Италия поддержит санкции против России, заявил Ди Майо – POLITICO

Италия поддержит дополнительные санкции ЕС против России в ответ на арест лидера оппозиции Алексея Навального, заявил министр иностранных дел Луиджи Ди Майо в интервью POLITICO.

«Мы четко заявили, что то, что случилось с Навальным, недопустимо; мы готовы принять новые меры », – сказал Ди Майо.

Италия, как правило, миролюбиво относится к отношениям с Россией и временами сопротивлялась провоцированию напряженности с Кремлем. Но в интервью Ди Майо сказал, что сейчас единственное колебание заключается в том, чтобы убедиться, что любые новые карательные меры могут противостоять судебным разбирательствам.

«Важно то, что они надежны с технической и юридической точки зрения, потому что они должны выдерживать апелляции в европейских судах, мы всегда говорили об этом перед лицом любых санкций», – сказал Ди Майо.

В то же время Ди Майо сказал, что ЕС должен учитывать риски расширения разрыва между Москвой и Западом. «Сказав это, мы все равно должны быть обеспокоены, когда разрыв между Европейским Союзом и Россией увеличится, потому что это все еще сосед, которого мы не можем игнорировать», – сказал он.

Послы ЕС обсудили арест Навального на встрече в Брюсселе в среду. Лидер оппозиции был задержан в воскресенье сразу после возвращения в Москву из Германии, где он провел несколько месяцев, выздоравливая после покушения, в ходе которого он был отравлен нервно-паралитическим веществом военного класса.

Во время встречи послов Литвы, Латвии и Эстонии немедленно призвал другие страны ЕС ввести санкции против России, если Навальный останется в тюрьме.

Высокопоставленный дипломат сказал, что «был достигнут существенный консенсус» относительно введения новых санкций, хотя некоторые страны высказывались более громко, чем другие. Второй высокопоставленный дипломат сказал, что открытой оппозиции не было. «Никто не сказал однозначного« нет », – сказал второй дипломат.

READ  Глава ВМС Пакистана посетил российский военный корабль. Следует ли Индии беспокоиться?

В ноябре в своем выступлении перед Европейским парламентом Навальный призвал ЕС наложить штрафы на олигархов, близких к президенту России Владимиру Путину, которые имеют активы в Европе. Во вторник близкий соратник Навального обнародовал список из восьми имен в качестве потенциальных объектов санкций, а антикоррупционный фонд Навального опубликовал новое разоблачение предполагаемой коррупции Путина.

Два дипломата заявили, что один из вариантов, обсуждаемых послами, заключался в использовании нового режима санкций в области прав человека, так называемого Европейского закона Магнитского, если Навальный не выйдет из тюрьмы к 15 февраля, то есть постановление об окончании его 30-дневного заключения импровизированным российским судом. По словам трех дипломатов, среди стран, продвигавших эту идею, была Польша. «Дело Навального – это ситуация, когда должен применяться режим санкций за нарушение прав человека», – сказал один из дипломатов.

Министры иностранных дел ЕС обсудят этот вопрос на встрече в понедельник, на которой ожидается, что главный дипломат ЕС Хосеп Боррелл сделает заявление, в котором укажет на 15 февраля как на возможный крайний срок для дальнейших мер, сказал один из двух высокопоставленных дипломатов. Но третий высокопоставленный дипломат сказал, что импульса для дополнительных санкций еще нет, и что между странами ЕС все еще существуют резкие разногласия по поводу того, как лучше всего вести себя с Россией.

.

Leave a Comment