его общее количество очков за карьеру составляет 3165 очков. пятый за все времяуступая только Питу Маравичу, Фримену Уильямсу, Лайонелу Симмонсу и Крису Клемонсу.

Подобный результат никогда не остается незамеченным, и Форд был выбран на драфте 1993 года командой «Филадельфия 76ерс». Тем не менее, в эпоху, когда еще не существовало двусторонних контрактов и той же степени выяснения мелочей в потолке зарплат, которая существует сегодня, игроки старше 30 лет не были так уверены в том, что попадут в команду, как сейчас, и «Сиксерс» вытеснили Форда в его первом тренировочном лагере. Таким образом, первый опыт Форда в НБА пришелся на команду «Сиэтл Суперсоникс», за которую он играл. шесть игр по двум десятидневным контрактам в конце сезона 1993/94.

В промежутках между этими двумя десятидневными контрактами Форд играл в Континентальной баскетбольной ассоциации, которая в то время была высшей низшей лигой Америки. Тогда CBA функционировал аналогично сегодняшней G-лиге; если игрок был почти в высшей лиге, и Действительно хотел туда попасть, он пожертвовал бы немного денег и поехал бы туда для разоблачения вместо того, чтобы ехать за деньгами в Европу. Как Форд показал за два сезона с Tri-City Chinook, это может сработать; он набирал 23 очка за игру в первом сезоне и 24 очка за игру во втором, оба раза становясь участником Матча всех звезд CBA и продолжая свою историю результативности, где бы он ни был.

Однако после двух сезонов дихотомии CBA/NBA и неудачного пребывания в тренировочном лагере с «Клипперс» в 1994 году Форд вскоре покинул Америку и уехал в Европу. Он сыграл еще пять игр (98 минут) по десятидневному контракту с «Сиксерс» в марте 1995 года. А потом больше никогда не играл в НБА.

Легенда начала расти именно на европейском рынке. Это было не просто что Форд – один из лучших бомбардиров мира – справлялся. Напротив, дело было в обстоятельствах, при которых он многое сделал.

В сезоне 1995/96 Форд набирал в среднем 24,9 очка, 3,9 подбора и 3,3 передачи за игру за «Уэску» в испанском ACB. Тем не менее, «Уэска» вылетела в низшую лигу, и Форд переехал в Грецию, где провел год с Папагу. Форд подписал с командой двухлетний контракт и в первом сезоне набирал в среднем 24,6 очка за игру, но в межсезонье 1997 года все изменилось. Форду поставили диагноз лейкемия, из-за чего он пропустил весь сезон 1997–98 годов, а Папагу расторг контракт.

Однако в следующем сезоне Форд вернулся в строй. И он не просто вернулся в бой как оболочка своего прежнего «я»; вместо этого он вернулся и уничтожен соревнование, как он это делал.

Первоначально Форд остался в Греции; он провел год в афинском «Спортинге», а затем подписал контракт с «Перистери» на два сезона в межсезонье 1999 года. Оказавшись там, он набирал в среднем 22,5 очка, 4,1 подбора и 2,8 передачи за игру в своем первом сезоне, а в следующем году набрал 23,7 очка, 4,2 подбора и 3,0 передачи за игру. В сезоне 2000–01 Форд также впервые сыграл в Евролиге, главном внутриконтинентальном соревновании Европы, где он набирал в среднем колоссальные 26,0 очка, 4,1 подбора и 2,7 передачи за игру.

Любой, кто разбирается в европейском баскетболе – с его более медленным темпом, большей физической силой и более сбалансированным распределением минут на игру – поймет, насколько сложно это сделать. Для сравнения: только пять других игроков в том сезоне набирали более 20 очков за игру, и только один раз в истории соревнований этот показатель был превзойден. Прошлогодний чемпион по результативности, Sasha Vezenkov, набрал относительно скромные 17,7 очка за игру. Форд, таким образом, поднял игру. И он сделал это, несмотря на то, что лейкемия все еще разрушала его тело.

В сезоне 2001/02, будучи теперь членом «Олимпиакоса», Форд продолжал набирать обороты. Он насчитал в среднем 24,8 балла, 4,8 подбора и 3,2 передачи за игру в Евролиге, снова завоевав титул бомбардира, а также 21,6 очка, 4,4 подбора и 3,6 передачи в играх греческой лиги. Он покинул Грецию после сезона 2002 года из-за сокращения бюджета команды и подписал контракт с «Сиеной» в Италии; там его численность немного снизилась. Но лишь слегка; Форд по-прежнему набирал в среднем 19,1 очка за игру в итальянской лиге и 17,9 очка за игру в Евролиге, что вполне достаточно для третьего места. И еще у него все еще была лейкемия.

Сезон 2003–04 был для него последним, поскольку к этому времени лейкемия Форда находилась на поздней стадии. Тем не менее, несмотря на болезнь, которая в конечном итоге убила его, Форд подписал контракт со «Скаволини Пезаро» и набирал в среднем 22,2 очка за игру в итальянской лиге. Благодаря ему Скаволини занял четвертое место в Серии А. Благодаря ему они заняли второе место в Кубке Италии. И благодаря ему Скаволини попал в Евролигу лишь второй раз в своей истории. Всем этим они были обязаны человеку, игравшему с запущенной лейкемией.

Проведя для них сезон Скаволини, Форд ушедший на пенсию в конце августа 2004 года. Он умер всего неделю спустя.

Наследие Форда живет в Европе, где его имя совершенно справедливо упоминается в священных терминах, а трофей для Ежегодный чемпион Евролиги по результативности назван в его честь. Однако на его родине в Америке его имя гораздо менее известно: он всего лишь еще одна звезда низшей лиги и низкорослый бомбардир в мире, полном их. Пора это исправить.

2023-11-24 15:10:45


1700847100
#История #Альфонсо #Форда #одного #из #величайших #баскетболистов #всех #времен

Read more:  Том Брэди и Жизель Бюндхен «прорабатывают вещи»

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.