Источники сообщили, что Летиция Джеймс будет баллотироваться на пост губернатора Нью-Йорка

Генеральный прокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс планирует баллотироваться на пост губернатора, по словам трех человек, непосредственно знакомых с ее планами, которые в среду беседовали с Associated Press.

Джеймс вступит в гонку как грозный кандидат от Демократической партии всего через несколько месяцев после выпуска изобличающего отчета, который заставил Эндрю Куомо покинуть свой пост в результате скандала с сексуальными домогательствами.

Трем людям, знакомым с ее планами, не было разрешено выступать публично. Ожидается, что Джеймс сделает объявление позже на этой неделе, по словам одного из источников.

Кимберли Пилер-Аллен, советник кампании Джеймса, заявила в своем заявлении: «Генеральный прокурор Летиция Джеймс приняла решение относительно гонки губернатора. Она объявит об этом в ближайшие дни».

63-летняя Джеймс – первая женщина, избранная генеральным прокурором Нью-Йорка, и первый темнокожий человек, исполняющий эту роль. Имея власть в Нью-Йорке, она готова стать главной угрозой для губернатора Кэти Хочул, которая была заместителем губернатора Куомо.

Хочул, которая родом из района Буффало, вступила в должность с репутацией политического центриста, но стремилась привлечь на свою сторону прогрессивных сторонников Нью-Йорка, неоднократно появляясь в городе в течение первых месяцев своего пребывания в должности.

Джеймс, которая родилась и выросла в Бруклине и впервые баллотировалась в городской совет в качестве кандидата от либеральной Партии рабочих семей, должна была иметь обратную задачу – завоевать верхушку штата демократов, которые могли бы быть более консервативными.

До этого года Джеймс была наиболее известна на национальном уровне своими частыми судебными тяжбами с бывшим президентом Дональдом Трампом.

С тех пор, как она стала генеральным прокурором в 2019 году, ее офис расследовал дела Трампа и десятки раз подавал в суд на республиканскую администрацию по поводу федеральной политики в области иммиграции, окружающей среды и других вопросов.

Джеймс также подала иск, обвинив лидеров Национальной стрелковой ассоциации в неэффективном управлении финансами, что стало последним из ряда нормативных актов, которые обрадовали либералов, но вызвали жалобы республиканцев на то, что она несправедливо использовала свой офис для преследования политических оппонентов.

Под давлением общественности Куомо в прошлом году уполномочил Джеймса расследовать обвинения в сексуальных домогательствах к нескольким женщинам. Независимые следователи, которых она наняла для проведения расследования, опубликовали в августе отчет, в котором были сделаны достоверные утверждения от 11 женщин, включая одного помощника, который сказал, что губернатор ощупал ее грудь.

Куомо и его политические советники критиковали отчет как несправедливую и неточную работу, направленную на то, чтобы выгнать его с работы, которую так желал Джеймс. Но он ушел в отставку в августе, заявив, что штат не может позволить себе отвлекаться на борьбу за импичмент.

Джеймс отверг обвинение в том, что ее расследование было политически мотивированным, заявив, что Куомо должен взять на себя ответственность за свое поведение.

Объявление Джеймса подготовит почву для соревновательной гонки, в которой Хочул будет бороться за то, чтобы сохранить работу, которую она получила после увольнения Куомо, а также множество других потенциальных кандидатов, которые могут подорвать некоторые из потенциальных сил генерального прокурора в низовьях штата.

Общественный адвокат Нью-Йорка Джумаан Уильямс и мэр Нью-Йорка Билл де Блазио заявили, что рассматривают возможность побега. Два других потенциальных кандидата от Демократической партии приехали с Лонг-Айленда: руководитель округа Саффолк Стив Беллоне и член палаты представителей США Томас Суоззи, который живет в округе Нассау.

Куомо также может быть фактором гонки. Уйдя с поста, он вложил средства в свою предвыборную кампанию, чтобы выплатить зарплату представителям и юристам, которые месяцами подрывали честность Джеймса на телевидении и в социальных сетях.

Среди кандидатов от республиканцев – член палаты представителей США Ли Зельдин, сторонник Трампа конгрессмен с Лонг-Айленда; Эндрю Джулиани, сын бывшего мэра Нью-Йорка Руди Джулиани; и бывший исполнительный директор округа Вестчестер Роб Асторино, проигравший Куомо в 2014 году.

Первичные выборы состоятся в июне, а всеобщие выборы – в ноябре 2022 года.

Прежде чем стать генеральным прокурором, Джеймс была общественным адвокатом Нью-Йорка, и на этой выборной должности она выступала в качестве своего рода городского омбудсмена. Раньше она была депутатом горсовета. Она работала государственным защитником и помощником генерального прокурора. Она окончила Леман-колледж в Бронксе и получила степень юриста в Университете Говарда в Вашингтоне.

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.