Home » – История Корнелии совершенно жестока

– История Корнелии совершенно жестока


Краткая версия

  • Сильви Листхауг хочет, чтобы с 1 января 2025 года вакцина от ветряной оспы была доступна всем детям в Норвегии.
  • Грипп и ветрянка могут увеличить риск серьезных инфекций, вызванных стрептококком А.
  • Предложение по включению вакцины против ветряной оспы в программу вакцинации детей представлено в Стортинге.

Вид на море

В субботу лидера партии глубоко тронула история Корнелии в «ВГ». В трехлетнем возрасте на девочку напали так называемые «плотоядные» бактерии, и на кону оказалась ее жизнь.

– Было совершенно ужасно читать эту историю, и, слава богу, все прошло хорошо. «Все могло пойти совсем не так», — говорит Листхауг.

По данным Норвежского института общественного здравоохранения, среди детей в Норвегии растет число серьезных инфекций, вызванных стрептококком типа А.

Фото: частное/частное

После того, как бактерии атаковали, каждый час на счету. Прошло несколько дней, прежде чем Корнелию лечили от смертельного состояния.

«Здесь были допущены ошибки, которые могли оказаться фатальными», — говорит Сильви Листхауг.

Корнелия заболела ветряной оспой и расцарапала дырочку на точку, когда ее мать увидела в ранке что-то черное.

По словам профессора Стейнара Скреде, была продемонстрирована связь между такими инфекциями, как грипп и ветряная оспа, а также стрептококковыми инфекциями А.

«Я думаю, что в Норвегии проблема в том, что мы не обеспечили прививку наших детей от ветряной оспы», — говорит Листхауг, которая хотела бы привить всех троих своих детей, если бы знала, что это возможно.

Сегодня вакцину можно купить примерно за 500 норвежских крон.

– Но не все могут себе это позволить и не все осознают, что это возможно, – говорит Листхауг.

младший сын Пюска

Во время праздника перед Пасхой у Сильви Листхауг случился ага-переживание.

Read more:  ЖО и Кубертен: антислава моего отца?

Младший сын Штеффен (7 лет) заболел ветряной оспой, пока семья была в США.

Сильви Листхауг с младшим сыном Штеффеном и мужем Эспеном Эспесетом. Фото: Халльгейр Вогенес / VG

– Первые два дня он был совершенно растрепан. Чтобы не заразить других в самолете, мы пробыли там еще девять дней — пока он не выздоровел.

В США вакцина против ветряной оспы включена в программу вакцинации детей с 1995 года.

Встреча сына с ветряной оспой заставила Листхауга глубже изучить то, как детская болезнь влияет на детей, взрослых и социальную экономику.

– Я бы привил всех своих детей от ветряной оспы, если бы знал, что это возможно. Вот Сильви Листхауг со своим сыном Штеффеном, когда ему было два месяца. Фото: Халльгейр Вогенес / VG

– Есть люди, которые относятся к этому очень серьезно, например Корнелия. Кроме того, есть ряд детей, которые получают лечение, которое ослабляет иммунную систему. Для них может быть опасно заболеть ветряной оспой, и есть дети, которые умирают от нее, говорит она.

На этом фоне Сильви Листхауг выдвинула предложение в Стортинге 30 мая вместе с коллегой по партии Бордом Хоксрудом, представителем политики здравоохранения в партии и членом комитета по здравоохранению и уходу.

Они хотят, чтобы вакцина против ветряной оспы была включена в программу вакцинации детей.

И Листхауг считает, что это срочно. Всем детям должна быть предложена вакцина уже с 1 января следующего года.

Но следует ли всем норвежским детям делать прививку от ветряной оспы?

Это обсуждается в этой статье с Forskning.no.

Больно и опасно для некоторых

Красные точки повсюду. Береза ​​(4) с чашками для воды. Фото: Лин Мёллер / VG

Read more:  В этом году компания Atari выпускает совершенно новый картридж 2600.

Хотя ветрянка считается одновременно болезненной, неприятной и в основном безвредной, ее сторонники перечисляют ряд серьезных последствий детской болезни:

  • Ветрянка в редких случаях может быть опасна для здоровых детей.
  • Серьезные осложнения могут включать инсульт, энцефалит и пневмонию.
  • У людей с ослабленной иммунной системой повышен риск серьезных осложнений от ветряной оспы, и они не могут сделать прививку самостоятельно.
  • Для детей, которые уже заболели, заболевание может быть очень серьезным. Будет больше детей, переживших рак, перенесших трансплантацию почки или принимающих иммунодепрессанты.
  • Ветрянка может быть косвенно опасна для окружающих. У беременных женщин, которые сами не переболели ветрянкой, это заболевание может привести к осложнениям для матери и ребенка.

Рекомендуется вводить вакцину двумя дозами: одну в возрасте 12 месяцев и одну в 18 месяцев.

Его можно добавить к сегодняшней вакцине MMR против кори, эпидемического паротита и краснухи. Тогда это будет вакцина MMRV, где V означает ветряную оспу.

Институт общественного здравоохранения сейчас рассматривает возможность включения вакцины против ветряной оспы в программу вакцинации детей, оценка которой, вероятно, будет завершена в течение года.

– Такая оценка метода основана на знании действия и побочных эффектов вакцины, того, как ее использование в программе вакцинации может повлиять на заболевание в этой стране и какие экономические последствия это будет иметь, – говоритр старший врач Ингун Хейене Цветераас в ФХИ НРК.

Опоясывающий лишай

Ценник на вакцину в Норвегии оценивается примерно в 1000 рублей. 24 миллиона норвежских крон на группу.

– Я думаю, это должно начаться со следующего года. Но речь идет о финансировании, а этого можно добиться за счет государственного бюджета, говорит Листхауг.

Ветрянка и опоясывающий лишай вызываются одним и тем же вирусом; Вирус ветряной оспы (VZV) семейства герпесвирусов.

Read more:  UCD v Drogheda подлежит еще одной проверке поля - RTE.ie

Инфекция ветряной оспы может вызвать реактивацию вируса и привести к опоясывающему лишаю.

В 2009 году Великобритания отказалась включить вакцину против ветряной оспы, опасаясь роста заболеваемости опоясывающим лишаем среди взрослых, переболевших ветряной оспой.

Листхауг и Хоксруд напоминают нам, что может означать черепица:

  • Очень болезненное заболевание с сыпью, которая зудит и жжет, что может вызвать серьезные осложнения, в том числе длительные нервные боли.
  • Может привести к инсульту и проблемам со зрением и слухом.
  • Люди с опоясывающим лишаем могут заразить других ветряной оспой (но не наоборот), и риск увеличивается с возрастом.
  • Оценка боли особенно сложна у людей с деменцией, поскольку боль часто можно недооценивать или неправильно интерпретировать.

Поэтому два политика из ФРП предлагают программу вакцинации против опоясывающего лишая для всех старше 50 лет с 1 января 2025 года.

Стоимость вакцинации всех людей старше 65 лет (примечание: не 50 лет) оценивается примерно в 100 миллионов долларов США. 350 миллионов норвежских крон.

В своем предложении Листхауг и Хоксруд отмечают, что самые большие издержки для общества, связанные с опоясывающим лишаем, — это потеря качества жизни, оцениваемая в 1,5 миллиарда норвежских крон в год, за которыми следуют производственные потери общества в 400 миллионов норвежских крон и расходы на здравоохранение, которые составляют 87 норвежских крон. миллион.

– Ветряная оспа у детей также обходится обществу довольно дорого, поскольку родителям приходится часто отсутствовать на работе, – напоминает Сильви Листхауг.

2024-06-10 18:25:17


1718046517
#История #Корнелии #совершенно #жестока

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.